Вторжение арктического холода докатилось и до байкальского Подлеморья
23.01.2023

Вторжение арктического холода докатилось и до байкальского Подлеморья

В Давше мороз за -40°и это видимо не предел, сообщает участковый государственный инспектор Юрий Гороховский.

Чем сильнее будет мороз, тем шире будет становиться трещина во льду Байкала

Фото: Юрий Гороховский 

В Давше мороз за -40°и это видимо не предел, сообщает участковый государственный инспектор Юрий Гороховский. 

Вроде бы успокоившийся Байкал заворочался, и разорвал своё ледяное одеяло. 
 
Конечно, лёд под усилившимся морозом сжимается и его рвёт. Трещина образовалась в 3 м ширины. Чем сильнее будет мороз, тем шире будет становиться трещина. 
 
Часть льда от трещины к берегу стоит на месте, а морская постоянно немного смещается, ломая тоненький ледок образовавшийся в трещине - при сжатии, или открывая узенькую полоску воды по середине - при растяжении. 
 
Появившуюся воду сразу замораживает мороз, словно пытаясь, хоть как то починить испорченное одеяло  Байкала.  Несмотря на все ледовые явления, пришло время обозначить морскую границу Баргузинского заповедника информационными аншлагами. 
 
- Рыбакам и путешественникам рекомендую быть внимательнее и не нарушать границ заповедника!  И тем более быть внимательными к ледовой обстановке на Байкале, –  отмечает инспектор.   
 

 

Последние новости

Не смог удержаться: Глава Бурятии сфотографировал просыпающийся Улан-Удэ

Фото:vk.com/alexey.tsydenov Он запечатлел столицу республики из окна самолёта  Ранним утром 1 февраля глава Бурятии опубликовал в соцсетях фото со светящимся городом, сделанное с большой высоты.

Заместитель Генпрокурора РФ Дмитрий Демешин сориентировал власти Бурятии и правоохранителей на решение острых социальных проблем

Заместитель Генерального прокурора России Дмитрий Демешин провел 1 февраля в Улан-Удэ расширенное заседание коллегии прокуратуры Бурятии.

Ассистент кафедры ФСДВ приняла участие во 2-м Круглом столе ИКСА РАН-Дипакадемии МИД РФ

26 января в Институте Китая и современной Азии состоялся 2-й совместный Круглый стол Института Китая и современной Азии и Дипломатической академии МИД РФ "Новые приоритеты в политике КНДР и РК в 2023 г.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *