Состоялся конкурс чтецов по Брайлю «Великое шеститочие»
16.11.2022

Состоялся конкурс чтецов по Брайлю «Великое шеститочие»

С 1 по 15 ноября в Национальной библиотеке при поддержке Министерства культуры Республики Бурятия и  Бурятского регионального отделения Всероссийского Общества Слепых прошел Конкурс чтецов по Брайлю «Великое шеститочие».

С 1 по 15 ноября в Национальной библиотеке при поддержке Министерства культуры Республики Бурятия и  Бурятского регионального отделения Всероссийского Общества Слепых прошел Конкурс чтецов по Брайлю «Великое шеститочие».

Имя Луи Брайля, как самое дорогое и близкое, произносят миллионы незрячих людей во всем мире. «Брайль» — это универсальная, самая простая и самая удобная, и потому до сих пор непревзойденная рельефно-точечная система письма для слепых.

Цель конкурса — выявление лучших чтецов по системе Брайля, привлечение читателей и пропаганда книг рельефно-точечного шрифта. Участники были разделены на группы по уровню чтения и возрастным категориям. При подведении итогов конкурса учитывались: количество прочитанных слов, наличие или отсутствие ошибок, выразительность и эмоциональность чтения.

В конкурсе приняли участие инвалиды по зрению, как взрослые, так и дети. Взрослые участники (14 человек) соревновались в двух номинациях: со школой (получившие навыки чтения в учебных заведениях) и без школы (овладевшие чтением самостоятельно). С заданием выразительного, правильного и быстрого чтения (3 минуты) книги А. Поляковского «Слепой пилигрим», выполненной рельефно-точечным шрифтом справились все (взрослые) участники.

Все участники  справились с заданиями.

В конкурсе чтецов, прошедших школу чтения , взрослые:

I место:  Глушкова Галина Никитишна

II место:  Дубова Ирина Борисовна

III место: Кофанова Светлана Ивановна

 

Самостоятельно освоивших шрифт и чтение по системе Луи Брайля , взрослые:

I место:  Перхоров Владимир Михайлович

II место:  Зеленова Марина Алексеевна

III место:  Огзонова Саяна Анатольевна

 

Учащимся СКОШИ №62 для прочтения была предложена книга Е. Клюева «Сказки на всякий случай», сказка «Никому неизвестная букашка изумрудного цвета». 18 школьников участвовали в конкурсе «лучшего чтеца», победителями стали:

Младшая возрастная группа

(2-5 класс)Дабардаев АртурI  место  Перфильев СеменII  место

Средняя возрастная группа

( 5-7 классы)Муравьева АлинаI  место  Самаганова АрьянаII  место  Цыренжапова Аяна и Цыденов РусланIII  место

Старшая возрастная группа

  (8 — 12 классы)Рыгзенова ДариI  место  Соктоев БулатII  место  Сорошкин СашаIII  место

Конкурс — интересное и познавательное мероприятие для учащихся специальной коррекционной школы, который всегда ждут с нетерпением. Он дарит позитивные эмоции, несет заряд энергии, приобщает к чтению. Библиотеку всегда радушно принимают, вот и в этот раз учащиеся подготовили концерт, который посвятили Брайлю, осени, хорошему настроению, которое, как известно, укрепляет здоровье!.. Победителям вручены грамоты и денежные призы.

Последние новости

Народные приметы на 27 ноября 2022 года: что нельзя делать в Филиппов день

По народному календарю 27 ноября 2022 года отмечается праздник Заговенье или Филиппов день, православная церковь вспоминает святого Филиппа, одного из 12-ти апостолов — учеников Иисуса Христа.

Законопроект, запрещающий продажу на Байкале некоторых товаров бытовой химии, одобрен в первом чтении

На прошедшей в ноябре сессии Государственная дума РФ одобрила в первом чтении поправки в закон «Об охране озера Байкал».

В Бурятии состоялось собрание по распространению коров бурятской породы

Сегодня в Иволгинском дацане состоялось собрание скотоводов Бурятии.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *