Хоринская библиотека раскрывает таланты
«Изучая предков, мы изучаем самих себя. Без знаний истории мы должны признать себя случайностями, не знающими, как и зачем мы пришли в мир, как и для чего мы в нем живем, как и к чему мы должны стремиться» В.О.
«Изучая предков, мы изучаем самих себя.
Без знаний истории мы должны признать себя случайностями,
не знающими, как и зачем мы пришли в мир,
как и для чего мы в нем живем, как и к чему мы должны стремиться»
В.О. Ключевской
Межпоселенческая центральная библиотека обеспечивает информационную поддержку для посетителей, в удовлетворение информационных и творческих потребностей принимает активное участие в Международных и Всероссийских научно-исследовательских и творческих конкурсах.
В мае 2019 г., под руководством библиотекаря Хоринской межпоселенческой центральной библиотеки им. Д.З. Жалсараева Базаровой Марины Цыренжаповны, постоянный читатель нашей библиотеки — Жамсаранова Аяна, ученица 11 класса ХСОШ №1 им. Д.Ж. Жанаева приняла участие во Всероссийском молодежном интернет-конкурсе юношеских научно-исследовательских работ «Моей страны забытые истоки». Конкурс проходил при поддержке «Фонда президентских грантов Российской Федерации» для развития гражданского общества, Московского педагогического государственного университета и Центра содействия межнациональному образованию «Этносфера», в рамках реализации молодежно-просветительского проекта «Малые города в большой истории России», учрежденном КРОО «ТО «Жар-птица».
Подготовленная Аяной и Базаровой М.Ц. научно-исследовательская работа и эссе «О столице Байкальской Азии», в номинации «Значение города в становлении Российского государства» успешно прошла несколько этапов проверок конкурса на социальную значимость, антиплагиат, обоснованность и оригинальность авторской позиции и признана жюри конкурса одной из лучших работ по всей России.
Эссе было посвящено городу Улан-Удэ – столице Республики Бурятия, третьему по величине городу Дальнего Востока; об исторической роли Верхнеудинска в становлении и укреплении Российского государ ства. Исследование Жамсарановой А. затронуло эпоху «великого переселения народов» — эпоху гуннского вторжения – изучена история освобождения восточных протославян от готского и от иранского контроля, что дало возможность развития, как западной Евразии, так и Европы; представлена история г. Верхнеудинск со времен существования города в качестве деревянной крепости на возвышенности правого берега реки Уда, на «Батарейной горе», в качестве оборонительной заставы, решающей государственную задачу по обороне целостности ее восточных рубежей от нападков кочевых племен с Юга и Запада, совершавших набеги на русские и туземные поселения Западной Сибири и об охранной роли города на пути в Нерчинский край. В конкурсном эссе город Верхнеудинск упомянут и в качестве главного транспортного узла, соединяющего Россию с Китаем и Монголией, качестве связующего звена для установления дипломатических и экономических взаимоотношений с данными странами.
Жамсаранова Аяна, как автор эссе и Базарова М.Ц., как научный руководитель участника признаны финалистами конкурса и приглашены в Москву, для дальнейшего участия в молодежной просветительской экспедиции, предоставленной Фондом президентских грантов, по Рязанской, Тверской и Ярославской областям.
Культурно-экскурсионная программа экспедиции для призеров конкурса, помимо самой экспедиции по указанным областям, включает в себя творческие и образовательные мастер-классы и участие конкурсантов в общеразвивающей дополнительной образовательной программе ведущих педагогов и профессоров Московского педагогического государственного университета, с последующим вручением удостоверения государственного образца.
Помимо полученного официального информационного подтверждения, наши призеры ожидают прибытия дипломов и призов.
Последние новости
Почему золото до сих пор считается финансовым супергероем
Для тех, кто считает, что аксессуар должен заявлять о себе — золото говорит громко и уверенно, даже без слов.

На заседании Избирательной комиссии Республики Бурятия 4 апреля 2025 года:
утверждены результаты учета объема эфирного времени, затраченного на освещение деятельности политических партий, представленных в Народном Хурале Республики Бурятия,

ФАС предлагает установить нормативы продажи и покупки рыбы на бирже
Служба выявила значительное влияние посредников на конечную стоимость рыбной продукции Напомним, ранее ведомство проводило анализ ценовой структуры наиболее облавливаемых видов рыбы – минтай, треска, пикша, сельдь, горбуша.
Мэра Иркутска включили в состав Госсовета РФ
Фото:пресс-служба администрации Иркутска Указ подписал Владимир Путин Мэр Иркутска Руслан Болотов включён в состав Государственного Совета РФ.