В ожидании плохого

Почему мы запрещаем себе быть счастливыми? Недавно к нам в редакцию обратилась читательница с волнующим ее вопросом.

Почему мы запрещаем себе быть счастливыми?
Недавно к нам в редакцию обратилась читательница с волнующим ее вопросом. Молодая женщина попросила психолога о помощи: «У меня все хорошо – муж, ребенок, работа. Все живы, здоровы и живем дружно. Но меня постоянно мучает чувство, что все может измениться – произойдет какая-нибудь трагедия и мой мирок безвозвратно рухнет. Это не дает мне покоя, что делать?». О том, почему мы живем в ожидании чего-то трагического  и что сделать, чтобы получать радость от сегодняшнего дня, расскажет кандидат психологических наук Игорь Бадиев.

«Не смейся, а то будешь плакать»

- Игорь Валерьевич, почему вслед за счастьем мы часто ожидаем несчастье?

- Наверное, вы не раз слышали от своих родителей, бабушек и дедушек такую присказку:  «если долго смеяться, потом будешь плакать». За этой поговоркой лежит очень интересная психологическая проблема, определенный внутренний конфликт. С одной стороны, она связана с ожиданием плохого, а с другой – в ней скрыта попытка предотвратить неприятности путем отказа от удовольствий. Можно сказать, что эта присказка - фольклорное воплощение внутриличностного конфликта. 

В более генерализованной, обобщенной форме применительно к какому-то конкретному человеку эта психологическая проблема может проявляться в ожидании неприятностей. Это даже не страх, что с тобой может случиться что-то плохое, это некая уверенность в том, что несчастье обязательно произойдет. 

Такая убежденность в предстоящих плохих событиях не позволяет человеку жить здесь и сейчас. Вместо того, чтобы наслаждаться настоящим, тем, что у тебя все хорошо и нет повода для расстройства, ожидание неминуемых неприятностей отравляет твое существование. 

Внутренняя логика в этом есть. Объясню, почему. Сами по себе события не имеют какой-то эмоциональной окраски. Они приобретают ее тогда, когда мы с ними сталкиваемся, и находят отражение в нашей психике. Они плохие или хорошие, потому что нам от них хорошо или плохо, все зависит от того, как мы их оцениваем. Если все оцениваем как плохие и нам от этого плохо, то достаточно трудно себе представить такое событие, которое бы перебило степень нашей неудовлетворенности. 

В каком-то плане ожидание неприятностей подготавливает человека к плохому. И когда случаются мелкие или крупные неприятности, то он воспринимает их спокойнее, степень расстройства не такая высокая: «Вот! Я так и знал, что это произойдет». 

Поэтому такую систему убеждений можно рассматривать как определенное копинг-поведение, как некий способ справиться с ситуацией неопределенности, с эмоционально неприятными ситуациями, просто подготавливая себя к ним. 

От страха до фобии 

Обратная сторона медали заключается в том, что, по сути, происходит отравление настоящего. Человек не замечает хорошего, не получает должного удовлетворения от происходящего здесь и сейчас. В итоге жизнь кажется ему достаточно тусклой и по большей части зловещей, жить становится как-то страшновато. 

При этом не нужно забывать и о таком явлении, как самосбывающиеся прогнозы. Когда человек настраивает себя на неудачу и провал, то он бессознательно начинает действовать в этом направлении. То есть делает все для того, чтобы плохой прогноз сбылся и он потерпел неудачу в делах. Постоянно ожидая неприятностей, человек, можно сказать, привлекает их.   

Эзотерики бы объяснили это так – «негативные мысли притягивают плохую энергетику в вашу жизнь». Но энергии здесь ни при чем, просто человек действует так, чтобы его прогноз сбылся: он воплощает в жизнь тот образ, который себе нарисовал, цель, которую поставил и ожидает.   

- Если самосбывающийся прогноз положительный, алгоритм тот же? 

- Люди, которые уверены в успехе, чаще его достигают. Но не потому, что просто верят, что у них все получится. Нет, они совершают необходимые для успешности действия.   

Ожидание неприятностей может приобретать невротичный характер. Иными словами, не просто отравлять существование, делать его мрачным и неспособным радоваться жизни, а обездвиживать его. Появляется страх, в какой-то степени фобия того, что в жизни обязательно произойдет что-то плохое. 

Такое предвосхищение плохих событий становится дезадаптивным. Человек понимает, что вообще ничего нельзя делать, потому что все это может привести к чему-то плохому. Например, начинает отказываться от поездки в отпуск, потому что там ему грозит опасность, отказывается попробовать что-то новое. Избегает новых знакомств, ограничивает свои социальные связи, потому что все это несет некую потенциальную опасность. Естественно, что его текущая жизнь становится достаточно замкнутой и напряженной. 

Неверная ассоциация

- Какие причины лежат в основе этой психологической проблемы? 

- Если говорить о причинах, то все достаточно индивидуально. Присказка «не смейся, а то будешь плакать» - часть нашей системы воспитания. Такого рода установки мы усваиваем в процессе социализации, просто общаясь со старшим поколением. Через них мы перенимаем страх будущего и неопределенности, который сопряжен с запретом на получение удовольствия. 

Это та самая установка, которая устанавливает причинно-следственную связь между тем, что если сейчас тебе хорошо, то, значит, затем будет плохо. То есть в когнитивном плане в сознании образуется устойчивая причинно-следственная связь между удовольствием и плохим событием. 

- Можно ли эту связь как-то разбить? 

- Это есть ни что иное как когнитивная ошибка, причем достаточно распространенная. Она устанавливается достаточно просто, по ассоциативной связи. Объясню. То, что тебе сейчас хорошо, это твое эмоциональное состояние. А то, что произойдет что-то плохое, это событие. Но когда происходит какое-то плохое событие, твое эмоциональное состояние становится плохим. Положительное состояние не может длиться вечно, наше настроение постоянно меняется. Когда-то нам хорошо, но когда-то будет и плохо. Это, естественно, жизнь. 

Но состояние «эмоционально плохо» тесно сопряжено с плохим событием. То есть получается связь: «хорошее эмоциональное состояние», «плохое эмоциональное состояние», «плохое событие». Отсюда убирается «плохое эмоциональное состояние» и устанавливается прямая связь между хорошим состоянием и плохим событием.

Когнитивная ошибка стала убеждением

- Почему оно убирается? За ненадобностью?

- Убирается по принципу экономии. Срабатывает закон транзитивности, который здесь не может быть применен. Если А=В, а В=С, значит А=С. Наш мозг, мышление, логика работают так. Это определенный логический закон. Здесь не логические, а причинно-следственные связи. Здесь законы логики работают иначе. «Хорошее эмоциональное состояние», «плохое эмоциональное состояние» и «плохое событие» связаны нелогическим образом, поэтому здесь закон комплементарности не работает. 

Но наш мозг, психика берет эти три элемента и применяет к ним схему логического размышления. Получается, что из хорошего состояния у нас получается плохое событие. А это есть ни что иное  как когнитивное искажение, когнитивная ошибка. И таких ошибок в человеческом сознании очень и очень много. По сути, это становится убеждением, определенной установкой, в соответствии с которой человек начинает себя вести. У него возникает соответствующее эмоциональное отношение к этому, его поведение и рациональное объяснение этого явления. И оно, по сути, начинает определять жизнь человека в какой-то степени, а может, и значительной. 

- Поэтому человек боится быть счастливым? 

- Да, потому что за счастьем обязательно последует какое-то плохое событие. Но если тебе сейчас хорошо, это совсем не значит, что будет плохое событие. Это означает, что хорошее эмоциональное состояние может смениться плохим. И это не связано друг с другом причинно-следственным образом. Они связаны с событиями и нашим к ним отношением, а не тем, что из хорошего обязательно следует плохое. 

Иногда в процессе психологического консультирования с клиентами удается находить эти когнитивные ошибки и избавляться от них. 

- Каким образом? 

- Путем осознания клиентом того, что это его когнитивная ошибка. 

- Наверное, привычку мыслить именно так  сложно изменить. 

- Когда человек знает, что совершил ошибку, он сознательно старается ее не повторять. Начинает контролировать свой процесс мышления и оценки событий. В результате изменяет отношение и к событиям, и к собственному мышлению, что существенно повышает качество его жизни. Он научается радоваться сегодняшнему дню, позволяет себе быть счастливым. 

Естественно, наличие когнитивных ошибок – это лишь один из способов объяснения данного феномена. Он может быть объяснен и другими вещами. Причины, например, можно найти в детстве. Все наши убеждения по большей части – результат нашего жизненного опыта, результат воспитания и взаимодействия с родителями и другими людьми.     

Беседовала Любовь Ульянова, «Номер один». 
Вопросы психологу вы можете задать по адресу:  [email protected]  

Последние новости

Экстраординарные меры против бешенства в Республике Тыва

Власти предлагают отлов всех бездомных собак в Кызыле для предотвращения распространения вируса бешенства.

Проверка соблюдения трудовых прав работников авиакомпании «Ираэро»

В Восточно-сибирской транспортной прокуратуре прошел личный прием работников.

Проблемы с выплатой заработной платы на железнодорожном предприятии

Восточно-Сибирская транспортная прокуратура вмешалась в ситуацию с задержкой заработной платы.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Тихвине, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *