Запуск установки для изучения Солнца в Бурятии назвали самым значимым научным событием 2023 года

Первые результаты его работы уже получены Фото: ИСЗФ СО РАН Запуск уникального многоволнового радиогелиографа в урочище Бадары в Тункинском районе,

Первые результаты его работы уже получены

Фото: ИСЗФ СО РАН

Запуск уникального многоволнового радиогелиографа в урочище Бадары в Тункинском районе, научные публикации на основе полученных с его помощью данных и начало строительства крупного солнечного телескопа-коронографа с зеркалом диаметром три метра (КСТ-3) около поселка Монды стали главными результатами работы Института солнечно-земной физики СО РАН в прошлом году в Сибири. Об этом сообщили в Иркутском филиале Сибирского отделения РАН.

- Сибирское отделение Российской академии наук признало ввод в эксплуатацию многоволнового радиогелиографа самым значимым результатом научных разработок в прошлом году, – подчеркнул директор ИСЗФ СО РАН Андрей Медведев.

Первый заместитель директора ИСЗФ СО РАН доктор физико-математических наук Сергей Олемской рассказал, что к моменту окончания строительства всех инструментов комплекса, институту необходимо будет увеличить штат практически на 500 человек.

«Уже сейчас мы многое делаем для того, чтобы эти кадры готовить – в ИСЗФ СО РАН есть своя магистратура, аспирантура, институт получил право на обучение студентов по программам специалитета, в прошлом году начал работу обновленный диссертационный совет. Работаем мы и со школьниками – проводим конференцию «Человек и космос», экскурсии на обсерватории, наши ученые читают лекции по физике – все это для того, чтобы привлечь молодежь в науку, показать ей перспективу. Большая проблема – жилье для магистрантов, аспирантов и молодых специалистов, но и над решением этой проблемы мы тоже работаем».

Концепция НГК РАН разработана в 2007 году в ИСЗФ СО РАН под руководством академика РАН Гелия Александровича Жеребцова, в 2013 году началось проектирование объектов комплекса. Комплекс состоит из семи взаимосвязанных и взаимодополняющих объектов, обеспечивающих современную диагностику процессов в физической системе Солнце – Земля от фотосферы Солнца до нижних слоев земной атмосферы: комплекса оптических инструментов, многоволнового радиогелиографа, солнечного телескопа-коронографа, системы радаров, нагревного стенда, лидара и центра управления данными. На 2023 – 2025 годы распоряжением Правительства РФ от 07.02.2023 №267-р предусмотрено финансирование в размере 1 млрд. рублей в год на проектирование и строительство объектов 2-го этапа комплекса. Общая стоимость проекта предварительно оценивается в 97 млрд. рублей. 

Первые результаты наблюдения за Солнцем и событиями на нем, полученные с помощью радиогелиографа,  уже  высоко оценили в мировом научном сообществе.

Последние новости

На заседании Избирательной комиссии Республики Бурятия 4 апреля 2025 года:

утверждены результаты учета объема эфирного времени, затраченного на освещение деятельности политических партий, представленных в Народном Хурале Республики Бурятия,

ФАС предлагает установить нормативы продажи и покупки рыбы на бирже

Служба выявила значительное влияние посредников на конечную стоимость рыбной продукции Напомним, ранее ведомство проводило анализ ценовой структуры наиболее облавливаемых видов рыбы – минтай, треска, пикша, сельдь, горбуша.

Мэра Иркутска включили в состав Госсовета РФ

Фото:пресс-служба администрации Иркутска Указ подписал Владимир Путин Мэр Иркутска Руслан Болотов включён в состав Государственного Совета РФ.

Мэр Игорь Шутенков поручил проверить качество дорог

Фото:администрация Улан-Удэ «Не пойдёт так, что сначала мы проведём обследование, а потом начнём предъявлять претензии», - подчеркнул он Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков поручил проверить качество дорог.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Торжке с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *