10 января в России начнётся крупнейшая с 1990-х денежная реформа. Чем цифровой рубль поможет людям?
Россиянам рассказали о денежной реформе в стране, которая станет крупнейшей с периода 90-х годов прошлого века.
По ее словам, в ближайшее время в России начнется процесс внедрения цифрового рубля. Эту новую для всех валюту будут запускать в массы постепенно, сначала специалисты проведут длительный период тестирования новых денег.
В итоге изменение должно затронуть всех без исключения российских граждан, поскольку цифровым рублем можно будет через какое-то время расплачиваться так же привычно, как сейчас наличными деньгами или банковскими картами.
«Сразу после январских праздников мы начинаем пилотирование операций первого этапа с 12 банками», – сообщила Скоробогатова.
Она уточнила, что процесс внедрения цифрового рубля в привычную финансовую систему страны будет постепенным. Все будет происходить в несколько этапов. Сначала новую валюту проверят на различных операциях крупные российские банки. В их число вошел и Сбербанк, и другие крупные кредитные организации из топ-20.
Специалисты будут применять цифровой рубль для оплаты различных покупок, денежных переводов и так далее. А затем новые деньги опробуют уже на переводах между физическими лицами.
Затем уже будут тестировать переводы между юридическими лицами, между гражданами и государством и так далее. К платформе цифрового рубля подключат и Федеральное казначейство.
Отмечается, что на финальном этапе новую валюту подключат к денежному обмену между государствами.
А для россиян самым важным моментом станет оплата таким рублем в офлайн-пространстве. Ведь, как подчеркивают в ЦБ, цифровой рубль создается для того, чтобы успешно внедриться в денежную систему страны и стать полноценным третьим способом проведения финансовых операций наравне с наличными деньгами и безналичным расчетом. Ожидается, что новая валюта не заменит текущие, но будет им в дополнение, как когда-то ими стали банковские карты.
Последние новости

На заседании Избирательной комиссии Республики Бурятия 4 апреля 2025 года:
утверждены результаты учета объема эфирного времени, затраченного на освещение деятельности политических партий, представленных в Народном Хурале Республики Бурятия,

ФАС предлагает установить нормативы продажи и покупки рыбы на бирже
Служба выявила значительное влияние посредников на конечную стоимость рыбной продукции Напомним, ранее ведомство проводило анализ ценовой структуры наиболее облавливаемых видов рыбы – минтай, треска, пикша, сельдь, горбуша.
Мэра Иркутска включили в состав Госсовета РФ
Фото:пресс-служба администрации Иркутска Указ подписал Владимир Путин Мэр Иркутска Руслан Болотов включён в состав Государственного Совета РФ.
Мэр Игорь Шутенков поручил проверить качество дорог
Фото:администрация Улан-Удэ «Не пойдёт так, что сначала мы проведём обследование, а потом начнём предъявлять претензии», - подчеркнул он Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков поручил проверить качество дорог.