49-летней женщине из Бурятии сделали уникальную операцию по закрытию колостомы

Сельчанка прожила с ней два года Фото: russianstock.ru В конце марта врачи хирургического отделения республиканской клинической больницы имени Н.А.

Сельчанка прожила с ней два года

Фото: russianstock.ru

В конце марта врачи хирургического отделения республиканской клинической больницы имени Н.А. Семашко Баир Хабинов и Бэлигто Дамдинов впервые в истории медучреждения провели лапароскопически-ассистированное закрытие колостомы. Этот мини-инвазивный метод позволяет выполнить хирургическое вмешательство с помощью нескольких проколов и небольшого разреза в брюшной полости. Преимуществ множество – меньшая операционная травма, более короткие сроки пребывания в стационаре, скорое восстановление и отсутствие длительных ограничений по физнагрузкам.

Операцию сделали 49-летней жительнице Прибайкальского района. Годом ранее она перенесла такую же процедуру, но открытым методом. Разницу в лечении оценила и сама пациентка.

- После этой операции я чувствую себя гораздо лучше, – призналась она. – Несмотря на то, что в прошлый раз всё прошло так же хорошо, из-за большого разреза и швов ощущался дискомфорт. Врачи меня предупредили, что операция пройдёт по новым технологиям и я стану первой, кому её выполнят, но страшно не было, ведь я полностью доверяла им. Первое, что сделала, когда очнулась – убедилась, что мешочка больше нет. Я прожила с колостомой два года, было очень тяжело – никаких резких движений, нельзя нагибаться, каждый вечер необходимо её снимать и промывать. Огромное спасибо моим докторам и медсёстрам, а также пищеблоку – за вкусную еду.

Никаких сложностей в ходе операции, по словам Баира Хабинова, не возникло. Новые современные методы лечения становятся доступными благодаря расширению профилей высокотехнологичной медицинской помощи, которую оказывают в РКБ. В ближайших планах врачей хирургического отделения – освоить более сложные миниинвазивные оперативные вмешательства, выполняемые на органах брюшной полости.

Справка
Колостома  – участок толстой кишки, выведенный на переднюю стенку для отвода каловых масс, которые собираются в специальный калоприёмник. Обычно его приклеивают на кожу в районе вывода  колостомы.

Автор:

Последние новости

На заседании Избирательной комиссии Республики Бурятия 4 апреля 2025 года:

утверждены результаты учета объема эфирного времени, затраченного на освещение деятельности политических партий, представленных в Народном Хурале Республики Бурятия,

ФАС предлагает установить нормативы продажи и покупки рыбы на бирже

Служба выявила значительное влияние посредников на конечную стоимость рыбной продукции Напомним, ранее ведомство проводило анализ ценовой структуры наиболее облавливаемых видов рыбы – минтай, треска, пикша, сельдь, горбуша.

Мэра Иркутска включили в состав Госсовета РФ

Фото:пресс-служба администрации Иркутска Указ подписал Владимир Путин Мэр Иркутска Руслан Болотов включён в состав Государственного Совета РФ.

Мэр Игорь Шутенков поручил проверить качество дорог

Фото:администрация Улан-Удэ «Не пойдёт так, что сначала мы проведём обследование, а потом начнём предъявлять претензии», - подчеркнул он Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков поручил проверить качество дорог.

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Невинномысске

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *