Белый месяц продолжается: Застолье по-монгольски
Разнообразим стол вкусными блюдами. Белый месяц продолжается! Чтобы разнообразить праздничный стол, можно попробовать рецепты из соседней Монголии.
Разнообразим стол вкусными блюдами.
Белый месяц продолжается! Чтобы разнообразить праздничный стол, можно попробовать рецепты из соседней Монголии. В Белый месяц Цагаан Сар в Монголии, как и в Бурятии, принято встречаться с родными, принимать гостей и самим ходить в гости, надевать лучшую одежду, дарить подарки, есть много и вкусно. Считается, что чем богаче стол в дни Белого месяца, тем лучше будет год.
Это вкусное и простое в приготовлении блюдо, особенно если заранее сделать и заморозить побольше домашней лапши. Монгольские хозяйки любят цуйван и за то, что его можно сварить сразу много и есть еще и на следующий день.
Традиционно цуйван готовят с порубленными бараньими или говяжьими ребрами. Чтобы лапша пропиталась мясным ароматом, монголки часто готовят ее в том же казане, что и мясо.
Понадобится:
- говядина (не меньше 300 граммов);
- 1 - 2 головки репчатого лука, 2 крупных зубчика чеснока;
- сладкий перец, 2 шт.;
- 1 - 2 моркови;
- 1 огурец;
- растительное масло;
- приправы (черный и красный перец).
Для лапши:
- 1 яйцо;
- вода, 100 мл;
- мука, 200 - 250 грамм;
- соль.
Смешать соль, яйцо и воду, замесить плотное тесто, не прилипающее к рукам. Присыпать мукой, оставить под полотенцем на 20 минут. Раскатать три тонких пласта, каждый смазать растительным маслом. Свернуть каждый пласт рыхлый рулет и отварить на пару в пароварке или в познице. Время варки — 20 минут.
Пока тесто варится, нарезать мясо крупной соломкой (если используете мякоть). Овощи также нарезать соломкой, чеснок измельчить. Нарезка должна быть довольно крупная. В казане или в глубокой сковороде разогреть растительное масло, обжарить говядину, подсолить, затем добавить морковь и еще немного обжарить. Следом отправить другие овощи. Посыпать специями. В монгольских ресторанах в блюдо также добавляют кориандр, куркуму, немного соевого соуса. Далее влить полстакана воды, закрыть крышкой и тушить до готовности.
Готовое тесто нарезать тонкой лапшой и добавить к мясу и овощам. Еще 5 - 10 минут на огне, и блюдо готово! Для украшения можно посыпать зеленым луком.
В Белый месяц монголы пьют архи — молочный самогон. Но к мясным блюдам можно подать «мучной» чай. Такой часто пьют в Монголии и в Тункинском районе Бурятии, где он называется зутраан сай. По консистенции чай напоминает суп и такой же сытный.
Для чая понадобятся:
- 1 - 3 ложки зеленого плиточного чая
- 500 мл воды
- 20 - 50 граммов сливочного масла
- 2 столовые ложки (с горкой) пшеничной муки грубого помола
- стакан молока жирностью 2,5% и больше.
Плиточный зеленый чай заварить водой и довести до кипения. На сковороде растопить немного сливочного масла, добавить муку. Обжаривать до золотистого цвета. Постоянно помешивая, налить в сковородку молока, подержать на слабом огне до консистенции жидкой сметаны. Чтобы не было комочков, молоко в мучную смесь лучше вливать порциями и растирать деревянной лопаточкой.
Затем перелить содержимое сковороды в кастрюлю с чаем и посолить. Снова довести до кипения, снять с огня, процедить. Пить горячим!
Вместо масла можно использовать шкварки из бараньего или говяжьего жира, как это было в традиционном рецепте. Не страшно, если мясо с сала не будет срезано до конца. Муки можно обжарить сразу побольше, а потом хранить в закрытой посуде в холодильнике.
Надежда Вторушина
Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online
фото: russianstock.ru, Зорикто Дагбаев, pixabay.com
Надежда Вторушина
Последние новости
Жители Бурятии могут пожаловаться на плохую работу магазинов и компаний
С 10 по 21 марта открыта «горячая линия», приуроченная ко Всемирному дню прав потребителей Текст: Служба информации "Номер один" Управлением Роспотребнадзора по Бурятии проводится «горячая линия»,
Жительница Бурятии ходила с огромной кистой
Новая Бурятия Размер новообразования достиг почти 20 сантиметров, сообщили в республиканском патологоанатомическом бюро.

О проведении регионального этапа конкурса дополнительной общеразвивающей программы «Юный правовед»
Прокуратура Республики Бурятия информирует о проведении регионального этапа конкурса дополнительной общеразвивающей программы «Юный правовед»,

Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку