Выставка книг Анны Ахматовой на абонементе художественной литературы
«Я научилась просто, мудро жить, Смотреть на небо и молиться Богу, И долго перед вечером бродить, Чтоб утомить ненужную тревогу».
«Я научилась просто, мудро жить,
Смотреть на небо и молиться Богу,
И долго перед вечером бродить,
Чтоб утомить ненужную тревогу».
(Анна Ахмадова)
С 20 по 30 июня на Абонементе художественной литературы отдела обслуживания Национальной библиотеки Республики Бурятия открывается книжная выставка «Благослови, лирическая муза», посвященная 130-летию со дня рождения р усской поэтессы Серебряного века, переводчицы и литературоведа Анны Андреевны Ахматовой (Горенко) (1899-1966).
Анна Ахматова – одна из самых известных и лучших поэтесс в русской литературе. В ее стихах сочетаются страстность и одухотворенность, смирение и мужество, торжественность и беспечность юности. Судьба поэтессы трагична и неразрывно связана с эпохой, в которой ей довелось жить и творить. Она подарила нам свободную и крылатую поэзию: от первых книг о любви до стихов, стоящего под огнем Ленинграда.
Биография
Анна Ахматова родилась в 1889 году под Одессой в семье потомственного дворянина, отставного инженера-механика флота Андрея Горенко и Инны Эразмовны, урожденной Стоговой. Отец боялся, что поэтические увлечения дочери опозорят его фамилию, поэтому еще в юном возрасте в качестве поэтического псевдонима Анна Андреевна взяла фамилию прабабушки татарки Ахматовой.
В 1890 г. семья Горенко переехала в Царское Село под Петербургом, где Анна прожила до 16 лет. Обучалась в Царскосельской гимназии, в одном из классов которой учился ее будущий муж Николай Гумилев (1903). В 1905 г. семья переехала в Евпаторию, а потом в Киев, где Анна окончила гимназический курс в Фундуклеевской гимназии, где она переписывалась с Николаем Гумилевым, издававшим русский еженедельник «Сириус» во Франции. В апреле 1910 года Анна Ахматова и Николай Гумилев обвенчались. После возвращения в Петербург Ахматова поступила на Высшие историко-литературные курсы.
В 1912 г. поэтесса родила сына Льва Гумилёва — будущего ученого. В 1914 году Николай Гумилев ушел на фронт, и Анна Ахматова жила в имении Гумилевых в Тверской губернии. Брак Ахматовой и Гумилева распался в августе 1918 года. Поэтесса вышла замуж за Владимира Шилейко — востоковеда и поэта, специалиста по Древнему Египту. В 1921 году Гумилева арестовали, а затем расстреляли — поэта обвинили в причастности к контрреволюционному заговору. После развода с Шилейко поэтесса впервые официально получила фамилию Ахматова. В 1922 году Ахматова стала женой искусствоведа Николая Пунина.
Наряду с громкой славой ей пришлось испытать немало личных трагедий: в 1921 г. был расстрелян ее муж Гумилев. В 1930-е гг. репрессии обрушились едва ли не на всех ее друзей и единомышленников. Они коснулись и самых близких ей людей: арестован и сослан на 10 лет ее сын Лев Гумилев, ее второй муж Н. Н. Пунин трижды находился под арестом.
Когда началась война, Ахматову эвакуировали сначала в Москву, затем в Ташкент — там она выступала в госпиталях, читала стихи раненым солдатам. В Северную столицу поэтесса смогла вернуться лишь в 1944 году. «Страшный призрак, притворяющийся моим городом, так поразил меня, что я описала эту мою с ним встречу в прозе… Я с самого начала все знала про стихи — я никогда ничего не знала о прозе».
Книги об Анне Ахматовой
В 1960-е годы творчество Ахматовой получило широкое признание — поэтесса стала номинантом на Нобелевскую премию, получила литературную премию «Этна-Таормина» в Италии. Признанием больших заслуг поэта явилось присуждение ей в 1964 г. международной поэтической премии «Этна Таормина», а ее научные работы были отмечены присвоением Оксфордским университетом почетной степени доктора литературы.
В марте 1966 года Ахматова скончалась от болезни.
Творчество
Свое первое стихотворение юная поэтесса написала в 11 лет, уже тогда ей стало понятно, что это любовь длинною в жизнь. Как вспоминала сама поэтесса: « Стихи начались для меня не с Пушкина и Лермонтова, а с Державина («На рождение порфирородного отрока») и Некрасова («Мороз Красный нос»). Эти вещи знала наизусть моя мама…». В 1907 году на страницах журнала «Сириуса» вышло первое опубликованное стихотворение Ахматовой «На руке его много блестящих колец…»:
«На руке его много блестящих колец —
Покоренных им девичьих нежных сердец.
Там ликует алмаз, и мечтает опал,
И красивый рубин так причудливо ал».
В начале своего творчества Ахматова вместе с Гумилевым, Городецким, Мандельштамом и другими поэтами представляла литературное течение – акмеизм. В тот период она писала много стихов и быстро стала популярной в поэтических кругах. Впервые на публике поэтесса выступила в литературном кабаре «Бродячая собака».
В 1912 году вышел первый сборник стихотворений Ахматовой «Вечер» , который петербургская публика восприняла его с большим интересом. В 1914 г. Ахматова опубликовала второй сборник стихотворений — «Четки». Именно после его выхода к Ахматовой пришла подлинная известность. В стихотворениях звучат вечные темы встреч и любви, разлук и ожиданий, разочарований и смерти.
В сборнике «Белая стая» (1917) поэтесса подняла тему трагедии войны и первых жертвах. В апреле 1921 г. вышел сборник стихов «Подорожник», а в октябре — книга «Anno Domini MCMXXI» («В лето господне 1921-го»).
Годы репрессий (1927-1953 гг.) стали для поэтессы временем потрясений и утрат. Как вспоминала сама Ахматова, «такой судьбы не было еще ни у одного поколения» . С середины 20-х годов новые стихи Ахматовой перестали печатать, а старые не переиздавали. О чувствах жен и матерей «врагов народа» — жертв репрессий 1930-х годов — Ахматова позже написала одно из своих знаменитых произведений — автобиографическую поэму «Реквием», которая была опубликована после 1960 г. за границей. Поэма Ахматовой «Реквием» – как панихида невинно убиенным в годы массовых репрессий, именно в ней личная трагедия Ахматовой слилась с народной трагедией. Она взяла на себя высочайшую для поэта ответственность – говорить именем народа.
« Перед этим горем гнутся горы,
Не течет великая река,
Но крепки тюремные затворы,
А за ними «каторжные норы»
И смертельная тоска».
В 1939 году поэтессу приняли в Союз советских писателей. Перед войной вышел шестой сборник Ахматовой — «Из шести книг». В 1946 году из-за Постановления оргбюро ЦК ВКП(б) Ахматова была исключена из Союза писателей. Так как ей фактически запрещалось печататься, она занималась переводами стихотворений Востока, Европы. Ахматова перевела 150 поэтов с 78 языков, что составило 20000 строк. В 1951 году поэтессу восстановили в Союзе писателей. В 1962 году поэтесса закончила «Поэму без героя», которую писала в течение 22 лет. В поэме Ахматова вспоминает и размышляет о своей эпохе, истории своей страны. В 1965 г. вышел последний прижизненный сборник стихов и поэм — «Бег времени».
В последние годы жизни, проживая в Ленинграде, Ахматова много и интенсивно работала: занималась переводами, писала мемуары, эссе, готовила книгу об А.С. Пушкине.
Для Анны Ахматовой творчество было способом рассказать людям правду. Главное для автора показать саму жизнь, суть которой для нее была любовь. Стихи Ахматовой о любви доказывают тонкое понимание ею всех граней человека. При встрече со стихами Ахматовой невольно вспоминается имя Пушкина: классическая ясность, интонационная выразительность. Главными особенностями поэзии Ахматовой являются точность и глубина, психологизм и предметность, музыкальность и повествовательность ее стихов. В своих стихотворениях она проявляла высокую нравственность. Кроме того лирика Ахматовой наполнена размышлениями о трагедиях народа, а не только личными переживаниями. «Я не переставала писать стихи. Для меня в них — связь моя с временем, с новой жизнью моего народа. Когда я писала их, я жила теми ритмами, которые звучали в героической истории моей страны. Я счастлива, что жила в эти годы и видела события, которым не было равных».
Выставка
На выставке представлены такие произведения Анны Ахматовой, как: «Сочинения в 2 тт.», «Избранное», «Дыхание песни», «Легко обо мне подумай, легко обо мне забудь», «Поэма без героя», «Проза поэта», «Реквием. Поэма без героя. Переводы из Джакомо Леопарди», «От царскосельских лип», «Путем всея земли». Отдельно представлены биографические книги, посвященные личной жизни и творчеству Анны Ахматовой — Л. Бояджиева «Анна Ахматова: Гумилев и другие мужчины», Алексеева Т. «Ахматова и Гумилев. С любимыми не расставайтесь», «Ахматова без глянца», Носик Б. «Анна и Амедео: история тайной любви Ахматовой и Модильяни».
Книги представлены на абонементе художественной литературы
Приглашаем Вас посетить Абонемент художественной литературы Национальной библиотеки Республики Бурятия.
Добро пожаловать!
Последние новости
Закрытие автомобильного пункта пропуска Монды 26 ноября
Автомобильный пункт пропуска не будет функционировать в связи с проведением работ.
В Бурятии продолжаются мероприятия по борьбе с болезнями животных
Ветеринарные специалисты принимают меры для предотвращения эпизоотий.
Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса в Улан-Удэ
С 7 по 8 декабря в Улан-Удэ пройдет проверка мяса.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований