Школьники улан-удэнских школ вынуждены делить один учебник на двоих
Учитель русского языка и литературы Людмила Сергеевна объясняет семиклассникам разницу между ямбом и анапестом.
С такой жалобой в нашу редакцию обратились родители детей, у которых не хватает учебных пособий
Учитель русского языка и литературы Людмила Сергеевна объясняет семиклассникам разницу между ямбом и анапестом. Параллельно дети изучают параграф, посвященный стихотворным размерам. Благо учебники есть у всех, кроме педагога.
Людмила Остапенко, учитель русскогоя зяыка и литературы:
- У меня, в частности, и у другой учительницы нет. Потому что мы свои учебники отдали. Дети у нас с учебниками, а мы без учебников работаем.
- Но ждете доукомплектации?
- Ждём. Ждём. Верим.
По словам мамы одного из учащихся этой школы, проблема намного острее, если говорить о других предметах.
Ольга, мама учащегося МАОУ "СОШ №2 с УИОП г. Улан-Удэ":
- У нас категорически не хватает учебников. У моего сына не хватает 5 учебников, а есть дети в нашем классе, у которых и по 10 не хватает. Хотелось бы узнать, как нам быть.
Директор школы объясняет, нехватка учебников связанна с несколькими факторами. Один из них с обновленными федеральными стандартами, которые касаются учащихся 1, 5 и 6 классов. Они с этого года должны учиться по новым пособиям.
Андрей Ляхов, директор МАОУ "СОШ №2 с УИОП г. Улан-Удэ":
- Ещё весной мы сделали заявку на приобретение учебников для первоклассников и для пятиклассников, практически все средства субвенций, которые были выделены нашей школе они туда и ушли.
Ещё один нюанс - количество учеников постоянно меняется.
Андрей Ляхов, директор МАОУ "СОШ №2 с УИОП г. Улан-Удэ":
- Происходит некоторая ротация. Иногда бывает, что количество перешедших из одного класса в другой, оно превышает, предыдущее. Заявка уже сформирована, она была сразу сформирована после начала учебного год, ждём поставки.
По словам Андрея Ивановича, в первую неделю нового учебного года, заявку на недостающие учебники сделали. А вот вероятность, что в школах Бурятии появятся учебники по "Вероятности и статистике" сводится к нулю - уверены родители учащихся 49 школы Улан-Удэ.
Ирина, мама учащегося МАОУ СОШ № 49 г. Улан-Удэ:
- У нас в седьмом классе начался предмет. Вероятность и статистика, учебников нет в школе вообще. Родителям тоже не предлагают покупать, потому что они дорогие. Как учитель будет выходить из ситуации, видимо будет распечатывать листочки. Устно, в тетради будет что-то записывать устно.
С этим вопросом мы обратились в министерство образования и науки Бурятии.
Валерий Поздняков, министр образования и науки Бурятии:
- В настоящее время отрабатываем с издательством. Наверное, понимание есть. Того что у нас есть того, что у нас на сегодняшний день, что министерством просвещения российской федерации ведётся работа по приобретению авторских прав на эти учебники и уже определённые плоды есть.
При этом родителям в очередной раз напомнили, покупать учебники не надо. Пособиями детей обязана обеспечить школа. Ну, а пока библиотеки ждут пополнения, чтобы заменить устаревшие издания.
Виктория Гмызина:
- Здесь мы видим целые стопки, которые уже вышли из обращения. ОБЖ за 1999 год, геометрия за 2006. Совсем скоро они будут утилизированы, а их место займут новые современные учебные пособия. Главное, чтобы хватило всем.
Автор: Виктория Гмызина
Оператор: Максим Чукмасов
Последние новости

На заседании Избирательной комиссии Республики Бурятия 4 апреля 2025 года:
утверждены результаты учета объема эфирного времени, затраченного на освещение деятельности политических партий, представленных в Народном Хурале Республики Бурятия,

ФАС предлагает установить нормативы продажи и покупки рыбы на бирже
Служба выявила значительное влияние посредников на конечную стоимость рыбной продукции Напомним, ранее ведомство проводило анализ ценовой структуры наиболее облавливаемых видов рыбы – минтай, треска, пикша, сельдь, горбуша.
Мэра Иркутска включили в состав Госсовета РФ
Фото:пресс-служба администрации Иркутска Указ подписал Владимир Путин Мэр Иркутска Руслан Болотов включён в состав Государственного Совета РФ.
Мэр Игорь Шутенков поручил проверить качество дорог
Фото:администрация Улан-Удэ «Не пойдёт так, что сначала мы проведём обследование, а потом начнём предъявлять претензии», - подчеркнул он Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков поручил проверить качество дорог.