В Усть-Ордынском округе сохраняют памятник истории федерального значения
18.11.2022

В Усть-Ордынском округе сохраняют памятник истории федерального значения

В историко-архитектурном комплексе «Александровский централ»,

Фото:пресс-служба аппарата губернатора и правительства Иркутской области В Александровском централе начались первоочередные противоаварийные работы

В историко-архитектурном комплексе «Александровский централ», расположенном в Боханском районе Усть-Ордынского Бурятского округа, начаты первоочередные противоаварийные работы. Это памятник истории и культуры федерального значения. Специализированная организация разработала проектную документацию, после чего был проведён конкурс по определению подрядчика, который уже приступил к работам.

- Задача работ, которые начал подрядчик, - сохранить комплекс в нынешнем состоянии до начала реставрации, не допустить дальнейшего разрушения. Это уникальный исторический объект, на данный момент его проблемой является отсутствие пользователя, который занялся бы его восстановлением и приспособлением под современное использование – рассказал руководитель центра по сохранению историко-культурного наследия Иркутской области Григорий Ивлев.

Средства на проведение первоочерёдных противоаварийных работ выделены из областного бюджета, это 2,4 млн рублей. Специалисты компании-подрядчика отремонтируют кровлю, сделают защитное закрытие окон, уберут и вывезут мусор. Работы будут закончены в декабре. Таким образом, историко-архитектурный комплекс «Александровский централ» будет законсервирован до определения пути его дальнейшего использования.

Как сообщает пресс-служба аппарата губернатора и правительства Иркутской области, что Александровский централ – это один из уникальных объектов российской каторги и ссылки, построен в 1873 году. Тюрьма рассчитана на 1,4 тысяч заключенных. В ней содержались участники антиправительственных выступлений. В начале XX века через неё прошли революционеры Феликс Дзержинский, Михаил Фрунзе и Сергей Орджоникидзе. В советское время в здании располагалась трудовая колония для несовершеннолетних правонарушителей и беспризорников, затем – следственный изолятор. С 1956 по 2017 годы в комплексе разместили Иркутскую психиатрическую больницу.

Последние новости

В Бурятии сохранится ветреная погода

По данным Бурятского гидрометцентра, 8 декабря по республике облачно с прояснением, местами небольшой снег.

В Иркутской области досмотрено при отправке на экспорт более 57 тысяч тон зерновых

В ноябре текущего года Управлением Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия при экспортных перевозках с территории Приангарья проконтролировано 16 534 тонн зерна и продуктов переработки зерна.

Круглый стол Научно-учебной школы кафедры теории и истории права и государства

В рамках ежегодной Байкальской юридической декады, посвященной Дню юриста и Дню Конституции России, 06 декабря прошел круглый стол "Проблемы истории государства и права".

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *