Спасти и сохранить бурятский язык
Сохранить литературный хоринский или развивать диалекты. В национальной библиотеке представители власти, языковеды, журналисты и представители общественности обсудили «Вопросы развития бурятского языка».
Баир Цыренов - заместитель председателя Правительства Республики Бурятия:
Мы должны услышать каждого, услышать друг друга и понять позицию каждого. Не секрет, что сегодня у нас обострилась тема о месте и роли диалектов о взаимодействии диалектов с литературным языком и по этому поводу у нас есть диаметрально противоположные мнения.
Мнения, действительно, противоположные. Но специалисты корень зла видят в одном.
Борис Базаров - академик РАН, доктор исторических наук, профессор:
Я думаю, что сейчас возникший разговор связан с тем, что общее ослабление литературного языка и вызвало интерес к диалектам. Поскольку дефицит нашего общения, общения имеется в виду не просто нашего обыденного, но и в рамках национальной государственности и привел к той внешней спасительной линии который и привел к диалогии диалектов. В последнее время много говорится о возрождении диалектов. Особо настроенные личности говорят, о том что надо заменить существующий литературный хоринский диалект, на другой. Но многие эту идею не поддерживают.
Лхама Рабданова - ректор ГАУ ДПО "Агинский институт повышения квалификации работников социальной сферы Забайкальского края:
В Агинском округе, республике Бурятия, Иркутской области, Усть-Ордынском округе, Монголии, Китае - бурятский язык един, но везде есть свои диалекты. Но тем, не менее, литературный бурятский надо все же оставить и развивать дальше. Между тем сторонники развития диалектов, по крайнее мере из присутствующих за круглым столом, не высказывались столь однозначно. Они за сохранение бурятского языка.
Дулма Баторова - журналист:
Мы никогда не выступали против литературного языка, мы за развитие литературного языка и диалектов. Мы за популяризацию и возрождение бурятского языка. Для достижения цели все методы хороши. Единство в многообразие, а не единообразии. Мы следуем логике мудрецов-"единство в многообразии".
Диалог за круглым столом получился конструктивным. Все пожелания и замечания включены резолюцию и будут досконально изучены.
Батор Ламбаев, Жаргал Цырендашиев - "Новости Дня".
Последние новости

На заседании Избирательной комиссии Республики Бурятия 4 апреля 2025 года:
утверждены результаты учета объема эфирного времени, затраченного на освещение деятельности политических партий, представленных в Народном Хурале Республики Бурятия,

ФАС предлагает установить нормативы продажи и покупки рыбы на бирже
Служба выявила значительное влияние посредников на конечную стоимость рыбной продукции Напомним, ранее ведомство проводило анализ ценовой структуры наиболее облавливаемых видов рыбы – минтай, треска, пикша, сельдь, горбуша.
Мэра Иркутска включили в состав Госсовета РФ
Фото:пресс-служба администрации Иркутска Указ подписал Владимир Путин Мэр Иркутска Руслан Болотов включён в состав Государственного Совета РФ.
Мэр Игорь Шутенков поручил проверить качество дорог
Фото:администрация Улан-Удэ «Не пойдёт так, что сначала мы проведём обследование, а потом начнём предъявлять претензии», - подчеркнул он Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков поручил проверить качество дорог.