С сентября 2020-го года в Бурятии запустили пилотный проект, позволяющий медорганизациям ухаживать за пожилыми бесплатно

Все ли хорошо?! С таких вопросов начинается день у пожилой пары. Они вместе уже 62 года.

Все ли хорошо?! С таких вопросов начинается день у пожилой пары. Они вместе уже 62 года. Прошли огонь и воду. Оба в разное время пережили инсульт. Михаил Аверьянович даже дважды, после этого он перестал разговорить, но Эльвира Семеновна все равно понимает его, даже без слов. 

У меня такое чувство, что каждой клеточкой мы уже вросли в друг друга и составляем как бы единое целое, я его стараюсь как-то оберегать, сохранить те чувства- это одно единое целое, сохранить это чувство, уважение, внимание друг друга.

Регулярно следит за самочувствием пожилой пары и патронажный врач- кардиолог, который приходит на дом. Поэтому по рекомендации врача, Эльвира Семеновна регулярно мерит давление себе и мужу и ведет дневник, где записывает все показатели. 

Эльвира Орлова:


То, что она говорит, то что она советует я безукоризненно выполняю. Она, вот допустим, посмотрела, давление измерила, кислород, тоже какой-то аппарат она приносит, определяет и записала нас на холтер, на УЗИ  сердца. 

По словам специалистов, патронажный врач приходит один раз в неделю. При этом не из государственной поликлиники, а с частной. Помощь оказывают лишь тем пожилым людям, которые по состоянию здоровья не могут посетить медучреждение сами. В городе такие услуги оказывает центр «Ритм».

Доржи Замбалов - заместитель генерального директора ООО «КДЦ РИТМ»:

У нас также задействованы медсестры, которые оказывают непосредственную помощь в рамках сестринского ухода, такую как внутримышечную, внутривенные подкожные инъекции лекарственных препаратов, обработка пролежней уход за уретральным  катетером, а также уход за наложенными стомами. 

 

В августе этого года министерство соцзащиты заключило договор с ТРЕМЯ частными медицинскими организациями благодаря этому проекту  сегодня подобную помощь в республике получают 44 человека. 

Цырегма Базарова- специалист отдела социальных технологий Министерства социальной защиты населения Бурятии:


Данный пилот реализуется на территории 3-х районов - Кабанский, Северобайкальский районы и город Улан-Удэ под патронажем находится более 40 человек. На следующий год планируется расширение проекта и охват медикосоциальными услугами составит более 200 пожилых граждан. 

 

На реализацию, пока что пилотного проекта, выделено более 15 миллионов рублей. Помощь пожилым гражданам оказывается в рамках нацпроекта «Демография». 


 



Последние новости

На заседании Избирательной комиссии Республики Бурятия 4 апреля 2025 года:

утверждены результаты учета объема эфирного времени, затраченного на освещение деятельности политических партий, представленных в Народном Хурале Республики Бурятия,

ФАС предлагает установить нормативы продажи и покупки рыбы на бирже

Служба выявила значительное влияние посредников на конечную стоимость рыбной продукции Напомним, ранее ведомство проводило анализ ценовой структуры наиболее облавливаемых видов рыбы – минтай, треска, пикша, сельдь, горбуша.

Мэра Иркутска включили в состав Госсовета РФ

Фото:пресс-служба администрации Иркутска Указ подписал Владимир Путин Мэр Иркутска Руслан Болотов включён в состав Государственного Совета РФ.

Мэр Игорь Шутенков поручил проверить качество дорог

Фото:администрация Улан-Удэ «Не пойдёт так, что сначала мы проведём обследование, а потом начнём предъявлять претензии», - подчеркнул он Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков поручил проверить качество дорог.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Павловском Посаде с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *