В Улан-Удэ восстановительные работы на ТЭЦ-1 идут по графику

Фото:пресс-служба правительства Бурятии В Улан-Удэ начали формировать списки домов для перерасчёта за отопление В 8 часов утра прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям,

Фото:пресс-служба правительства Бурятии В Улан-Удэ начали формировать списки домов для перерасчёта за отопление

В 8 часов утра прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, на котором оперативные службы доложили об итогах ночных аварийно-восстановительных работ на Улан-Удэнской ТЭЦ-1 и планах работы на сегодняшний день.

Все работы проходят согласно ранее определённому графику. Сегодня планируется возобновление горячего водоснабжения в домах Октябрьского района, «запитанных» от ТЭЦ-2. Ночь в Улан-Удэ прошла без отключений электроэнергии и аварий. На данный момент необходимости отключения потребителей от электроэнергии нет, сообщили в пресс-службе правительства Бурятии.

- Вчера при рассмотрении всех последствий аварии был подготовлен график, мы его утвердили. И сегодня придерживаемся составленного графика по мероприятиям. Если у нас небольшая сдвижка есть, то она закрывается теми работами, которые были предусмотрены для выполнения чуть позже по этому графику. Поэтому мы остаемся в пределах этого графика и планируем в субботу все работы закончить и выйти уже на полный рабочий режим на ТЭЦ-1, - отметил руководитель оперштаба по ликвидации ЧС, заместитель председателя правительства Евгений Луковников.

О ходе восстановительных работ доложил генеральный директор ПАО «ТГК-14» Алексей Лизунов:

- У нас на подходе девятый котёл, единственная сложность там с цепями управления. Мы сейчас позваниваем все цепи управления электрифицированной арматурой и механизмами. Как только выявляем дефекты питания, мы начинаем испытывать те механизмы, прокручивать, испытывать защиты, затем приступаем к растопке котла. Для себя сейчас ставим первый срок, чтобы до 12 часов провести все эти пусковые операции и дальше уже приступить к растопке котла. Растопка котла занимает пять-шесть часов, при растопке котла пар, который образуется, сразу выдаём в обогреватели. Поэтому тот период с 12 до 6 будет занят растопочным периодом, для того чтобы подавать теплоноситель на подогреватели и увеличивать температуру в тепловой сети. Это котёл № 9. Также мы занимаемся котлом № 8 по аналогичной схеме. То есть после котла № 9 планируем приступить к котлу № 8. По нашим расчётам, растопка девятого котла приведёт к поднятию температуры по всем районам, которые запитаны сейчас ТЭЦ-1. По нашим расчётам она должна подняться выше 80°С на выходе из коллекторов ТЭЦ-1. Пришло оборудование из Забайкальского и Красноярского краев. Это кабельное разнокалиберная продукция для того, чтобы восстанавливать силовой оборудование, подключать все контрольные приборы. Работает лаборатории диагностики, работают электрики, усилились бригадами Забайкальского края, с Иркутска кабель привезли, коллеги с Бурятэнерго помогают, в общем работа полностью и взаимодействие организованы, для того, чтобы оперативно выполнять работу. В ночной период суммарно задействовано 70 человек, в дневной – выше 100 человек.

Накануне вечером энергетики прогнозировали рост нагрузки на сети из-за низких температур. 23 декабря в течение дня были непродолжительные отключения электроэнергии. Вечером на заседании оперштаба было принято решение по отключению частного сектора. Но после проведённых расчетов отключения не проводили.

- Вчера в зоне действия понижения температуры теплоносителя у нас было пять отключений. Под отключение попадали 38 многоквартирных домов, 69 домов. Отключения были непродолжительные. На сегодняшнее утро отключенных потребителей по Железнодорожному району нет. Работаем в усиленном режиме, перегрузок по подстанции нет. На контроле у нас остаются девять ТП с возможным перегрузом: улицы Норильская, Октябрьская, Проспект 50 лет Октября, улицы Хахалова, Цивилева, Свободы, Коммунистическая и Ленина. Ведём контроль. Замеряем нагрузку по шести основным подстанциям. Для оказания помощи на ТЭЦ-1 с утра сегодня работают три бригады в составе девяти человек. В случае перегруза по ТП будем подключать РЭСы, резервировать, чтобы не оставлять потребителей без электроэнергии. На данный момент необходимости веерного отключения нет, - отметил директор филиала «Россети» МРСК Сибири – Бурятэнерго Сергей Козлов.

Мэр города Улан-Удэ Игорь Шутенков объявил о восстановлении подачи горячего водоснабжения в домах Октябрьского района, «запитанных» от ТЭЦ-2. Порядка 124 тысяч жителей получат горячую воду.

- На восемь утра без горячей воды остаются практически все дома, которые находятся в зоне обслуживания ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. Октябрьский район – с восьми утра начинается просчет и подключение к горячему водоснабжению. Порядка 124 тысяч жителей получат горячую воду. Потребителям Железнодорожного и Советского районов, которые именно на ТЭЦ-2, пока не будет восстановлен нормальная температурный режим. Хотелось бы сказать, что у нас на циркуляции находятся многоквартирные все дома, социальные объекты. У нас 109 домов в Улан-Удэ с верхней разводкой так называемой «ленинградкой». Если там упадёт температурный режим, либо разница в давлении подачи и «обратки», то это самая тяжёлая для нас ситуация. Вчера мы вынуждены были 45 домов «сливать», когда не было разницы в давлении. К 17:00 вчерашнего дня каждый дом опять был запитан и пошла циркуляция, - отметил Игорь Шутенков.

Вчера глава Бурятии Алексей Цыденов дал поручение организовать работы по перерасчёту потреблённого тепла. Как отмечает руководитель оперштаба по ликвидации ЧС Евгений Луковников, в настоящий момент эта работа проводится.

- Мы работаем над проведением перерасчёта потребленного тепла. Как только будет определён механизм, мы доведем всю информацию потребителей. Я вчера дал поручение установить дополнительный контроль для того, чтобы перерасчет был правильный. Сейчас картина по этому вопросу полностью есть, и она ясная, - отметил Евгений Луковников.

Жители города будут видеть перерасчёт за декабрь в январских квитанциях.

В Улан-Удэ прибыл заместитель директора ПАО «ТГК-14» по теплосбытовой деятельности, сейчас совместно с филиалом Теплосбыта будут отрабатывать, фиксировать и делать перерасчет.

Сегодня в Бурятию из командировки (она была в Сирии) возвращается глава Алексей Цыденов. Вечером он проведёт внеочередное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Последние новости

Почему золото до сих пор считается финансовым супергероем

Для тех, кто считает, что аксессуар должен заявлять о себе — золото говорит громко и уверенно, даже без слов.

На заседании Избирательной комиссии Республики Бурятия 4 апреля 2025 года:

утверждены результаты учета объема эфирного времени, затраченного на освещение деятельности политических партий, представленных в Народном Хурале Республики Бурятия,

ФАС предлагает установить нормативы продажи и покупки рыбы на бирже

Служба выявила значительное влияние посредников на конечную стоимость рыбной продукции Напомним, ранее ведомство проводило анализ ценовой структуры наиболее облавливаемых видов рыбы – минтай, треска, пикша, сельдь, горбуша.

Мэра Иркутска включили в состав Госсовета РФ

Фото:пресс-служба администрации Иркутска Указ подписал Владимир Путин Мэр Иркутска Руслан Болотов включён в состав Государственного Совета РФ.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Видном, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *