Соболезнования в связи с уходом из жизни ветерана кафедры немецкого и французского языков Сажиновой Зинаиды Занабазаровны

Кафедра немецкого и французского языков с глубоким прискорбием сообщает, что 18 апреля 2024 г. на 74 году ушла из жизни ветеран кафедры Сажинова Зинаида Занабазаровна.

З. З. Сажинова родилась 28 октября 1951 г. в с. Курумкан р. Бурятия. Она стала достойным продолжителем дела своего отца - Сажинова Занабазар Сажиновича, заслуженного учителя РСФСР. В 1974 г. закончила франко-немецкое отделение ФИЯ БГПИ. С 1974 г. по 1979 г. работала учителем немецкого языка в средней школе № 17 г. Улан-Удэ.

В 1979-2009 гг. на протяжении 30 лет работала на кафедре французского языка БГПИ-БГУ. За годы работы читала теоретические курсы: «История французской литературы», «История античной культуры», вела спецкурсы «Художественная критика в журнализме», «Французская литература XVII-XVIII вв.», «Французская литература XX столетия».

Зинаида Занабазаровна вела активную общественную работу. В качестве переводчика французского языка принимала участие в многочисленных международных научных конференциях, телемостах, пресс-конференциях, круглых столах в республике, городе и за рубежом. Переводы произведений бурятских писателей и поэтов З.З. Сажиновой были изданы в Париже. В 2006 г. РИО БГУ издал ее перевод монографии Ж.-П. Ру «История монгольской империи».

После ухода на заслуженный отдых Зинаида Занабазаровна оставалась активным членом общества. Она очень любила литературу, искусство, театр. Известны ее многочисленные интервью и воспоминания о знаменитых людях города.

За годы трудовой деятельности Сажинова З.З. награждена званием Почётный работник высшего профессионального образования РФ, имеет Почетную грамоту Министерства образования РФ, а также звание «Почетный донор СССР III степени».

Вся жизнь Сажиновой Зинаиды Занабазаровны – бесконечная преданность выбранному делу и служению людям. Она была отзывчивым, добрым, наравнодушным к чужим проблемам человеком. В памяти своих коллег Зинаида Занабазаровна всегда останется как высокопрофессиональный, добрый, отзывчивый человек, активно участвующий в общественной жизни кафедры и факультета. Мы навсегда запомним ее жизнерадостную энергию, эрудированность, высокие душевные и этические качества.

В этот траурный день кафедра немецкого и французского языков выражает глубокие соболезнования родным и близким, всем, кто знал и любил Зинаиду Занабазаровну Сажинову.

Прощание с Сажиновой Зинаидой Занабазаровной состоится 22 апреля 2024 г. с 8.30 до 10.00 по адресу г. Улан-Удэ, ул. Борсоева 1 а. Поминальный обед в 12.00 по адресу ул. Борсоева 25.