Стартовал конкурсный отбор вузов Дальнего Востока в программу «Приоритет 2030»

Подкомиссия Минобрнауки России проводит отбор университетов, которые получат в 2023-м году гранты на разработку и внедрение инновационных образовательных программ и подготовку кадров в интересах макрорегиона,

Подкомиссия Минобрнауки России проводит отбор университетов, которые получат в 2023-м году гранты на разработку и внедрение инновационных образовательных программ и подготовку кадров в интересах макрорегиона, укрепление научно-технической базы, повышение привлекательности университетов для абитуриентов Дальнего Востока.

15 университетов, претендующих на участие в программе  «Приоритет 2030», представляют свои программы развития, в их числе три вуза из Бурятии: Бурятский государственный университет имени Доржи Банзарова (БГУ им. Доржи Банзарова),  Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) и Восточно-Сибирский государственный институт культуры (ВСГИК).

Ректор БГУ  Алдар Дамдинов   рассказал о необходимости трансформации университета в системообразующий центр, обеспечивающий научно-технологический и кадровый потенциал для повышения глобальной конкурентоспособности системы высшего образования РФ и развития ДФО:

«Наша цель  стать международным образовательным и научно-техническим центром Восточной Азии и создать условия для закрепления кадров на Дальнем Востоке.

Мы создаем новую модель уникального и ценностного университета для Бурятии, регионов ДФО, России и мира в целом, ориентированного на удовлетворение интересов обучающихся и работников, партнеров, государства и общества. Вуз станет привлекательным за счет запуска топовых образовательных программ, прорывных исследований в области востоковедения, здоровьесберегающих технологий, инновационных технологий экоинжиниринга, научно-образовательных проектов со странами Восточной Азии. Это позволит аккумулировать имеющиеся научно-технические ресурсы региона, уменьшить отток талантливой молодежи, снизить дефицит кадров в сфере образования, науки, здравоохранения, экологии, туризма.

Бурятский государственный университет имени Доржи Банзарова является якорным вузом межвузовского кампуса “Байкал”, который ориентирован на привлечение и закрепление студентов из других регионов, а также на усиление взаимодействия с Монголией».

Кратко о программе развития:

БГУ планирует реализацию стратегического проекта, направленного на достижение целевой модели университета: обеспечение научно-технологического лидерства региона в экономике, создание единого научно-образовательного пространства в области социокультурных исследований, востоковедения, здоровьесбережения и зеленой урбанистики.

«Университетская индустрия: Наука. Технология. Кадры»  направлен на создание новой модели подготовки кадров, развитие уникальных байкальских здоровьесберегающих технологий, инновационных технологий защиты окружающей среды.  Проект будет реализован на основе генерации и трансфера научных знаний и технологий, сохранения и приумножения традиций и ценностей российского образования.

В Бурятском государственном университете имени Доржи Банзарова сформирован уникальный комплекс подразделений, реализующих полный цикл исследований и разработок. В университете действуют признанные на международном уровне научные школы в области образования, востоковедения, здравостроительства и экоинжиниринга и др.

Уже сегодня исследования и разработки проводятся в тесном взаимодействии с научными образовательными организациями и организациями реального сектора экономики. Совместно с Институтом физического материаловедения СО РАН и АО  Приборостроительное производственное объединение  проводятся исследования разработки различных типов фильтров, наиболее оптимальных для очистки дымовых газов малых котельных. На базе МУП  Водоканал  г. Улан-Удэ ведутся лабораторные и промышленные испытания сорбционно-фильтрующих свойств сорбентов для очистки сточных вод.

Совместно с Монгольской фармацевтической компанией  Монос, Монгольским университетом фармацевтических наук, в консорциуме ВУЗов Республики Бурятия, с ведущими научными институтами РАН и лечебно-профилактическими учреждениями будет налажено опытное производство лекарственных и лечебно-косметических средств, БАДов на основе сертифицированного дикорастущего и культивируемого лекарственного растительного сырья.

Совместно с ООО «Медицинский центр ДиаГрупп» проводятся прикладные исследования, ориентированные на разработку и применение в медицинской практике лекарственных средств на основе клеточных и тканевых продуктов, медицинских изделий и протоколов лечения.

Участие Бурятского государственного университета имени Доржи Банзарова в Дальневосточном треке программы «Приоритет 2030» позволит аккумулировать имеющиеся научно-технические ресурсы региона, уменьшить отток талантливой молодежи, снизить дефицит кадров в сфере образования, науки, здравоохранения, экологии, туризма.

Ректор ВСГУТУ  Игорь Сизов   рассказал о необходимости формирования университета, как инновационного образовательно-научного комплекса, обеспечивающего опережающее непрерывное образование и производство научных технологических инноваций, востребованных в отечественной и мировой науке и экономике.

«Программа развития университета направлена на решение двух важных задач: развитие крупнейших промышленных центров авиа- и машиностроения и снижения оттока населения. Необходимо подчеркнуть, что ключевой партнер университета – Улан-Удэнский авиационный завод, который является одним из четырех предприятий оборонно-промышленного комплекса Дальнего Востока, находящихся на особом контроле Правительства РФ. 

К 2030 году университет должен войти в первую пятерку вузов Дальневосточного федерального округа. Для повышения привлекательности университета для абитуриентов ВСГУТУ продолжит расширение сети инженерных классов; принимать участие в различных программах, например, “Крылья Ростеха”, “Код будущего” и других; расширять программы для формирования цифровых компетенций. В науке будет сделан акцент на создание новых лабораторий, решающих стратегические задачи, стоящие перед предприятиями оборонно-промышленного комплекса; будет предложено больше инновационных проектов. Таким образом, вуз станет более узнаваемым и привлекательным для школьников и абитуриентов всех регионов России», — отметил Игорь Сизов.

Кратко о программе развития:

В рамках реализации программы «Приоритет 2030» в вузе планируется запуск  стратегического проекта «Новые производственные технологии для предприятий оборонно-промышленного комплекса». Проект направлен на подготовку инженерных кадров нового поколения с набором передовых «цифровых» компетенций, полностью готовых к работе в современных условиях на предприятиях оборонно-промышленного комплекса (авиа- и машиностроение), а также в отраслях, обеспечивающих устойчивое развитие импортозамещающих технологий в регионе.

Реализация стратпроекта позволит создать и запустить производства инновационных и критически важных технологий, касающихся авиа- и машиностроения, способствующих замещению импортируемых материалов и сырья, используемых для производства композитов/биокомпозитов. Это будет возможно за счет получения биополимеров из отходов органического и неорганического происхождения. Для эффективной деятельности Центра «Производственные и цифровые технологии, материалы и изделия нового поколения» будут привлечены ведущие ученые из научно-исследовательских и образовательных организаций высшего образования РФ, с которыми будут заключены соглашения о сотрудничестве. 

Для успешной реализации целей планируется инвестировать в развитие приборной, аналитической базы и производственного оборудования. Университет как технологическая корпорация, вовлекая в реальную практику большое количество студентов и НПР, создает уникальные условия для реализации образовательных программ с возможностью пройти все стадии комплексного проектного обучения с представлением в конце диплома как стартапа. Приобретенный опыт будет масштабироваться и способствовать изменениям образовательного и исследовательского процессов в данных направлениях, повышению уровня конкурентоспособности выпускников технических и смежных специальностей, обеспечивая их работой в высокотехнологичных компаниях России и мира. 

Ректор  ВСГИК  Елена Перова   рассказала о важности подготовки высококвалифицированных кадров для сферы культуры и искусств, креативной экономики региона, обладающих новыми цифровыми и научными знаниями:

«Сегодня ключевыми вызовами являются угроза невосполнимых потерь в культурном наследии регионов, воспроизводстве кадрового и творческого потенциала, нехватка кадров с цифровыми и креативными компетенциями. На решение этих проблем нацелена трансформация нашего вуза.  У нас  есть потенциал, огромное желание, региональная поддержка и уверенность, что  подготовленные нами кадры будут развивать креативные индустрии и делать более качественной и привлекательной жизнь в регионах Дальнего Востока.

Амбиция ВСГИК  —  стать к 2030 году цифровым университетом культуры и ведущим научно-образовательным центром в области изучения культурного наследия и креативных индустрий на востоке России.

Чтобы привлечь абитуриентов из разных регионов, мы планируем  создать Территорию науки и творчества “Культура в кубе”, которая объединит исследовательские и творческо-производственные подразделения; такие молодежные пространства, как “Точка_притяжения_Вектор”, “Фабрика креативных стартапов”, “Арт_ученый”, медиашколу и другие».

Кратко о программе развития:

В рамках реализации программы  «Приоритет 2030»  в вузе планируется запуск  стратегического проекта  «Креативное пространство  —  вектор развития региона». Основная задача проекта – обеспечить новое качество социальной сферы, тем самым сформировав привлекательные условия для жизни людей на Дальнем Востоке.

Для перехода на новый этап в развитии креативных индустрий необходимо: создание благоприятных условий для привлечения творческой молодежи на Дальнем Востоке; развитие системы знаний и компетенций; формирование системы информационного взаимодействия. 

В настоящее время уже запущена работа по созданию в Республике Бурятия креативного кластера и прорабатывается проект по созданию арт-резиденции «Соёл/Культура», который будет включать в себя различные сценические, выставочные, экспозиционные пространства, коворкинг-зоны, учебные центры, дом ремесел. Для достижения этих целей необходимо комплексное изучение социокультурных характеристик региона. Недостаточная изученность потенциала креативных индустрий как инструмента формирования комфортной региональной среды выступает отправной точкой для запуска изменений ВСГИК с целью реализации стратегического проекта. 

Благодаря программе  «Приоритет 2030»  деятельность вуза будет переориентирована на развитие креативных и цифровых технологий через науку, образование, творчество и воспитание. 

Последние новости

В Улан - Удэ назвали первые 160 домов на будущем электроотоплении

Фото: Татьяна Никитина Об этом сообщил мэр Игорь Шутенков. 160 домов расположены, как и заявлялось ранее, в СНТ «Профсоюзник» и «Урожай».

Жителей Бурятии пригласили на программу «Азбука предпринимателя»

Фото: Татьяна Никитина Центр предпринимательства «Мой бизнес» объявил, что запускает первую в новом году программу «Азбука предпринимателя»,

Крещенские купания

Дети при купании в ледяной воде подвергаются еще большим рискам, чем взрослые, потому что адаптивные способности их организма меньше.

МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий

Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Пятигорске на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *