В Бурятии впервые реализовали программу «Стартап как диплом»
В системе высшего образования Бурятии впервые защитили дипломы в виде бизнес-проектов.
В системе высшего образования Бурятии впервые защитили дипломы в виде бизнес-проектов. Защиту своих выпускных квалификационных работ в формате стартапа провели шестеро студентов Бурятской сельхозакадемии.
Как сообщили в вузе, федеральная программа «Стартап как диплом» работает с 2019 года, цель проекта — дать возможность студентам как можно раньше погрузиться в предпринимательство и привлечь инвестиции в свои стартапы.
Пионеры программы – выпускники института землеустройства, кадастров и мелиорации, агрономического, технологического, экономического и инженерного факультетов работали над своими проектами несколько лет. Проекты включали в себя бизнес-идею, экономическую составляющую и весь алгоритм действий от «А» до «Я»: поэтапный план развития, подробный анализ рисков и многое другое. В написании проектов активное содействие студентам оказывали преподаватели-практики экономического факультета БГСХА. Помимо этого, студенты консультировались у специалистов республиканского бизнес-инкубатора и проектного технологического офиса обучающихся Бурятской сельхозакадемии.
- Выбранные направления так или иначе связаны с лекарственным растениеводством. В мире, где с каждым годом растёт потребление лекарств, продуктов питания и различных добавок на основе натуральных трав и растений, заданный ориентир работ наших ребят открывает им большие перспективы, - делится ректор вуза Бэликто Цыбиков.
Три работы уже на рассмотрении на всероссийском конкурсе «Студенческий стартап».
- У меня уже есть своё небольшое хозяйство, и если речь идёт о расширении, тот тут не обойтись без качественных кормов. Корма кормам рознь, особенно если речь идёт о натуральных. Поэтому моя дипломная работа призвана помочь небольшим хозяйствам в вопросе увеличения животноводческой продукции с помощью кормовой базы, а мне – найти новые точки роста, - рассказывает участник программы Игорь Куриганов.
Выпускники успешно справились с защитой своих стартапов, дав ответы и комментарии на все вопросы и замечания членов ГЭК и рецензентов.
По информации БГСХА, в 2023–2024 учебном году в вузе продолжится работа по защите студенческих бизнес-проектов.
Последние новости

На заседании Избирательной комиссии Республики Бурятия 4 апреля 2025 года:
утверждены результаты учета объема эфирного времени, затраченного на освещение деятельности политических партий, представленных в Народном Хурале Республики Бурятия,

ФАС предлагает установить нормативы продажи и покупки рыбы на бирже
Служба выявила значительное влияние посредников на конечную стоимость рыбной продукции Напомним, ранее ведомство проводило анализ ценовой структуры наиболее облавливаемых видов рыбы – минтай, треска, пикша, сельдь, горбуша.
Мэра Иркутска включили в состав Госсовета РФ
Фото:пресс-служба администрации Иркутска Указ подписал Владимир Путин Мэр Иркутска Руслан Болотов включён в состав Государственного Совета РФ.
Мэр Игорь Шутенков поручил проверить качество дорог
Фото:администрация Улан-Удэ «Не пойдёт так, что сначала мы проведём обследование, а потом начнём предъявлять претензии», - подчеркнул он Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков поручил проверить качество дорог.