16.03.2023

Студентов приглашают на национальную олимпиаду по байкаловедению

Интеллектуальное состязание среди молодых знатоков Байкала — олимпиада по байкаловедению — состоится 6 апреля.

Фото:Победителям вручат дипломы и памятные призы

Интеллектуальное состязание среди молодых знатоков Байкала — олимпиада по байкаловедению — состоится 6 апреля. К участию в ней приглашаются студенты средних специальных и высших учебных заведений в возрасте от 16 до 25 лет. Лучших назовут как в личном, так и в командном зачётах.

Олимпиада проводится в четыре тура. Один – теоретический, три – практических. Для команд организаторы суммируют все набранные участниками баллы, а в индивидуальном первенстве предусмотрены персональные номинации: «Знаток Байкала», «Знаток растений Байкала», «Знаток фауны Байкала», «Знаток гидробиологии Байкала». Участники получат соответствующие сертификаты, победителей ждут дипломы и памятные призы. Результаты и церемония награждения состоятся в день проведения олимпиады.

- Олимпиада по байкаловедению проводится среди студентов ссузов и вузов с целью развития и укрепления знаний по байкаловедению – дисциплине регионального компонента учебных планов образовательных учреждений, а также в целях повышения уровня экологического и культурного знания о Байкальском регионе, формирования ответственной гражданской позиции у студентов в деле сохранения природных богатств России. Олимпиада проводится с 2013 года на базе факультета охотоведения Иркутского аграрного государственного университета, 2023 год считается для неё юбилейным. Мероприятие посвящено выдающемуся ученому-байкаловеду, выпускнику факультета охотоведения д.б.н. В.Н. Моложникову (1934 г.р.), внёсшему значительный вклад в охрану озера Байкал в советский и постсоветский период. В олимпиаде могут принять участие в том числе иностранные студенты, - рассказала Светлана Козлова, руководитель отдела экологического просвещения ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Уникальность олимпиады состоит в нестандартности проведения, с этой целью задействован музей охотоведения при одноимённом факультете. Основной тур будет представлен в виде тестирования из 35-40 вопросов на разные темы об озере Байкал, Байкальской котловине, Байкальском регионе и всей Байкальской природной территории: природа, современные общество и культура, экология, охрана природы, исторические и этнографические знания.

Практические туры проводятся в музее факультета охотоведения в залах с экспонатами. Тур «Растения Байкальской котловины» традиционно готовят преподаватели или специалисты по ботанике с демонстрацией гербариев. Тур «Животные наземных экосистем Байкальской котловины» разрабатываются преподавателями или специалистами в области зоологии, териологии, орнитологии. Перед студентами выставляют чучела зверей и птиц без подписи названий. Тур «Гидробионты озера Байкал» проводятся преподавателями или специалистами в области ихтиологии, водных биоресурсов и аквакультуры. Во всех практических турах студентам предлагается по наглядным материалам дать правильное русскоязычное название и название на латинском языке.

По результатам теоретического тура выявляется знаток универсального уровня (природа, современные общество и культура, экология, охрана природы, исторические и этнографические знания), а на каждом практическом туре выявляются лучшие знатоки животного и растительного мира Байкальского региона».

С условиями участия, а также положением о проведении национальной олимпиады по байкаловедению можно ознакомиться на официальном сайте ФГБУ «Заповедное Прибайкалье». Там же находится форма заявки участника. Приём заявок ведётся до 31 марта, сообщает пресс-служба учреждения.

Возрастное ограничение: 16+.

Последние новости

Клещи покусали уже почти 60 жителей Бурятии

58 человек обратилось к медикам по поводу укусов клещей в Бурятии. Показатель обращаемости составил 6,1 на 100 тысяч населения, укусы зафиксированы в 14 районах республики и в окрестностях Улан-Удэ.

Осужден за неуплату средств на содержание детей

Решением суда гражданина Д.  обязан ежемесячно платить алименты на содержание   несовершеннолетней дочери.

Отказ от намерения продать недвижимость

Михайлова Ксения* обратилась в Гусиноозерский городской суд Республики Бурятия с иском, в котором просила взыскать с Власова Игоря* убытки в размере 60000 руб.,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *