В авиатехникуме Улан-Удэ реализуют федеральный проект "Профессионалитет"

Сегодня просто студенты, но уже через несколько лет они станут специалистами, которые будут развивать отрасль авиастроения.

С этой целью в учреждении создали образовательно-производственный кластер машиностроения

Сегодня просто студенты, но уже через несколько лет они станут специалистами, которые будут развивать отрасль авиастроения. На торжественной линейке отметили, что старт программы "Профессионалитет" открывает новые перспективы перед техникумом и его учащимися.

Александр Налётов, директор Улан-Удэнского авиационного техникума:

- В 22-ом был объявлен федеральный конкурс "Профессионалитет". Мы, посоветовавшись с директоратом завода, с министерством образования, сказали: "Да, это наш путь. Мы должны в данную программу постараться войти".

Задуманное стало реальностью. Уже в этом году техникум набрал 75 студентов. Им предстоит целевое обучение по двум наиболее востребованным специальностям: технология машиностроения и производство летательных аппаратов.

Сергей Кочетов, студент Улан-Удэнского авиационного техникума:

- Мне посоветовали родители, сказали можно пройти дальше, Путин был здесь, новости показывали, я получается решил сюда поступить. Потом в рамках "Профессионалитет" получается хорошее образование.

"Профессионалитет" — это сокращение срока обучения, стипендии, которые авиазавод будет выплачивать студентам с первого курса и, наконец, оплачиваемая производственная практика и гарантированное трудоустройство на авиазавод.

Анатолий Баракин, начальник отдела по работе с персоналом АО "У-УАЗ" холдинга "Вертолёты России" ГК "Ростех":

- Совместно с авиационным техникумом переработали учебную программу, сделали упор на практическую подготовку, чтобы ребята к нам приходили подкованные, с нужными для предприятия знаниями, компетенциями, быстрее вливались в производственный процесс и предприятия исполняло свои обязательства по контрактам.

Техникум, совместно с заводом, продолжает обновлять оборудование в аудиториях и мастерских, где проходят занятия.

Леонид Белых, советник генерального директора АО "Вертолёты России", Герой Труда РФ:

- Новые станки, оборудование. Таких станков, он не один, целый комплекс есть на котором они будут уже изготавливать детали для авиационного завода, чтобы сразу чувствовали, что они в среде завода работают.

К тому же за время обучения студенты смогут дополнительно получить рабочую профессию токаря-фрезеровщика, оператора станка ЧПУ, слесаря-сборщика авиационной техники. В будущем программу "Профессионалитет" планируют расширить за счёт новых специальностей.

Автор: Александр Масляков

Оператор: Виктор Еланцев

Последние новости

На заседании Избирательной комиссии Республики Бурятия 4 апреля 2025 года:

утверждены результаты учета объема эфирного времени, затраченного на освещение деятельности политических партий, представленных в Народном Хурале Республики Бурятия,

ФАС предлагает установить нормативы продажи и покупки рыбы на бирже

Служба выявила значительное влияние посредников на конечную стоимость рыбной продукции Напомним, ранее ведомство проводило анализ ценовой структуры наиболее облавливаемых видов рыбы – минтай, треска, пикша, сельдь, горбуша.

Мэра Иркутска включили в состав Госсовета РФ

Фото:пресс-служба администрации Иркутска Указ подписал Владимир Путин Мэр Иркутска Руслан Болотов включён в состав Государственного Совета РФ.

Мэр Игорь Шутенков поручил проверить качество дорог

Фото:администрация Улан-Удэ «Не пойдёт так, что сначала мы проведём обследование, а потом начнём предъявлять претензии», - подчеркнул он Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков поручил проверить качество дорог.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Тамбове, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *