15.03.2023

Участники высокого совещания в Бурятии призвали вузы самим меняться

Создание межвузовского кампуса в Улан-Удэ названо одной из серьезнейших задач Фото:

Создание межвузовского кампуса в Улан-Удэ названо одной из серьезнейших задач

Участники состоявшегося совещания по развитию дальневосточных городов назвали строительство межвузовских кампусов одной из стратегических задач для республики. Не случайно, научное сообщество, работники системы высшего образования республики активно привлекались к разработке мастер-плана развития Улан-Удэ.

- Дальневосточные вузы, колледжи, техникумы должны получить новую учебную базу, усилить кооперацию с бизнесом, который работает в этих регионах. И я очень рассчитываю, что такой подход будет отражён в мастер-планах, - отметил Владимир Путин.

В частности, ректор ВСГУТУ Игорь Сизов так прокомментировал состоявшееся событие.  

- Мастер-план предусматривает в том числе строительство международного студенческого кампуса «Байкал». В этом проекте участвуют все вузы Бурятии. Строительство кампуса даст возможность вузам решить такие задачи как улучшение жилищных условий, открытие новых научных лабораторий и т.д. Всё это позволит вузам республики стать гораздо привлекательнее в глазах абитуриентов из других регионов, в том числе из зарубежья. Строительство международного студенческого кампуса – очень серьезная и амбициозная задача, требующая больших финансовых средств, - сообщил

Между тем, только губернатор Забайкальского края Александр Осипов нашел в себе мужество честно назвал одну из причин оттока молодежи из региона как «низкое качество высшего образования». По сути ту же проблему поднял в своем выступлении министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, кстати, недавно побывавший в Улан-Удэ и проведший в БГУ совещание по созданию в центре Улан-Удэ международного студенческого кампуса "Байкал".

- Нужно не просто построить стены, а чтобы и университеты тоже менялись, чтобы туда шла молодежь. Сейчас мы запустили программу дол 2030 года, куда из 39 вузов отобрали 8. В ближайшее время туда войдут еще 5 университетов, - сообщал Фальков, не уточнив однако, какие именно вузы Бурятии вошли в эту программу и вошли ли вообще.  

 

 

Автор: Татьяна Никитина

Последние новости

Две сестры ждут родителей!

Так хочется, чтобы для Леры и Лизы нашлась любящая и заботливая семья! Сестрам необходима любовь и поддержка близких людей!

Почти 50% жителей Бурятии получают пособия, выплаты и различные меры поддержки

Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков посетил два социальных учреждения, детский реабилитационный центр "Светлый" и пансионат для престарелых "Нарата",

На основании статистических данных прокуратура Республики Бурятия определила социальный портрет гражданина, пострадавшего от действий мобильных мошенников

Прокуратура республики определила среднестатистический портрет потерпевшего от преступления, совершенного с использованием информационно-телекоммуникационных технологий или в сфере компьютерной информации.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *