В Бурятии стартует «Эвенкийский нимнгакан-2019»

Эвенки республики вновь проводят театральный фестиваль-конкурс С октября в Бурятии стартуют отборочные туры межрегионального фестиваля-конкурса «Эвенкийский нимнгакан».

Эвенки республики вновь проводят театральный фестиваль-конкурс
С октября в Бурятии стартуют отборочные туры межрегионального фестиваля-конкурса «Эвенкийский нимнгакан». Это конкурс драматических постановок на эвенкийском языке по мотивам эвенкийского фольклора. Участвуют представители Курумканского, Баунтовского, Северо-Байкальского и Муйского районов Бурятии, а также коллективы из Якутии, Забайкальского и  Красноярского краев. Заключительный этап состоится 30 ноября в Бурятском театре драмы имени Хоца Намсараева.
Организатор и инициатор проекта – государственный республиканский центр эвенкийской культуры «Арун». «Эвенкийский нимнгакан» проводится с 2015 года, последний раз в Бурятии он проводился в 2017 году. Мини-спектакли для конкурса ставят по мотивам эвенкийских легенд, сказок, мифов, обязательное условие – использование эвенкийского языка. Также желательно включать элементы обрядов, национальных танцев, традиционного быта, допускаются элементы пластических танцев и пантомимы. Само слово «нимнгакан» переводится как сказание, легенда.

- В старину нимнгаканы были очень длинные, эвенкийский сказитель мог петь его дни и ночи напролет. Наш фестиваль – одна из попыток сохранить исчезающий эвенкийский язык, пробудив у людей интерес к родной культуре и фольклору. Выйти на сцену и сыграть свою, хотя бы маленькую роль на родном эвенкийском языке для многих трудная задача. И причина одна – незнание родного языка. Отмечу, благодаря «Эвенкийскому нимнгакану» у многих эвенков, людей разных возрастов отчётливо пробуждается интерес к изучению родного языка, - говорит директор центра «Арун» Надежда Шеметова.

За минувшие годы «Эвенкийский нимнгакан» приобрел статус  крупного межрегионального мероприятия, собирающего эвенков не только Бурятии, но и других регионов. В конкурсе участвуют творческие коллективы школ и учреждений дополнительного образования, районные и сельские учреждения культуры, театральные студии, самодеятельные коллективы. Каждый год отборочные туры собирают все больше участников. Лучшие постановки демонстрируются на сценах в Улан-Удэ на заключительном этапе тура.

Отметим, в 2019 году «Эвенкийский нимнгакан» посвящен Международному году языков коренных народов.

Фото: Василий Тараруев

Последние новости

На заседании Избирательной комиссии Республики Бурятия 4 апреля 2025 года:

утверждены результаты учета объема эфирного времени, затраченного на освещение деятельности политических партий, представленных в Народном Хурале Республики Бурятия,

ФАС предлагает установить нормативы продажи и покупки рыбы на бирже

Служба выявила значительное влияние посредников на конечную стоимость рыбной продукции Напомним, ранее ведомство проводило анализ ценовой структуры наиболее облавливаемых видов рыбы – минтай, треска, пикша, сельдь, горбуша.

Мэра Иркутска включили в состав Госсовета РФ

Фото:пресс-служба администрации Иркутска Указ подписал Владимир Путин Мэр Иркутска Руслан Болотов включён в состав Государственного Совета РФ.

Мэр Игорь Шутенков поручил проверить качество дорог

Фото:администрация Улан-Удэ «Не пойдёт так, что сначала мы проведём обследование, а потом начнём предъявлять претензии», - подчеркнул он Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков поручил проверить качество дорог.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Пестово на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *