В Бурятии 40% выпускников потерпели неудачу на ЕГЭ по химии
Сдача единого государственного экзамена – период сложный,
Сдача единого государственного экзамена – период сложный, в первую очередь для детей. Во многом результаты экзаменов определят будущее ребенка, поэтому все силы как выпускники, так и преподаватели должны бросить именно на подготовку. Однако и достаточного количества времени порой мало, чтобы преодолеть проходные баллы.
В этом году у выпускников школ Бурятии печальная ситуация с ЕГЭ по химии. Как рассказала директор Регионального центра обработки информации и оценки качества образования (РЦОИ) Дамиля Кимовна Чимитова, около 40% сдававших экзамен по химии завалили его. Это настораживает экспертов, которым предстоит разобраться, почему регион показал такие низкие результаты по этому предмету.
Много вопросов в первую очередь возникает к учителям. РЦОИ провел исследования компетенции учителей химии, и итог оказался неутешительным: нехватка специалистов и плохо проработанная методическая база напрямую связаны с предметными пробелами, которые наличествуют у детей. Сейчас центром разрабатывается большая программа по повышению квалификации учителей химии.
- Все идет из школы, поэтому нам нужно обратить внимание на них. Приведу пример: в этом году мы провели олимпиаду по химии среди школьников, она вызвала большой интерес, но к великому сожалению, только 18% из участников набрали необходимое количество баллов для участия в региональном этапе. Одного интереса мало, необходимо еще и определенного уровня знания. Те дети, которые не сдали экзамен, это люди, которые в силу каких-то общественно значимых призывов вдруг в какой-то момент решили попробовать себя в этой стезе, не имея за спиной качественной подготовки. Этого нужно избегать, каждый должен осознанно подходить к своей профессии, - подчеркнула Джамиля Чимитова.
Что до других предметов, то здесь ситуация несколько позитивнее. Среди экзаменуемых чуть более 1% не смогли в этом году сдать экзамен по русскому языку, около 5% математику (база), 24% обществознание, 22% историю и др.
Напомним, сейчас, чтобы получить аттестат о среднем образовании, необходимо пройти пороговые значения по двум предметам, это русский язык и математика (база или профиль). В случае, если школьник не смог сдать экзамен по обязательным предсетам, у него есть возможность пересдать осенью. В этом году экзамен по математике пройти 5 сентября, а по русскому языку 8 сентября. Однако эти выпускники смогут только получить аттестат, поступить в вуз или ссуз у них будет возможность только в следующем году.
- Принимать документы для регистрации на сдачу единого госэкзамена мы начнем с 1 февраля 2023 года. Действовать такой регламент начал несколько лет назад, но он уже значительно облегчил нам работу. Подав заявление до 1 февраля, по крайней мере с этого дня ребенок начинает готовиться к экзаменам. У нас уменьшается количество детей, которые выбирают все экзамены без исключения, были случаи, когда сдают и 11 экзаменов, и 8. Сейчас количество таких детей сокращается, что говорит о более серьезном подходе к выбору профессии, - подытожила Джамиля Чимитова.
Последние новости

На заседании Избирательной комиссии Республики Бурятия 4 апреля 2025 года:
утверждены результаты учета объема эфирного времени, затраченного на освещение деятельности политических партий, представленных в Народном Хурале Республики Бурятия,

ФАС предлагает установить нормативы продажи и покупки рыбы на бирже
Служба выявила значительное влияние посредников на конечную стоимость рыбной продукции Напомним, ранее ведомство проводило анализ ценовой структуры наиболее облавливаемых видов рыбы – минтай, треска, пикша, сельдь, горбуша.
Мэра Иркутска включили в состав Госсовета РФ
Фото:пресс-служба администрации Иркутска Указ подписал Владимир Путин Мэр Иркутска Руслан Болотов включён в состав Государственного Совета РФ.
Мэр Игорь Шутенков поручил проверить качество дорог
Фото:администрация Улан-Удэ «Не пойдёт так, что сначала мы проведём обследование, а потом начнём предъявлять претензии», - подчеркнул он Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков поручил проверить качество дорог.