Увлечённый наукой
Сергей Лубсанович Буянтуев родился в поселке Гусиное озеро.
У истоков
Сергей Лубсанович Буянтуев родился в поселке Гусиное озеро. Его отец Лубсан Цырендоржиевич - фронтовик, который воевал на Халкин-Голе, а когда началась Великая Отечественная война, сражался с фашистами на Западном фронте и был дважды ранен, сначала в ногу, а под Сталинградом получил тяжелое ранение в грудь.
- Отца после ранения комиссовали, и он прибыл домой в 1943 году. Работал в рыболовецкой артели, плотничал. Никогда ни на что не жаловался. Нам, детям, про войну не рассказывал. Мама Цырендулма Будаевна работала на рыбзаводе. Моя сестра Евдокия на девять лет старше, водилась со мной маленьким, а я родился перед Победой в 1945 году. А потом пошли дети младше меня – Володя, Валентина и Анатолий. После окончания средней школы, я остался дома работать, помогать родителям, хотя учеба давалась легко, был отличником и активистом. Когда исполнилось 18 лет, отправили служить в Морфлот. Наш самый дальний морской поход был до Вьетнама. После службы сразу решил поступать в ВСТИ. Тогда конкурс на специальность, которую я выбрал, был 12 человек на место, механический факультет , – рассказал Сергей Лубсанович.
Кстати, надо заметить, тогда еще не было электротехнического факультета, он отделился через несколько лет.
Научная работа
Сергей Буянтуев окончил Восточно-Сибирский технологический институт по специальности инженер-электрик.
В 1971 году после окончания института Сергей Лубсанович остался работать на кафедре «Электротехника». Деканом тогда был Жаласарай Чимитович Молонов, строгий по характеру, что его даже называли «железным человеком». Он и направил молодого преподавателя на трехлетнюю стажировку в Ленинградский политехнический институт на кафедру «Электрические аппараты». Профессор Георгий Александрович Кукеков из четырех стажеров взял в аспирантуру двоих, в том числе Сергея Буянтуева.
С 1975 по 1978 годы он обучался в очной аспирантуре и успешно защитил кандидатскую диссертацию по теории гашения электрической дуги в электрических аппаратах. Затем продолжил, развил научную работу в данном направлении и в 1996 году защитил докторскую диссертацию по физике электродуговых плазменных процессов в Алма-Атинском Энергетическом институте АН Казахстана, а в 1997 году получил диплом доктора наук ВАК РФ на основании переаттестации. В 1998 году решением Министерства общего и профессионального образования РФ присвоено ученое звание профессора.
С 1992 по 1995 годы он работает деканом физико-математического факультета Бурятского филиала Новосибирского государственного университета (по совместительству)
Сергей Лубсанович работал заведующим кафедрой «Электротехника» (1985-1992), (1997-1998), деканом вечернего механического факультета ВСГТУ (1997-1998). В настоящее время он ведущий научный сотрудник, заведующий научной лабораторией «Плазменные и энергетические технологии» ВСГУТУ.
Будущие энергетики. Ознакомительная экскурсия на п/ст «Северная». Студенты 1 курса ЭТФ ВСГТУ, специальностей «Электроснабжение» и «Электроэнергетические системы и сети» под руководством доктора технических наук, профессора С.Л. Буянтуева, г. Улан-Удэ, 2009 г.
Сергей Лубсанович был одним из инициаторов и организаторов открытия в Гусиноозерске энергетического техникума, филиала Восточно-Сибирского государственного технологического университета и плазменной лаборатории при Гусиноозерской ГРЭС. В 1991-2001 годах работал заведующим научной лабораторией «Плазменноэнергетических технологий», затем директором «Отраслевого центра плазменноэнергетических технологий» РАО ЕЭС России.
Разработки и технологии
Под руководством С.Л. Буянтуева разработаны и внедрены плазменные технологии безмазутной растопки котлов на ряде ТЭС России (Гусиноозерская ГРЭС, Нюрингринская ГРЭС, Партизанская ГРЭС и др.) и Монголии (Улан-Баторская ТЭЦ-4, Дарханская ТЭЦ, ТЭЦ ГОК Эрдэнэт), а также технологии получения волокнистых теплоизоляционных материалов из базальта (завод «Тезолит» п. Агинское Забайкальского края, завод «Байкальский базальт» г. Гусиноозерск Республики Бурятия).
Проведены комплексные исследования по плазменной газификации углей ряда месторождений Бурятии, Забайкальского края, КНР, Монголии и показаны возможности получения комплекса новых продуктов из низкосортных углей при низких энергозатратах. Под руководством профессора Буянтуева разработана концепция комплексного использования твердых топлив не только на крупных энергетических объектах, но и на котлах малой и средней мощности котельных жилищно-коммунального хозяйства.
- Использование технологий плазменной комплексной переработки углей позволяет не только сжигать в котлах экологически чистый синтез-газ, но и утилизировать золошлаковые отходы с получением расплава и волокнистых теплоизоляционных отходов. При смешении в расплавах золошлаков и различных горных пород получаются новые композиционные материалы, которые могут найти широкое применение в энергетике, стройиндустрии, дорожном строительстве, наноиндустрии , - отметил Сергей Лубсанович.
Его научные труды печатаются в центральных научных изданиях России, а также изданиях Монголии, Китая, Германии, США, Японии, входящих в SCOPUC, Web of Science и др. Им издано 493 научных и учебно-методических работ, монографий и получено 38 патентов на изобретение.
- По приглашению ведущих вузов и научных организаций Китая и Монголии выезжал туда читать лекции и проводить научные консультации по физике низкотемпературной плазмы, плазменным технологиям и оборудованию , - рассказал Сергей Лубсанович.
С 2012 года по настоящее время он зарегистрирован в федеральном реестре экспертов научно-технической сферы. C 2022 года является членом российского профессорского собрания, членом диссертационного совета при ВСГУТУ по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук по специальностям: 01.04.14 – «Теплофизика и теоретическая теплотехника» (технические науки) и 05.14.14 – «Тепловые электрические станции, их энергетические системы и агрегаты» (технические науки); диссертационного совета ДМ 212.022.029 при БГУ по специальности физика конденсированного состояния. На протяжении многих лет профессор Буянтуев был членом редколлегии научно-технического журнала «Вестник ВСГУТУ».
Является членом Диссертационного совета при ВСГУТУ Д 999.156.02 по защите докторских и кандидатских диссертаций по специальности: строительные конструкции, здания и сооружения; строительные материалы и изделия.
За заслуги в научно-педагогической деятельности С.Л. Буянтуеву присвоены звания Заслуженный деятель науки Республики Бурятия, Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, Заслуженный деятель высшей школы Российской Федерации, академик Национальной академии наук Монголии, лауреат государственной премии в области науки и техники Республики Бурятия, Почетный гражданин Селенгинского района Республики Бурятия, награжден юбилейной медалью «350 лет добровольного вхождения Бурятии в состав Российского государства», медалью ордена «Трудовая доблесть».
Ученики считают его родным человеком
Сергей Лубсанович Буянтуев открыл в ВСГТУ аспирантуру по специальности 01.04.14 – Теплофизика и теоретическая теплотехника и подготовил одиннадцать кандидатов наук, в том числе одного кандидата наук из Монгольской Народной Республики. Четыре аспиранта после окончания аспирантуры получили дипломы. За последние пять лет под руководством Буянтуева С.Л. защищены 12 магистерских диссертаций.
Сегодня у профессора С.Л.Буянтуева учатся четыре аспиранта. Один из них будет защищаться в следующем году. А аспирант Уан Фонг Лыу, приехавший из Вьетнама, пока готовит свою диссертацию, ее защита будет через два года.
Сергей Лубсанович в окружении своих учеников
Иван Васильевич Старинский, кандидат технических наук отметил:
- Сергей Лубсанович, несмотря на свою строгость, отличается добротой. Мы все его ученики, считаем нашего учителя близким человеком, словно он член семьи .
Сам профессор Буянтуев заметил, что увлеченный студент может заинтересоваться наукой, принимая участие в научно-исследовательской работе научной лаборатории «Плазменные и энергетические технологии».
И что все его аспиранты, которые защитились и получили ученую степень кандидата технических наук и те, которые не защитились, но закончили аспирантуру, заслуживают уважения.
Сергей Лубсанович вместе с женой Дари Шойбоновной воспитали двух прекрасных дочерей – Агиму и Раджану. Агима, кандидат философских наук вместе с мужем работает в Пекине. Внучки Дари и Алина обучаются в университете Гонконга. Младшая дочь Раджана, доктор гуманитарных наук трудится в Брюссельском университете.
- Скоро будет сорок пять лет нашей семейной жизни с Дари Шойбоновной. Мы поженились в 1978 после аспирантуры, она защищалась по философии. Моя жена, доктор философских наук, работает в БГУ , - рассказал Сергей Лубсанович о своей семье.
Подготовила Анна Виноградова
Последние новости
Эффективность ведения лесного хозяйства в Бурятии проверит Рослесхоз
Фото:Baikal-daily.ru Внеплановые проверки устроят в 15 регионах Рослесхоз проверит эффективность ведения лесного хозяйства в 15 регионах страны.
Временное изменение режима работы ГБУ «МФЦ РБ» 15 и 22 января 2025 года
ВНИМАНИЕ! Уважаемые заявители! Сообщаем вам о временном изменении режима работы ГБУ «МФЦ РБ» 15 и 22 января 2025 года.
«МОЯ ЗАКОНОТВОРЧЕСКАЯ ИНИЦИАТИВА»
Всероссийский конкурс молодежи образовательных и научных организаций на лучшую работу «МОЯ ЗАКОНОТВОРЧЕСКАЯ ИНИЦИАТИВА» – это мероприятие для активных граждан в возрасте от 14 до 35 лет,
Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество
Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи