20.01.2024

Захар Прилепин выиграл грант для работы с молодыми писателями Забайкалья

Фото: Татьяна Никитина Захар Прилепин получил президентский грант 6,8 млн на открытие своей литературной мастерской в Забайкалье.

Фото: Татьяна Никитина

Захар Прилепин получил президентский грант 6,8 млн на открытие своей литературной мастерской в Забайкалье. Причем учитывая, что более 5 млн. рублей составет софинансирование, общая сумма гранта составляет более 11,8 млн. рублей.

  Проект будет реализован с 1 марта по 31 июля 2024 года. В Чите штаб Захара Прилепина был открыт еще в мае прошлого года.

  На сайте фонда сказано, что в проект приглашаются молодые таланты литературной сферы возрастом от 18 до 45 лет, имеющие потребность в самореализации, но зачастую не могущие найти возможностей.

  Для работы с участниками будут приглашены самые востребованные российские прозаики, поэты, критики, литературоведы, историки, редакторы толстых журналов и больших издательств, культурологи, военкоры и т.п. Ставится задача — в короткие сроки решать с участниками литературной мастерской не только вопросы писательского мастерства и выхода к широкому читателю, но и обретения гражданско-патриотического мировоззрения, твердости взглядов и убеждений.

  - Важная идея здесь состоит в том, чтобы дедуцировать постулат о том, что хорошая литература (и искусство вообще) не всегда воспроизводится только в центре, а имеет широчайшую географию, со своими эндемическими колоритами в звучании, темах, смыслах, - говорится в проекте.

В Бурятию Захар Прилепин приезжал в 2015 году в рамках объявленного тогда Года литературы.

  - Моё предубеждение было настолько сильным, что я не прочитала ни одной книги Евгения Николаевича, хотя это моя прямая обязанность, как пиарщика, читать книги авторов. Но я не смогла. Как только мы встретились, и он начал говорить, мое предубеждение к нему испарилось. Абсолютно нормальный парень без стали и пустоты в глазах, умеющий с первых минут расположить к себе аудиторию. И хотя я сразу поняла, что ему известно, как следует применять систему Станиславского для ораторов, это лишь усилило мою к нему симпатию. Мне не хотелось ему противоречить. Он что-либо говорил, не проводя параллелей, а у меня тут же в памяти возникали аргументы в поддержку его слов из нашей российской истории, - так охарактеризовала тогда писателя пресс-секретарь Национальной библиотеки Бурятии Наталья Стефани.

    Между тем, глава республики Алексей Цыденов сообщил в своем телеграм –канале, что в Бурятии продлены меры поддержки для выдающихся деятелей культуры и искусства и молодых авторов нашей республики.

  Ежемесячно будем выплачивать стипендии по двум направлениям: 

- 30 стипендий для выдающихся деятелей литературы и искусства республики;

- 20 стипендий для талантливых молодых авторов литературных, музыкальных и художественных произведений.

  - Нужны условия, чтобы у талантливых земляков были возможности совершенствовать свое мастерство и создавать как можно больше высокохудожественных произведений прославляющих Бурятию, - написал Алексей Цыденов.

 

 

 

Автор: Татьяна Никитина

Последние новости

Медики Бурятии и Монголии определили новые направления сотрудничества

Фото:пресс-служба правительства РБ Минздрав республики посетил больницы Улан-Батора Рабочая группа министерства здравоохранения Бурятии под руководством зампреда правительства республики Евгении Лудуповой посетила Мон

Сотрудников ГИБДД Бурятии обучают применению медицинских укладок

Инспекторам часто приходится оказывать помощь до прибытия медиков Фото:

«Традиции взаимопомощи»: Россия и Монголия определили новые направления сотрудничества

Рабочая группа Минздрава Бурятии под руководством зампреда Правительства Евгении Лудуповой посетила МНР в рамках исполнения поручений министра здравоохранения России Медики из Бурятии в Улан-Баторе посетили ведущие ме

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *