22.04.2024

ТАСС: Бурятский госуниверситет договорился с вузами Непала и Шри-Ланки об изучении буддизма

Студенты изучат понимание буддийской философии, ее практик и сущности, рассказал ректор БГУ Алдар Дамдинов МОСКВА, 19 апреля.

Студенты изучат понимание буддийской философии, ее практик и сущности, рассказал ректор БГУ Алдар Дамдинов

МОСКВА, 19 апреля. /ТАСС/. Бурятский государственный университет (БГУ) заключил соглашения с университетами Непала и Шри-Ланки о совместном изучении буддийской медицины, сообщил журналистам ректор БГУ Алдар Дамдинов.

"Мы подписали два соглашения - с университетом народной медицины Шри-Ланки и [университетом в непальском городе] Лумбини по исследованиям народной медицины. Если у тибетской медицины северные истоки, то, что изучается на Шри-Ланке, - это более южная ветвь буддийской медицины. В этом смысле нам очень интересно сравнивать и обмениваться практиками, которые существуют", - сказал Дамдинов.

Он также отметил, что благодаря созданию в 2023 году консорциума университетов по изучению буддизма в России впервые разработана программа бакалавриата по буддийской философии, и теперь БГУ будет готовить специалистов в этой области. "Это направление очень интересно. Наряду со всеми общеобразовательными, общепрофессиональными дисциплинами наши студенты будут изучать <...> старомонгольский, монгольский, тибетский языки, санскрит, поскольку без этого невозможно охватить другие аспекты. <...> Студентам будет открыто понимание буддийской философии, ее практик и сущности", - подчеркнул ректор.



В августе 2023 года в рамках проходившего в Улан-Удэ первого международного буддийского форума ректоры пяти российских вузов подписали соглашение о создании консорциума для дальнейших буддологических исследований. Участниками консорциума стали БГУ, Калмыцкий государственный университет, Тувинский госуниверситет, Буддийский университет "Даши Чойнхорлин" и Агинская буддийская академия.

Международный буддийский форум "Традиционный буддизм и вызовы современности" проходил в Улан-Удэ с 17 по 19 августа. В нем участвовали гости из Вьетнама, Индии, Китая, Монголии, Мьянмы, Непала, Таиланда, Шри-Ланки и других буддийских стран. Организаторами форума выступили Буддийская традиционная Сангха России, правительство Бурятии, Фонд содействия буддийскому образованию и исследованиям при поддержке Фонда Росконгресс. В августе 2024 года в Бурятии состоится второй международный буддийский форум.

Источник:  https://nauka.tass.ru/nauka/2059839 5

Последние новости

В Бурятию приедут ведущие гематологи страны

Фото: ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава РФ / blood.ru 24 мая в Республиканской клинической больнице им.

Проверьте кассовый чек с помощью QR-кода

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. Кассовый чек - гарантия защиты прав потребителей.

Хуралай һунгамалнууд аяншалга тухай асуудал зүбшэн хэлсэбэ

Буряад Уласай Арадай Хуралай һунгамалнууд аяншалга хүгжөөхэ тухай асуудал зүбшэн хэлсэбэ.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *