10.05.2024

Соболезнования в связи с уходом из жизни доцента, кандидата филологических наук Цыремпилон Алины Олеговны

Кафедра перевода и межкультурной коммуникации с глубоким прискорбием сообщает, что 8 мая 2024 года после продолжительной болезни ушла из жизни доцент кафедры, кандидат филологических наук,

Кафедра перевода и межкультурной коммуникации с глубоким прискорбием сообщает, что 8 мая 2024 года после продолжительной болезни ушла из жизни доцент кафедры, кандидат филологических наук, ведущий переводчик Республики Бурятия Цыремпилон Алина Олеговна.

После окончания с отличием факультета иностранных языков Бурятского государственного педагогического института в 1995 г. Цыремпилон Алина Олеговна была принята на работу в должности ассистента на кафедру английского языка. С 1998 г. по 2001 г. обучалась в очной аспирантуре МГУ им. Ломоносова, в 2002 г. защитила кандидатскую диссертацию по специальности «Германские языки». С 2002 г. работала в должности старшего преподавателя на кафедре английского языка. В 2004 г. Алина Олеговна была назначена заведующим кафедрой английского языка, с 2005 г. по 2008 гг. – заведующим кафедрой перевода и межкультурной коммуникации. По результатам экспертизы профессионального уровня молодых кадров была включена в золотой список потенциала Республики Бурятия, в связи с чем отработала с 2008 г. по 2009 г. в должности советника государственной службы III класса в Республиканском агентстве инвестиций. Далее и по настоящее время ее преподавательская работа была связана со студентами кафедры перевода и межкультурной коммуникации в должности старшего преподавателя, с 2018 г. – доцента кафедры. В 2021 г. Цыремпилон Алина Олеговна получила ученое звание доцента по специальности «Теоретическая, прикладная и сравнительно-сопоставительная лингвистика».

Алина Олеговна являла собой пример высочайшего профессионализма, порядочности, интеллигентности, эрудированности, уникального чувства юмора. Она грамотно сочетала научную и прикладную деятельность. В ее научные интересы входили теория и практика перевода, исследования туристического дискурса, теория и практика аргументации, терминоведение. Опубликовала свыше 25 научных и учебно-методических трудов, в том числе монографию, 3 учебно-методических пособия и статьи в изданиях, рецензируемых ВАК. Занималась активной переводческой деятельностью: письменным, устным последовательным и синхронным переводом. Работала на многочисленных международных мероприятиях и конференциях в качестве устного переводчика. Являлась членом Союза переводчиков России. Сотрудничала с переводческими организациями РБ и России, где студенты переводческого отделения имели возможность проходить производственную практику. Цыремпилон Алина Олеговна также плодотворно сотрудничала с образовательными учреждениями г. Улан-Удэ и Республики Бурятия. В течение многих лет являлась членом экспертной комиссии школьных олимпиад по английскому языку разных уровней. Под ее руководством школьники становились победителями республиканского и заключительного этапов Всероссийской олимпиады школьников.

Алина Олеговна вела активную общественную деятельность, являлась Президентом Ассоциации выпускников ФИЯ БГПИ-БГУ, организованной в 2017 г., подготовила Положение об Ассоциации и занималась ее продвижением в социальных медиа. Все эти мероприятия способствовали повышению имиджа Института филологии, иностранных языков и массовых коммуникаций (ИФИЯиМК) и Университета. Среди основных направлений работы Ассоциации были поддержка ветеранов и студентов ИФИЯиМК.

За высокую организаторскую работу по развитию переводческой науки и практики Алина Олеговна награждена Почетной грамотой Администрации Советского района г. Улан-Удэ, Почетной грамотой Министерства образования и науки РБ, Благодарностью и Почетной грамотой БГУ.

С уходом Алины Олеговны кафедра и зарубежное отделение Института истории и филологии понесли невосполнимую потерю не только в плане высококвалифицированного лингвиста, но и как друга с большой буквы, мудрого и доброжелательного, веселого и оптимистичного, человека с огромным сердцем и большой волей.

Ректорат, коллектив преподавателей, сотрудников и студентов зарубежного отделения Института истории и филологии, выпускники кафедры перевода и межкультурной коммуникации Бурятского государственного университета глубоко скорбят о постигшей утрате и выражают искренние соболезнования родным и близким нашей горячо любимой коллеги, друга, товарища, учителя и наставника.

Прощание с Цыремпилон Алиной Олеговной состоится 11 мая 2024 г. с 11.40 до 13.40 по адресу г. Улан-Удэ, ул. Борсоева, 1А. Поминальный обед в 16 ч. по адресу Смолина, 24а, Столовая БГУ, 2 этаж.

Последние новости

Бурятия представила на ВДНХ инновационные разработки

Фото:минздрав РФ Экспозицию посетил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко 16 мая в рамках недели технологического лидерства на выставке-форуме «Россия» (0+) были представлены научные разработки,

Бурятия представила на ВДНХ инновационные разработки

Фото:минздрав РФ Экспозицию посетил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко 16 мая в рамках недели технологического лидерства на выставке-форуме «Россия» (0+) были представлены научные разработки,

ВТБ представляет аудиоспектакль «Сон о хлебе»

Фото: пресс-служба ВТБ В рамках всероссийской ежегодной акции «Ночь в музее» ВТБ представит аудиоспектакль «Сон о хлебе».

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *