13.05.2023

В Бурятии открылся Международный кинофестиваль детских, юношеских и семейных фильмов «Хрустальный нерпенок»

12 мая в Буряад театре прошла торжественная церемония открытия Международного кинофестиваля детских,

Мероприятие такого уровня проводится впервые и приурочено к 100-летнему юбилею республики

12 мая в Буряад театре прошла торжественная церемония открытия Международного кинофестиваля детских, юношеских и семейных фильмов «Хрустальный нерпенок».

В Улан-Удэ съехались ведущие представители отечественного кинематографа и зарубежные гости: режиссёры, актёры, сценаристы, продюсеры. По красной ковровой дорожке прошли звезды кино - заслуженная артистка РСФСР Наталья Варлей, народный артист России Юрий Назаров, композитор, автор знаменитой «Пластилиновой вороны», заслуженный деятель искусств России Григорий Гладков, актер сериала «Реальные пацаны» Антон Богданов и многие другие.

Зрители увидели фильм «Иван Семенов: Школьный переполох» и концертную программу с участием детских коллективов республики - «Жемчужина Бурятии», «Бульжамуур», театра народной музыки и танца «Забава», Народного эвенкийского молодёжного ансамбля «Гулувун» (Центр эвенкийской культуры «Арун»).

- Фестиваль детского кино! Что может быть интереснее? Это сплав творческой энергии и новых ярких талантов. Именно такое сосредоточение сил мы увидим в эти дни на нашей бурятской земле в рамках проведения этого кинофестиваля . Для каждого из нас – это уникальная возможность вернуться в детство, увидеть яркие работы. Уверена, что каждый откроет для себя не только свое любимое кино, но и прекрасную Бурятию, - считает министр культуры Бурятии Соелма Дагаева. 

Кинофестиваль объединяет режиссёров, снимающих кино для детей, с юными кинематографистами, которые пробуют свои силы в кино и видео творчестве. Одна из основных целей киносмотра – вдохновить и поддержать юных кинематографистов, а зрителям дать возможность познакомиться с современным детским кино.

Сегодня отрасль детского кино выходит на качественно новый уровень и в этом смогут убедиться члены профессионального и детского жюри, которые в течение четырех дней будут оценивать 12 российских и столько же зарубежных кинокартин. В международном конкурсе принимают участие 12 фильмов из Ирана, Китая, Беларуси, Индии, России, Киргизии, Казахстана, Таджикистана.

Слоган фестиваля «Мой дом – моя страна». Фильмы, включённые в программу киносмотра, соответствуют этому девизу и повествуют о дружбе, взаимовыручке, традиционных семейных ценностях, любви к своим близким и своей родине. 

В кинотеатрах Улан-Удэ пройдут бесплатные показы. Также запланирована обширная внеконкурсная кинопрограмма, состоящая из игровых короткометражных фильмов, документального кино и анимации из разных стран. В рамках внеконкурсной программы в Национальной Библиотеке, институте культуры, педагогическом университете и Колледже креативных индустрий пройдут мастер-классы  участников фестиваля по анимации, актерскому, сценарному и режиссерскому мастерству для детской и юношеской аудитории. За круглым столом соберутся продюсеры, дистрибьюторы и авторы, специализирующиеся на теме детского и семейного контента, в разных регионах России и за рубежом. 

Особое внимание будет уделено развитию кино в Бурятии. Бурятские кинематографисты представят историю и перспективы развития национальной кинематографии в современных условиях, познакомят коллег из других регионов с возможностями, которые открываются в Бурятии как в географическом, так и производственном аспектах в связи с мерами поддержки кинематографии, принятыми в Республике. 

Президент кинофестиваля «Хрустальный нерпёнок» – Эрдэни Жалцанов,    заслуженный деятель искусств Республики Бурятия, художественный руководитель Бурятского театра кукол «Ульгэр», обладатель Национальной театральной премии «Золотая маска».

Продюсер и программный директор фестиваля – психолог, киновед, кинодраматург Анна Пендраковская.

Учредители фестиваля: Министерство культуры Республики Бурятия, Евразийская Академия Телевидения и Радио (ЕАТР), Гильдия продюсеров и организаторов кинопроцесса Союза кинематографистов России.

Организаторы: ООО «Фестсинема», Гильдия продюсеров и организаторов кинопроцесса Союза кинематографистов России. ООО «Байкалкино», ООО «Арчи Фильм», Государственный Цирк Республики Бурятия.

пресс-служба Минкульта РБ

Последние новости

ВТБ стал абсолютным лидером рынка автокредитования

Фото: пресс-служба ВТБ ВТБ с начала года нарастил портфель автокредитов более чем на 50%, доведя его по итогам апреля почти до 380 млрд рублей.

Новости

Счетчик обращений граждан и организаций Поступило 71608 на рассмотрении 6359 решено 65249 ВРАЧ ВРАЧ Мониторинг безопасности лекарственных препаратов Контроль качества лекарственных средств Мониторинг ассортим

Новости

Счетчик обращений граждан и организаций Поступило 71608 на рассмотрении 6359 решено 65249 ВРАЧ ВРАЧ Мониторинг безопасности лекарственных препаратов Контроль качества лекарственных средств Мониторинг ассортим

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *