Дары музею к юбилею
43 автора подарили более 90 работ. Для нас это бесценные дары. Выставка "75/75" располагается в двух залах.
43 автора подарили более 90 работ. Для нас это бесценные дары. Выставка "75/75" располагается в двух залах. В круглом зале представлены бурятские художники, а во втором зале художники из других регионов и Монголии.
27 сентября в художественном музее им. Ц.С. Сампилова состоялась торжественная церемония открытия выставки «75/75», приуроченной к 75-летнему юбилею музея. В ней приняли участие министр культуры Бурятии Соелма Дагаева, директор Национального музея Бурятии Татьяна Бороноева, известные художники Бурятии и приглашенные гости.
– Идея данного проекта принадлежит Зандану Дугарову, председателю правления Регионального Общественного фонда Возрождения Старобурятского искусства «Буряад Зураг». У него много разнообразных идей и мы всегда прислушиваемся к сообществу художников, – отметила на открытии выставки Соелма Дагаева. – Это замечательно, что художники Бурятии решили сделать такой подарок. Работ гораздо больше. Они не все выставлены. Спасибо, что вы так живо откликнулись.
Бесценные дары
Хотя изначально проект назывался 75 даров, подаренных произведений искусств оказалось гораздо больше.
– 43 автора подарили более 90 работ. Для нас это бесценные дары. Выставка "75/75" располагается в двух залах. В круглом зале представлены бурятские художники, а во втором зале художники из других регионов и Монголии. Первым свои работы в дар музею триптих «Из глубины веков» с серией подготовительных рисунков преподнес Иннокентий Налабардин –– рассказала Татьяна Алексеева, заведующая сектором хранения "Изобразительное искусство" Художественного музея им. Ц.С Сампилова.
Художник Иннокентий Налабардин, который начал творчески работать с 1959 года, отметил, что его триптих это уже третий вариант. "С Чингисханом у меня связано много работ. Первый вариант я подарил монголам, второй у меня купил бывший директор Гусиноозерской ГРЭС. Третий вариант я решил подарить музею", – сообщил он.
Произведения современных художников отличает только одно, они пишут в разных живописных жанрах и стилях. Выставка раскрывает творчество талантливых, неординарных, разноплановых и востребованных среди широкого круга почитателей современного искусства художников: Даши Намдакова, Бальжинимы Доржиева, Чингиза Шенхорова, Александра Гунзенова, Владимира Иванова и другие.
Также в дар музея поступили скульптуры и декоративно-прикладное искусство. Так, единственный косторез Бурятии Батомунко Чимитов подарил музею рельеф Даши-Нимы Дугарова, народного художника РСФСР, члена-корреспондента Российской академии художеств на мамонтовой кости.
– Даши-Нима Дугарович сделал большой вклад в развитии живописи. Из мамонтовой кости можно тончайшие вещи сделать. Китайские, индийские работы косторезов выполнены в основном из слоновьей кости. Но слоны живые и они занесены в Красную книгу. А кости мамонта больше как полезные ископаемые, – отметил художник.
Мир современного художника – это своего рода эклектика жанров и стилей через осмысление бытия средствами цвета, линий, символов и атрибутов жизни. И это проскальзывает в представленных на выставке работах, в их сюжетах, философских смыслах и символах. В экспозиции представлены работы современных художников Бурятии. В том числе скульптура "Хан-Гаруда" и три графических листа c эскизами скульптуры "Алтаргана" Даши Намдакова.
– Это эскизы к новой скульптуре "Алтаргана" Даши Намдакова, которую он предлагает установить в Улан-Удэ. Но пока этот вопрос не решается. Согласно буддийской легенде Хан-Гаруда (Царь-птица) это символ Гэсэра. Она защитила землю от Нагов – воплощения зла, – пояснила Татьяна Алексеева.
На открытии выставки царила тёплая, доброжелательная атмосфера. Тому есть объяснение, ведь художественное сообщество Бурятии это большая, дружная семья.
– Изначально это показалось неожиданной почти провокационной акцией. Но художники живо откликнулись. Они в течение года приносили свои дары. Но поскольку художники люди скромные, то они вдумчиво подходили к вопросу выбора произведений, – отметила директор Национального музея Бурятии Татьяна Бороноева.
Своими воспоминаниями о художниках, стоявших у истока создания музея поделилась Валентина Жалсараева, первый диктор Бурятского телевидения, ветеран труда.
–Когда я была школьницей на Боргойском озеро водились утки. Туда приезжали поохотится Цыренжап Сампилов, который нарисовал шарж на Хоца Намсараева. Он, Хоца Намсараев на озере подстрелил утку и когда выходил с ней на берег, то его встретил там настороженный бык. Он стоит с уткой на берегу, а перед ним разъяренный бык. Вот такой получился шарж, – рассказала она.
За 75 лет своей истории художественный музей имени Ц.С. Сампилова стал центром духовной культуры народов, населяющих республику. В богатейших фондах музея отражены все этапы становления и развития изобразительного искусства Бурятии. Музей участвовал во всех крупных выставочных проектах, показывая достижения в развитии национального искусства в стране и за рубежом. В 75-летний юбилей из большого фонда произведений изобразительного искусства, собранных за годы существования музея, музейный фонд еще пополнится не только произведениями бурятских художников, но и соседних регионов.
Елена Монтоева
Последние новости
Закрытие автомобильного пункта пропуска Монды 26 ноября
Автомобильный пункт пропуска не будет функционировать в связи с проведением работ.
В Бурятии продолжаются мероприятия по борьбе с болезнями животных
Ветеринарные специалисты принимают меры для предотвращения эпизоотий.
Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса в Улан-Удэ
С 7 по 8 декабря в Улан-Удэ пройдет проверка мяса.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку