В Бурятии завершился конкурс среди юных знатоков бурятского языка

В Бурятии завершился конкурс по бурятском языку «Эхэ хэлэн – манай баялиг» - «Материнский язык – наше богатство».

Конкурс «Эхэ хэлэн – манай баялиг» в этом году пополнился новинками

В Бурятии завершился конкурс по бурятском языку  «Эхэ хэлэн – манай баялиг» - «Материнский язык – наше богатство».  Юные лингвисты проходят самые разные испытания, большую работу они проводят, выполняя домашние задания, сообщает пресс-служба Минобразования республики. 

Например, в 51-м конкурсе «Баян хэлэтэй арад ерээдүйтэй» добавлены задания по монгольскому языку: рассказать про себя и сделать перевод на бурятский и монгольский языки, используя словари. Все побывавшие в братской соседней стране отмечают, изучая монгольский, начинаешь лучше понимать родной язык и более уверенно отвечаешь на вопросы в диалогах.

Во время ковида, участникам блиц-опросов понравились электронные  тесты, поэтому эти конкурсы остались онлайн. Теперь ученики проходят в кабинет с ноутбуками и отвечают на вопросы, щелкая кнопками мышек. На этот раз дети отвечали на вопросы по теме «Түрэл буряад хизаар». И это увлекательно, потому что демонстрирует, насколько дети владеют познаниями о родном крае.

К новинкам также относятся  конкурсы юных улигершинов «Нютаг бүридэ эдир үльгэршэд», лучшие из которых будут летом учиться в смене юных улигершинов в Асториуме. Преподавать им будет улигершин, актер кино Виктор Жалсанов. Кроме того,  в  этот раз им нужно было написать посты к мультфильмам Амара Жалцанова.          

Неизменно богат талантами конкурс лепщиков из пластилина –  участники привезли из дома созданных ими лосей «Ойн амитан – хандагай», а также на месте подтверждали свое мастерство. Выставка с работами этих ребят в актовом зале университета всегда привлекает большое внимание. 

А юные дарханы привезли на конкурс сделанные из дерева хайрсаг–шкафчики. Маленькие мастерицы шили из выделанных шкур теплые изделия. В этом учебном году добавился конкурс изделий, сшитых с использованием войлока. На этот раз девочки демонстрировали созданные своими руками куртки.

Конкурсанты изучают также «Зерцало мудрости» – «Бэлигүүн толи» Эрдэни Хайбзун Галшиева. Это своего рода правила поведения в быту, в семье и обществе, экологического поведения, которых издревле придерживались в бурят-монгольском мире. И потому приобщение детей к этим знаниям с малых лет имеет большое значение.

Отмечается, что за призовые места  идет очень упорная борьба – высокие результаты показывают те команды, которые участвуют ежегодно. И это видно по командам, попавшим в лучшую десятку.

В этой игре лучшими были команды из Верхнего Ичетуя, Нижнего Бургалтая Джидинского района и Хойто Бэе Иволгинского района. Конкурс по бурятскому языку «Эхэ хэлэн – манай баялиг» – «Материнский язык – наше богатство» разноплановый и очень насыщенный.

Последние новости

Закаменские врачи Бурятии спасли пассажирку рейсового автобуса

Фото: Закаменская ЦРБ Сегодня утром пассажиру рейсового автобуса «Закаменск – Улан-Удэ» срочно была оказана экстренная медицинская помощь.

ПЬЮЩАЯ МАМА – ДЛЯ РЕБЕНКА ДРАМА!

Сегодня тема о женском алкоголизме.   На первом месте среди причин попадания детей в социальные учреждения стоит алкоголизм родителей.

Якутской транспортной прокуратурой организована проверка по факту возврата воздушного судна АО «Авиакомпания «Полярные авиалинии»

По предварительной информации, 21 июня 2024 года экипаж воздушного судна Ан-2 АО «Полярные авиалинии» после взлета с аэропорта Нюрбы сообщил о технической неисправности,

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *