Почему в одной из школ Бурятии ученикам запрещают бегать на переменах
Жители села Николаевское не могут добиться строительства новой школы вместо здания 19 века Фото:
31 августа журналисты «Новой Бурятии» встретились с родительской общественностью и педагогами в поселке Николаевский Тарбагатайского района Бурятии. Люди встревожены состоянием школы в их селе.
Как рассказала директор МБОО «Заводская СОШ» Ульяна Павловна Черниговская, школа живет, трудится и учится в здании позапрошлого века – этот дом был построен из бревен в 1860 году купцом Голдобиным для рабочих спиртзавода. Нетрудно посчитать – постройке на сегодня 163 года.
В 2022 году школа в Николаевском отметила свое столетие. Каждый год родители, ученики и педагоги надеются, что они, в конце концов, увидят новое современное и безопасное здание.
Сегодня в старом двухэтажном деревянном здании обучаются 280 учащихся в две смены. Коллектив высококвалифицированный, укомплектованный специалистами, которые трудятся в родной школе по много лет. Учащиеся школы показывают хорошие результаты: три ученика окончили здесь школу с золотой и серебряными медалями. А в этом году среди 29 выпускников 9 класса трое получили аттестаты особого образца.
Ограничено годноВ 2009 году в здании было проведено инженерное обследование, по результатам которого школа была признана ограниченно годной к эксплуатации.
- С тех пор прошло уже более 10 лет, а строительство новой школы откладывается на неопределенный срок. На сегодня оформлен земельный участок, готова проектно-сметная документация. И мы с нетерпением ждем, когда, в конце концов, начнется строительство нашей школы, - сказала директор учебного заведения Ульяна Черниговская.
Ученикам недостаточно учебных площадей, в школе отсутствуют мастерские для мальчиков и девочек, нет актового зала, а буфет может одномоментно вместить всего 40 учеников.
Страшно ходитьХодьба по коридорам школы действительно вызывает опасения: шаткие и покачивающиеся полы на втором этаже словно вот-вот рухнут. Поэтому детям просто-напросто запрещают бегать по коридору на переменах. Разве могут быть такими школьные годы? Из-за этих покосившихся наверху полов, на первом этаже соорудили для них подпорки, искусно замаскированные под березки.
О комфортном и качественном получении образования в таком здании не может быть и речи. Все это создает сложные, а главное небезопасные условия для учеников и работников школы.
Школа на подпоркахПодпорки для потолков в Николаевской школе появились еще в 80-х годах, тогда ученица восьмого класса Кольцова Елена вместе со всем классом написала об этом статью в газету «Комсомольская правда». Пошел уже четвертый десяток лет, школу закончили уже ее дети, а теперь учатся и внуки.
В конце концов школа не выдержала ежегодных вмешательств в виде ремонтов, обшивки фасада и накренилась вправо.
Администрация Тарбагатайского района на сегодня добилась лишь замены тепловой системы. На момент прибытия журналистов на территории школы проводились работы по ремонту тепловых сетей. Внутри здания полностью меняют трубы и радиаторы. Теплосети настолько обветшали, что в январские праздники здесь были вынуждены переваривать трубы.
Отчаявшись, жители и педагоги уже сами обращаются к главе Бурятии с просьбой о помощи.
- Глава района Владимир Смолин ходатайствовал перед министерством образования, лично перед главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Поэтому сегодня наша общественность обращается именно к главе Бурятии, чтобы сократить сроки строительства нашей школы и как можно быстрее решить данную проблему. На протяжении уже многих лет мы обращаемся, пишем письма и ходатайства во все органы и инстанции. Нам отвечают, что школа будет построена, но вы не вошли ни в одну программу - сказала Ульяна Черниговская.
Они также обращались к депутату Народного Хурала Бурятии Анатолию Кушнареву, к сенатору РФ от Бурятии Вячеславу Наговицыну, а также в республиканские министерство образования и министерство строительства.
По ее словам, с 1860 года здание подвергалось капитальному ремонту всего один раз – в 2009 году, тогда в школе обшили фасад, сделали теплые туалеты в корпусе начальной школы и обшили стены внутри помещений, а до этого там были просто бревна.
- Все-таки предки наши – семейские – строили на века! И именно благодаря их добросовестному труду и дереву, которое они выбирали для строительства вот этого барака спиртзаводского, и стоит эта школа. Вообще в истории нашего поселка специального здания для школы не было. Всегда во все годы – вот 100 лет школе – она была в приспособленных зданиях, построенных в разное время. Здание спортивного зала построили в 1977 году, но там стены подвержены грибку и ремонту не подлежат, - посетовала директор «Заводской школы».
Письмо президентуСтарое здание вызывает опасения и у самих школьников. Так, пятиклассник Кушнарев Сергей в мае 2023 года написал электронное письмо президенту России Владимиру Путину о том, как страшно находиться в старой школе и попросил, чтобы скорее построили новую.
- В июне нам пришел ответ, что запрос на рассмотрение сделали сюда в Бурятию, по результатам запроса мы вам ответим. Второй ответ был от помощника президента 12 июня. Там было написано, что проектно-сметная документация проходит техническую проверку, а после должен быть выдан регламент, когда должна построиться школа, то есть откуда возьмут деньги на строительство, - рассказала мама Кушнарева Светлана.
По словам директора школы, число учащихся постоянно прирастает за счет близлежащих ДТН «Ручеек», «Булаг», «Березка», «Кедр», а также Щебенчатого карьера. Это говорит о том, что строительство новой школы здесь просто необходимо. Хорошо, что школа имеет три автобуса, которые возят детей из этих ДНТ.
- Но, к сожалению, мы обеспокоены тем, что в марте у нас была очередная проверка Роспотребнадзора, который выдал нам предписание – в срок до 31 августа увеличить учебные площади и провести экспертизу на безопасность нахождения участников образовательного процесса в данном здании. Действительно, данное здание уже не подлежит никакому капитальному ремонту. Потому что вложение дополнительных денег – это просто деньги на ветер, - подчеркнула руководитель учреждения.
Тем временем в Республике Бурятия успешно реализуется национальный проект «Образование», в рамках которого в городе Улан-Удэ и селах строятся современные просторные и безопасные школы, полностью оборудованные нужной аппаратурой, а некоторые с лифтами и бассейнами. Когда жители поселка Николаевский дождутся хотя бы безопасного и надежного здания?
Автор: Вячеслав БадмаевПоследние новости

На заседании Избирательной комиссии Республики Бурятия 4 апреля 2025 года:
утверждены результаты учета объема эфирного времени, затраченного на освещение деятельности политических партий, представленных в Народном Хурале Республики Бурятия,

ФАС предлагает установить нормативы продажи и покупки рыбы на бирже
Служба выявила значительное влияние посредников на конечную стоимость рыбной продукции Напомним, ранее ведомство проводило анализ ценовой структуры наиболее облавливаемых видов рыбы – минтай, треска, пикша, сельдь, горбуша.
Мэра Иркутска включили в состав Госсовета РФ
Фото:пресс-служба администрации Иркутска Указ подписал Владимир Путин Мэр Иркутска Руслан Болотов включён в состав Государственного Совета РФ.
Мэр Игорь Шутенков поручил проверить качество дорог
Фото:администрация Улан-Удэ «Не пойдёт так, что сначала мы проведём обследование, а потом начнём предъявлять претензии», - подчеркнул он Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков поручил проверить качество дорог.