Памяти выдающегося библиотековеда В.С. Крейденко (1930-2019)
Владимир Семёнович Крейденко принадлежал к плеяде выдающихся отечественных библиотековедов и педагогов, которые в пору своей молодости создавали вузы культуры на просторах Сибири и Дальнего Востока.
Владимир Семёнович Крейденко принадлежал к плеяде выдающихся отечественных библиотековедов и педагогов, которые в пору своей молодости создавали вузы культуры на просторах Сибири и Дальнего Востока. Среди них Н. С. Карташов, И. А. Мохов, И. Г. Моргенштерн, Д. А. Гольдштейн, Н.В. и Н. В. Забашта и др.
В начале 1960-х гг. Московский и Ленинградский библиотечные институты организовали мощную интеллектуальную поддержку только что открытому первому в Сибири и третьему в РСФСР Восточно-Сибирскому государственному библиотечному институту.
Мы гордимся тем, что научная и преподавательская деятельность В. С. Крейденко начиналась в Бурятии. Владимир Семёнович вспоминал: «Те годы в Улан-Удэ были для нас бурными, насыщенными интересной работой. Молодой коллектив преподавателей во главе с замечательным и опытным организатором Даши Жалсаповичем Жалсабоном строил новое высшее учебное заведение культуры – Восточно-Сибирский государственный институт культуры». Работа во ВСГИК подарила дружбу со многими интересными личностями, среди которых нельзя не отметить Юрия Антоновича Хараева, директора Республиканской библиотеки им. М. Горького: «Перелистывая страницы замечательных лет, проведенных в столице Республики Бурятия – Улан-Удэ, неоднократно встречаю имя Юрия Антоновича Хараева, всплывают добрые эпизоды наших встреч, как на работе, так и в домашней обстановке. Буквально сразу же, как прилетел в Бурятию, наши пути пересеклись и пошли рядом… Постепенно, ненавязчиво, но интересно он знакомил меня и моих близких с Бурятией. С её удивительной природой, культурой, религией, добрыми и работящими людьми. От того, что я и моя семья любили Бурятию, во многом заслуга Ю. А. – настоящего пропагандиста, прирожденного краеведа и патриота своей Родины».
Впоследствии Владимир Семёнович никогда не терял связей с Бурятией. Об этом вспоминали профессор ВСГАКИ С.А. Езова, доцент Р.Б. Ажеева, профессор Ровенского государственного гуманитарного университета Г.Н. Швецова-Водка. В 2007 г. Национальная библиотека Республики Бурятия получила в дар от В.С. Крейденко книгу «Библиотечные исследования» с посвящением – «Коллективу одной из лучших библиотек РФ с уважением и почтением». Для нас – это почетнейшая награда от уважаемого мэтра библиотечного дела.
Стремлением Владимира Семёновича продвигать библиотечную науку в Сибири служит тот факт, что он являлся членом редколлегии журнала «Библиосфера» ГПНТБ СО РАН и с 2012 г. журнала «Библиопанорама» Национальной библиотеки Республики Бурятия. Впервые он опубликовался у нас в 3-м номере (2010) в рубрике «Кулинарная страничка», но не подумайте, что Владимир Семёнович только заядлый кулинар, потому что кулинарная страничка в нашем журнале – не банальные рецепты, а занимательные истории, связанные с каким-либо блюдом или продуктом. И здесь Владимиру Семёновичу не было соперников как талантливому рассказчику, опытному библиографу, настоящему гурману. По его словам, в Санкт-Петербурге он славился как знаток бурятской кухни.
В журнале «Библиопанорама» опубликовано много его воспоминаний о времени работы в Улан-Удэ, малой родине – Батуми – и они такие искренние, добрые, с неподражаемым юмором. Владимир Семенович искренне и тепло делился на страницах журнала «Библиопанорама» со всем тем добрым и хорошим, что было в пору его молодости.
В 7-м номере в рубрике «Имя в библиотечном деле» В.С. Крейденко представили известные библиотековеды, библиографоведы, его ученики В.А. Бородина (г. Санкт-Петербург), С.А. Езова, Р.Б. Ажеева, (г. Улан-Удэ), Г.Н. Швецова-Водка (г. Ровно, Украина).
В 14-м номере (2015) мы отметили 85-летие Владимира Семёновича подборкой поздравлений от В.П. Леонова, Ю.Н. Столярова, В.Р. Фирсова, В.В. Ялышевой, М.Н. Колесниковой, А.Н. Ванеева, В.В. Брежневой и др.
М. Н. Колесникова, заведующая кафедрой библиотековедения и теории чтения СПбГИК (где трудился более 50 лет В.С. Крейденко), профессор, доктор педагогических наук, в те дни так писала о нем: «Говоря о Владимире Семёновиче, нельзя не отметить его человеческие качества – порядочность, тактичность, терпение и внимание к людям, открытость, доброжелательность, а также неиссякаемое чувство юмора и самоиронии. Друзья и коллеги В. С. Крейденко отмечают, что на своем жизненном пути, иногда довольно трудном, он никогда не терял оптимизма и веры в лучшее. Многогранность личности создает уникальность каждого человека. Владимир Семёнович глубоко уважаем и любим в нашем профессиональном сообществе. Настоящий петербургский интеллигент, он воплощает те черты, которые дороги всем нам».
Очень хочется увидеть изданной его мечту – книгу «Занимательное библиотековедение», материалы для которой он много лет собирал. Уверена, это будет уникальное издание, полное интересных, занимательных фактов с тонким «крейденковским» юмором.
Как жаль… Столько было планов, задумок с Владимиром Семёновичем… 3 сентября ему исполнилось бы 89 лет. Светлая память светлому человеку, настоящему другу, мужчине, учёному, педагогу, патриоту Бурятии!
Р. Хамаганова, главный библиотекарь НМО
Последние новости

На заседании Избирательной комиссии Республики Бурятия 4 апреля 2025 года:
утверждены результаты учета объема эфирного времени, затраченного на освещение деятельности политических партий, представленных в Народном Хурале Республики Бурятия,

ФАС предлагает установить нормативы продажи и покупки рыбы на бирже
Служба выявила значительное влияние посредников на конечную стоимость рыбной продукции Напомним, ранее ведомство проводило анализ ценовой структуры наиболее облавливаемых видов рыбы – минтай, треска, пикша, сельдь, горбуша.
Мэра Иркутска включили в состав Госсовета РФ
Фото:пресс-служба администрации Иркутска Указ подписал Владимир Путин Мэр Иркутска Руслан Болотов включён в состав Государственного Совета РФ.
Мэр Игорь Шутенков поручил проверить качество дорог
Фото:администрация Улан-Удэ «Не пойдёт так, что сначала мы проведём обследование, а потом начнём предъявлять претензии», - подчеркнул он Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков поручил проверить качество дорог.