Ровно 100 лет назад были установлены дипломатические отношения между Россией и Монголией

Сегодня в Улан-Удэ состоялась международная научная конференция. Учёные из обеих стран встретились, чтобы проанализировать опыт двусторонних отношений в 20 веке.

Сегодня в Улан-Удэ состоялась международная научная конференция. Учёные из обеих стран встретились, чтобы проанализировать опыт двусторонних отношений в 20 веке.

Столетие монгольской революции и установления дипломатических отношений между нашими странами. Учёные сходятся во мнении: Монголия одна из немногих стран, с которой у России в 20 веке были стабильные дружеские отношения.

Борис Базаров, директор Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН:

- Несмотря на некоторые охлаждения 90 годов, связанные с крушением мировой системы социализма и системными переходами. Тем не менее все становится на свои места и характер добрососедства не только подчеркивается, но и является таковым.

Отношения между Россией и Монголией прошли сквозь драматичную историю прошлого века и стали еще крепче. В годы кровопролитной Великой Отечественной войны советский народ почувствовал поддержку соседней страны.

Валентин Тармон, председатель Президиума СО РАН:

- Когда говорят о лендлизе и большой помощи со стороны Америки и Англии мы, к сожалению, не всегда вспоминаем о том, что помощь со стороны Монголии была соизмеримой, а в ряде случаев даже и больше.

Международная конференция собрала учёных из Монголии, Москвы, Санкт-Петербурга, Абакана, Иркутской области и Бурятии.

Соелма Дагаева, министр культуры Бурятии:

- Научное сообщество собралось для того, чтобы осмыслить весь опыт за эти сто лет, что происходило, какое сотрудничество в области истории совместной, какое сотрудничество было в области науки, культуры, экономики.

А вспомнить, действительно, есть о чём. При поддержке России монгольский народ положил конец двухвековой зависимости от империи Цин и совершил национальную революцию.

Будээбазар Авид, главный учёный секретарь Академии наук Монголии:

- За эти годы мы вместе сражались, мы вместе работали, мы вместе работали в экспедициях, везде, учились у вас.

Сегодня в Монголии хранят историческую память о боях на реке Халхин-Гол. Те сражения послужили началом разгрома войск милитаристской Японии.

Цэдэндамба Батбаяр, академик академии наук Монголии:

- В Монголии не только отмечаем даты, круглые даты. Мы тоже в учебниках истории, документальных фильмах, книгах все время напоминаем молодому поколению, что была такая славная страница нашей истории.

Сейчас между нашими странами много общих проектов в экономике, охране окружающей среды и природопользовании. Так, что сегодня Россию и Монголию можно смело назвать странами, находящимися в стратегическом партнёрстве.

Автор: Александр Масляков

Оператор: Виктор Еланцев

Последние новости

На заседании Избирательной комиссии Республики Бурятия 4 апреля 2025 года:

утверждены результаты учета объема эфирного времени, затраченного на освещение деятельности политических партий, представленных в Народном Хурале Республики Бурятия,

ФАС предлагает установить нормативы продажи и покупки рыбы на бирже

Служба выявила значительное влияние посредников на конечную стоимость рыбной продукции Напомним, ранее ведомство проводило анализ ценовой структуры наиболее облавливаемых видов рыбы – минтай, треска, пикша, сельдь, горбуша.

Мэра Иркутска включили в состав Госсовета РФ

Фото:пресс-служба администрации Иркутска Указ подписал Владимир Путин Мэр Иркутска Руслан Болотов включён в состав Государственного Совета РФ.

Мэр Игорь Шутенков поручил проверить качество дорог

Фото:администрация Улан-Удэ «Не пойдёт так, что сначала мы проведём обследование, а потом начнём предъявлять претензии», - подчеркнул он Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков поручил проверить качество дорог.

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Мичуринске, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *