Виктор Беломестнов: от машиностроителя до именитого учёного

Виктор Георгиевич Беломестнов, профессор, доктор экономических наук, заведующий кафедрой «Экономика, организация и управление производством» ВСГУТУ.

Виктор Георгиевич Беломестнов, профессор, доктор экономических наук, заведующий кафедрой «Экономика, организация и управление производством» ВСГУТУ. Он – основатель научного направления «Развитие экономического потенциала социально-экономических систем региона» и научный руководитель образовательных программ магистратуры «Экономика» и аспирантуры «Экономика».

« Рос я в простой рабочей семье. Отец трудился машинистом на железной дороге, мама работала там же. Восьмилетку я окончил в железнодорожной школе №39, потом учился в средней школе №65. Увлечения были разные. Любил читать художественную литературу и научно-популярные издания, особенно в области физики и технологий, немного увлекался спортом. Поступил учиться в ВСТИ на специальность «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты» машиностроительного факультета» , – рассказал о себе Виктор Георгиевич.

Окончив институт, он стал работать преподавателем на кафедре «Металлорежущие станки и инструменты». Перспективного молодого преподавателя через три года отправили в аспирантуру Московского высшего технического училища им. Н.Э. Баумана. В 1992 году он защитился и стал кандидатом технических наук по направлениям «Технология машиностроения» и системы автоматизированного проектирования.

С 1990 года, после окончания очной аспирантуры, вернулся в Улан-Удэ и устроился работать на кафедру ««Организация и управление производством», на основе которой после ряда преобразований сегодня существует кафедра «Экономика, организация и управление производством».

Здесь уместно заметить, что экономическая наука пришлась по душе молодому ученому. Он прошел переподготовку по нескольким профессиональным программам и поступил в докторантуру в Иркутский институт народного хозяйства.

« В 2003 году в нашем университете был открыт диссертационный совет по экономическим наукам, и я в 2007 году стал первым доктором экономических наук, защитившимся у нас. После меня докторами наук, защитившимися в нашем совете, стали 13 человек. В 2017 году диссертационный совет по экономическим наукам был, к сожалению, закрыт, но сейчас мы подготовили документы об открытии диссертационного совета в новом составе », – отметил Виктор Георгиевич.

С 2006 года и по сей день он заведующий кафедрой «Экономика, организация и управление производством» нашего университета.

Наука и экономика

Под руководством Виктора Беломестнова защитили докторскую диссертацию два человека и кандидатскую диссертацию 11 человек. В настоящее время он осуществляет руководство научными работами пяти аспирантов. Неоднократно выступал в качестве оппонента диссертационных исследований и рецензента научных работ.

Им опубликовано более 400 научных публикаций, в том числе 37 монографий, 92 статьи в научных журналах, из них 16 в изданиях, индексируемых в Web of Science и Scopus, 52 в журналах, рекомендуемых ВАК. Индекс Хирша его публикаций составляет 13, у которых имеется 835 цитирований. Он – автор пяти патентов и 23 учебно-методических работ.

Профессор Беломестнов постоянно повышает свою квалификацию, имеет дипломы о профессиональной подготовке (2004, 2018) и сертификаты о прохождении стажировки за рубежом (Италия, 1996) и в России (по программам Национальной технологической инициативы (2019), Университета Иннополис (2021) и др.).

Он организатор международной научно-практической конференции «Социально-экономическое развитие России и Монголии: проблемы и перспективы». Начиная с 2011 года, проведено девять конференций, в том числе четыре в г. Улан-Батор.

Виктор Георгиевич состоит в редакционных коллегиях научных журналов «Проблемы современной экономики» (г. Санкт-Петербург), «Труд и социальные отношения» (г. Москва), входящих в перечень рекомендуемых к публикациям ВАК, а также является главным редактором журнала «Экономический вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления».

Виктор Георгиевич преподает и читает ряд дисциплин по всем формам обучения. Каждый год является руководителем 10-15 дипломных работам у студентов и магистрантов.

Практическая экономика

Одновременно с учебной и научной работой на своей кафедре Виктор Беломестнов имеет также большой опыт практической работы на предприятиях и в организациях республики по совместительству. Он выполнял прикладные экономические исследования по контрактам с предприятиями и организациями республики, работал по совместителю в должности ведущего экономиста ГО ГРЭС.

« С 90-ых годов я стал активно сотрудничать с министерством экономики Бурятии и мэрией города. Часто выступал экспертом многих экономических программ. Участвуя в работе Общероссийского Народного фронта, пять лет являлся руководителем рабочей группы «Честная и эффективная экономика», был председателем Общественного Совета Министерства промышленности и торговли Бурятии и сейчас остается его членом. Многие средства массовой информации, как, например, «Ариг Ус», «БГТРК», «Информ-полис» часто интересуются экономическими прогнозами на будущее », – рассказал Виктор Георгиевич про свою общественную работу.

В разные годы В.Г. Беломестнов участвовал в международных и российских программах по развитию экономики и образования в регионах. Основные результаты его научных и прикладных исследований отражены в программах реформирования и развития строительной индустрии, жилищно-коммунального хозяйства, промышленности республики, а также при разработке стратегий и программ социально-экономического развития, схем территориального планирования и генеральных планов развития г. Улан-Удэ, ряда районов и муниципальных поселений Бурятии. Он являлся членом рабочей группы по разработке Стратегии социально-экономического развития Республики Бурятия до 2035 г.

В.Г. Беломестнов на уровне государственных поощрений имеет звание «Заслуженный деятель науки Республики Бурятия» (2022), Почетную грамоту Представительства Россотрудничества в Монголии Министерства иностранных дел РФ. (2021). Награжден российской ведомственной наградой – Нагрудный знак «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации (2008 г.).

На уровне государственных и ведомственных наград регионального уровня имеет Почетную грамоту НХ Республики Бурятия (2019 г.), Почетную грамоту Министерства экономики Республики Бурятия (2016 г.), Благодарственное письмо Министерства промышленности и торговли РБ (2015 г.), юбилейную медаль «350 лет добровольного вхождения Бурятии в состав Российского государства» (2012 г.).

На уровне города Улан-Удэ имеет Почетную грамоту Администрации города Улан-Удэ (2012 г.), юбилейную медаль «350 лет основания города Улан-Удэ (2016 г.). Также он награжден благодарственным письмом ОНФ (2017 г.), а от зарубежных общественных организаций получил знак «Заслуга учителя» (2015 г.), «Золотая звезда дружбы» (2021 г.) (Монголия). Также имеет награды ВСГУТУ. Это юбилейная медаль в честь 50-летия ВСГТУ (2012 г.), Почетная грамота ВСГУТУ (2017 г.)

Любимая семья

С женой Ириной именитый ученый познакомился после приезда из Москвы, уже трудясь в институте. Сейчас Ирина Анатольевна работает преподавателем на кафедре «Экономическая теория, мировая экономика, государственное и муниципальное управление».

Они вырастили троих детей. Старший Артем окончил ВСГИК, несмотря на то, что родители хотели, чтобы он был менеджером. Сейчас он со своей семьей живет в Москве и работает музыкантом. Дочь Галина, получив образование экономиста, трудится на АО «Улан-Удэнский авиационный завод». Младший сын Иван стал бакалавром и магистром по экономике, также учился на строительном факультете ВСГУТУ и теперь работает на престижной работе в московском учреждении.

« У нас с женой четыре внука. Старшие находятся далеко в Москве, а младшенькие второклассница Валя и пятилетний Егор от дочери Гали частенько бывают у нас в гостях », – рассказывает Виктор Георгиевич.

А потом на вопрос, что же будет с экономикой России в будущем, утвердительно сказал:

« Мы устоим и все выдержим! Наша цель сейчас – это экономический, технологический, социальный и экологический суверенитет и безопасность. Не думаю, что мы окажемся в полной изоляции - Россия сильная евразийская страна. К нам традиционно проявляют большой интерес Китай и Индия, а также другие страны Юго-Восточной Азии, и не только к нашим природным ресурсам, но и к продовольствию, промышленным товарам, военной технике и др. Россия активно диверсифицирует рынки международной торговли, развивая отношения со странами Африки, Ближнего Востока и Латинской Америки. Ну и наконец-то все поняли необходимость построения реально инновационной эколого-ориентированной экономики с приоритетами интеллектуальной и наукоемкой диверсифицированной модели развития ».

 

Подготовила Анна Виноградова

Последние новости

По предписанию УФАС БСМП пересмотрела  итоги закупки медицинских изделий

Учреждение исполнило предписание Бурятского УФАС России об устранении нарушений,

ЛДПР за доступное образование для многодетных семей

В ЛДПР предложили сократить наполовину стоимость обучения в вузах для студентов из многодетных семей, где воспитываются трое и более детей.

По искам прокуратуры Кабанского района пострадавшим на производстве работникам выплачена денежная компенсация

Прокуратура Кабанского района проверила исполнение трудового законодательства по факту несчастного случая на ОАО «Селенгинский ЦКК».

Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество

Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Донецке

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *