"Экоальянс" хочет отказаться от подворового сбора мусора в частном секторе
Фото БМК Региональный оператор по обращению с твёрдыми бытовыми отходами в Бурятии планирует изменить порядок сбора мусора в частном секторе.
Фото БМК
Региональный оператор по обращению с твёрдыми бытовыми отходами в Бурятии планирует изменить порядок сбора мусора в частном секторе. "Экольянс" проводит предварительные консультации с целью определить все условия сбора. Об этом стало известно со слов участников одного из таких совещаний, прошедшем в администрации Железнодорожного района Улан-Удэ.По словам директора "Экоальянса" Дмитрия Дружинина , компания вынуждена отказаться от подворового сбора мусора. Без выполнения этого условия к работе не приступит новый подрядчик - иркутская компания "РТ-НЭО". Выступавшая на совещании представитель подрядчика Ирина Михайлова (возглавляет связанные с "РТ-НЭО" компании "Клиника38" и "ИТК") рассказала, что опыта подворового сбора в Иркутской области, где "РТ-НЭО" является региональным оператором, у компании нет.
- Законодательство позволяет нам не использовать подворовой сбор, и мы его не используем, поскольку это очень затратный метод , - сообщила Ирина Николаевна, - Вместо этого мы устанавливаем график - в определённые точки в определённое время приходит машина, ждёт 5-10 минут, за это время жители выносят пакеты с мусором. Был, конечно, негатив, но сейчас все привыкли.
Дмитрий Дружинин привёл данные, что новая схема позволит в несколько раз сократить время объезда, и, следовательно, сэкономить на количестве техники. В качестве временной меры он предложил переходный период, в течение которого в точках остановки (на территории Железнодорожного района их около 130) будут выставлены одиночные контейнеры.
Участники совещания, среди которых были представители администрации района, депутаты горсовета, представители ТОС, управляющих компаний и общественники, восприняли предложение "Экоальянса" крайне негативно. Вопросы вызвала необходимость подстраиваться под график мусоровозов (которые могут и опоздать), и наличие такого количества контейнеров. И, наконец, согласие жителей на установку контейнеров у своих ворот.
Представитель Общественной палаты Бурятии Виктор Петров скептически отнёсся к предложению: - Понятно, что вы хотите сэкономить, но ведь предыдущий подрядчик работал по этой схеме, и людям это удобно. Не вижу необходимости менять подход.
- Мы же знаем, чем это обернётся , - не скрывал эмоций представитель одного из ТОС Руслан Тарасов , - Сейчас жители сами вынуждены собирать мусор, который разлетается, потому что его неделями не вывозят! Вы же его не убираете! А если вы контейнер поставите - вокруг горы будут мусора!
Дмитрий Дружинин выразил готовность встретиться с представителями ТОС, чтобы прямо на месте обсудить все проблемные вопросы.
Председатель комитета городского хозяйства Горсовета Сергей Бурдиков тоже не поддержал "Экоальянс": - Мы понимаем, что вы не от хорошей жизни это предлагаете - ситуацию в Ж/Д районе нужно срочно исправлять, и других вариантов, кроме "РТ-НЭО" у вас нет. Но сначала нужно понять, можно ли вообще менять схему, которая закреплена в нормативных документах. Тем более, что вы говорите о том, что такую практику хотите ввести по всей республике.
Подвёл итог глава Железнодорожного района Николай Попов : - У нас уже был печальный опыт попыток установки одиночных контейнеров, поэтому я не могу поддержать вашу идею. Потребуется изучить правовую часть и, поскольку вопрос касается не только нашего района, провести совещание на более высоком уровне.
Предполагалось, что к работе "РТ-НЭО" приступит уже в конце этой недели. Сейчас ежедневно по Железнодорожному району число жалоб на несвоевременный вывоз мусора из частного сектора исчисляется десятками.
Последние новости
Почему золото до сих пор считается финансовым супергероем
Для тех, кто считает, что аксессуар должен заявлять о себе — золото говорит громко и уверенно, даже без слов.

На заседании Избирательной комиссии Республики Бурятия 4 апреля 2025 года:
утверждены результаты учета объема эфирного времени, затраченного на освещение деятельности политических партий, представленных в Народном Хурале Республики Бурятия,

ФАС предлагает установить нормативы продажи и покупки рыбы на бирже
Служба выявила значительное влияние посредников на конечную стоимость рыбной продукции Напомним, ранее ведомство проводило анализ ценовой структуры наиболее облавливаемых видов рыбы – минтай, треска, пикша, сельдь, горбуша.
Мэра Иркутска включили в состав Госсовета РФ
Фото:пресс-служба администрации Иркутска Указ подписал Владимир Путин Мэр Иркутска Руслан Болотов включён в состав Государственного Совета РФ.