19.03.2023

В Бурятии ушел из жизни народный артист России Михаил Елбонов

Все проекты Михаила Гомбоевича были направлены на развитие и сохранение бурятского языка и культуры Фото: Намжилма Цыденова, литературный сотрудник ГБАТД им.

Все проекты Михаила Гомбоевича были направлены на развитие и сохранение бурятского языка и культуры Фото: Намжилма Цыденова, литературный сотрудник ГБАТД им. Х. Намсараева

В Улан-Удэ на 77-ом году жизни  скончался народный артист России Михаил Гомбоевич Елбонов.

Родился 5 октября 1945 года в Курумканском районе Бурят-Монгольской АССР (ныне - Республика Бурятия).  Окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии по специальности «артист драматического театра и кино».

В 1969 году Михаил Елбонов поступил в труппу Бурятского академического театра драмы имени  Х. Намсараева.

За время работы в театре Михаил Гомбоевич исполнил более 100 разноплановых ролей. В историю Бурятского театра драмы он вошел как артист, сыгравший роли 5 ханов: «Хан Шарлай и соболиная шуба», «Хаан Харалтуур», «Король Лир», «Гэсэр Хаан», «Чингисхан». В своей книге он написал: «Никогда не устану играть Будамшуу, этого неистощимого на выдумки, лукавого и находчивого героя комедии Цырена Шагжина».

Михаил Гомбоевич Елбонов стал создателем образцов репертуара, который неоднократно награждался почётными грамотами и наградами правительства России и Монголии.

Все проекты Михаила Гомбоевича были направлены на развитие и сохранение бурятского языка и культуры.

В 2005 году он организовал конкурс «Юный Будамшуу», в котором принимали участие дети районов Бурятии. С 2008 года конкурс получил международный статус, в нём участвуют юные таланты из Бурятии, Китая, Монголии, Иркутской области, Калмыкии.

В 2009 году Михаил Елбонов создал  актёрскую студию в Бурятском училище культуры и искусств.

В 2014 году открыт языковой летний лагерь «Будамшуу» на Байкале. В летний период с 2014 по 2016 год этно-лагерь «Будамшуу» посетило около 70 детей из Москвы, Улан-Удэ, Улан–Батора и районов Бурятии.

В 2016 году открыта школа-студия «Будамшуу». Опытные именитые педагоги раскрепощают детей, помогают им обрести уверенность в себе, учат владеть своими эмоциями и раскрывают их творческий потенциал. В рамках деятельности школы разрабатываются и внедряются детские развивающие карточки для обучения малышей бурятскому языку.

Заслуженный артист Бурятской АССР (1976).
Народный артист Бурятской АССР (1978).
Заслуженный артист РСФСР (1991).
Народный артист России (1995).
Заслуженный работник культуры Монголии (2004).

Творчеству артиста посвящены документальный фильм-портрет «Я - сын земли Бурятской».

Дата и место прощания с Михаилом Гомбоевичем Елбоновым станут известны позже.