В Курумкане развивается движение «серебряных» волонтеров
17.11.2022

В Курумкане развивается движение «серебряных» волонтеров

В Курумканском районе с 2018 года успешно действует отряд «серебряных» волонтёров, которые дали себе название «Вдохновение».

В Курумканском районе с 2018 года успешно действует отряд «серебряных» волонтёров, которые дали себе название «Вдохновение». Работа проводится в рамках национального проекта «Демография». На их счету за это время – десятки проведённых мероприятий, создание собственного хора с одноимённым названием, участие в деятельности ТОСов и района.

- Мы открыты для всех, присоединиться к нашему движению может каждый желающий пенсионер. Единственная трудность – в нашем районе населенные пункты находятся на достаточно большом расстоянии друг от друга, но несмотря на это, мы добираемся и до отдаленных сёл и помогаем одиноко проживающим людям преклонного возраста и инвалидам, - рассказывает активист отряда «Вдохновение» Валерий Дмитриевич Чулочников. – Недавно к нам обратилась наша землячка – одинокая пенсионерка Анна Зиновьевна Воронина. Ей 84 года. Она нуждалась в установке люстры. Взяли инструменты в руки и отправились на адрес. Полчаса работы – человеку радость.

Добровольцы Курумканского района проводят экскурсии и мастер-классы, помогают нуждающимся, участвуют в акциях, конкурсах, выставках и праздниках, передают бесценный опыт молодому поколению, работают волонтёрами на мероприятиях и соревнованиях, в том числе и международного уровня, успевают заниматься спортом, писать о своей деятельности в социальных сетях, и, наконец, реализуют свои собственные проекты.

- Волонтёрский отряд «Вдохновение» создан на базе краеведческого объединения пенсионеров «Истоки». Всего в него входят 20 пенсионеров в возрасте от 55 лет и старше. В реализации у них много проектов. Один из них - «Проснувшись, умой землю». Он направлен на организацию и проведение экологических акций, активной эколого-просветительской деятельности среди населения района. Наши пенсионеры уже организовали и провели фотоэкспозиции, которые посвятили природе, флоре и фауне, экологическому состоянию села Курумкан и Курумканского района, - рассказала начальник отдела социальной защиты населения района Лариса Элбенова. - В рамках проекта старшее поколение проводит субботники по очистке территории от мусора, организуют встречи с юными волонтерами села, выпускают памятки и буклеты экологической направленности.

Активисты «Вдохновения» - постоянные гости Курумканского дома-интерната для престарелых и инвалидов», встречи с ними ждут, потому как каждый раз они везут с собой новую концертную программу. Они – участники Всероссийского марафона «Друзей заповедных островов – 2021», по итогам которого получили сертификат за участие.

- Культурно-познавательный туризм – это еще одно направление деятельности «серебряных волонтеров». В апреле 2022 года мы помогли им с поездкой в село Барагхан Курумканского района, где они посетили народный историко-краеведческий музей им. Г-Д.Э. Дамбаева, сельский ДК, музей Барагханского народного театра и мемориал труженикам тыла, - сообщила БРО ООО «Союз пенсионеров» по Курумканскому району Ф.И. Грудинина. – На постоянной основе помощь «серебряным» активистам в организации различных мероприятий оказывает Совет депутатов муниципального образования, а также отдела социальной защиты населения.

#минсоц03 #нацпроект_Демография03 #старшеепоколение03 #активноедолголетие03 

Последние новости

Стенограмма прямого эфира Главы Бурятии Алексея Цыденова

В понедельник, 28 ноября, Глава Бурятии Алексей Цыденов в прямом эфире ответил на вопросы жителей республики: Какая помощь оказывается мобилизованным?

«На следующий год вполне позитивный прогноз»: Алексей Цыденов оценил состояние экономики региона

Несмотря на действующие внешнеэкономические ограничения экономика республики сохраняет положительную динамику по основным показателям: растет промпроизводство, растут доходы собственные бюджета, продолжается рост инвестиций,

В Улан-Удэ прибыла четвертая партия автобусов по БКД

РЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ, /НИА-БУРЯТИЯ/. АО «Государственная транспортная лизинговая компания» (ГТЛК) поставило в Улан-Удэ четвертую партию автобусов в рамках совместного с Государственной корпорацией развития «ВЭБ.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *