Улан-удэнцам нагадали деньги, замужество и повышение на работе (ФОТО)
16.01.2023

Улан-удэнцам нагадали деньги, замужество и повышение на работе (ФОТО)

Сегодня, 16 января, в литературной гостиной Национальной библиотеки Бурятии прошли святочные гадания, яркие творческие номера,

В Национальной библиотеке Бурятии прошли святочные гадания Фото: Андрей Норбоев

Сегодня, 16 января, в литературной гостиной Национальной библиотеки Бурятии прошли святочные гадания, яркие творческие номера, весёлые конкурсы и танцы, которые, безусловно, подарили хорошее настроение всем присутствующим.

Для гостей мероприятия выступила образцовая детская фольклорная студия «Забавушка» под руководством Елены Бердниковой. Отметим, что в начале мероприятия собравшимся на большом экране показали ролик о том, как на Руси справляли колядки и святки. Поддержку в создании ролика оказал Этнографический музей народов Забайкалья.

Далее гости мероприятия поучаствовали в веселых гаданиях. Девушка из фольклорного ансамбля собрала у людей из зала различные вещи: телефоны, ключи, сережки и так далее, которые потом возвращались владельцу с прогнозом на будущее. Кому-то веселые девушки пообещали неожиданный заработок, кому-то найти в этом году свою судьбу, а кому-то - повышение на работе. Шуточные предсказания не оставили никого без улыбки, как и следующая за гаданиями народная игра ««Малечина-калечина».

Суть игры состоит в том, что палочку ставят вертикально на кончике одного или двух пальцев руки (нельзя поддерживать палку другой рукой) и, обращаясь к малечине, проговаривают речитативом стишок: «Малечина-калечина, сколько часов до вечера? Раз, два, три ...». Считают, пока удается удерживать палочку от падения. Когда палка покачнулась, ее подхватывают второй рукой, не допуская, чтобы она упала. Победителя определяют по величине числа, до которого он досчитал. К слову, одной из женщин в зале удалось продержать малечину до числа восемь.

Кроме того, улан-удэнцы станцевали с артистами «Забавушки» хоровод и, конечно же, не обошлось без игры «Ручеек». Смысл игры в том, что играющие встают друг за другом парами, обычно юноша и девушка, берутся за руки и держат их высоко над головой. Из сцепленных рук получается длинный коридор. Игрок, кому пара не досталась, идет к «истоку» ручейка и, проходя под сцепленными руками, ищет себе пару. Взявшись за руки, новая пара пробирается в конец коридора, а тот, чью пару разбили, идет в начало «ручейка». И проходя под сцепленными руками, уводит с собой того, кто ему симпатичен. Так «ручеек» движется — чем больше участников, тем веселее игра, особенно весело проводить под музыку.

Отметим, что одна из участниц мероприятия, оказавшаяся сотрудницей Национальной библиотеки рассказала, какое значение лично для нее имеют святки и колядки.

- Раньше в трудную минуту человек всегда обращался к гаданиям. Если говорить про святки, то я помню, что моя мама как человек старой советской закалки отрицала это. Поэтому, когда наступали святки, то я отпрашивалась у мамы, говорила, мол, что нужно позаниматься с подругой по математике. На самом деле, мы с ней гадали, - поделилась сотрудница отдела искусств Национальной библиотеки РБ Елена Мадасова.

Как и всякие на тот момент десятиклассницы, Елена с подругой решили кинуть валенок за ворота через плечо, чтобы узнать с какой стороны жених придет.

- Мы бросили валенок за забор и потом не могли его найти. Я не спала полночи, переживала, что мама будет ругать за потерянный валенок. Также был ещё один случай. Мы выворачивали тулупы, бегали в них по улице и спрашивали у прохожих имя первого мужчины. Мне, например, встретился какой-то Аполлинарий, и я расстроилась, - вспомнила Елена.

Женщина уверена, что большинство людей до сих пор гадают: кто-то серьезно, а кто-то - шутя, но все верят в счастливый случай.

- Интересно, что гадать разрешено только в святки с песнями колядками. Я сама родилась в Удмуртии. Мы, девчонки с мальчишками, наряжались и по всей улице ходили с колядками. Нам в мешок накидают конфет, пирожков, и потом мы всем этим между собой делились. Домой возвращались с корзинками еды. Вообще, колядки - это большой праздник. Я считаю, что гадать - это здорово! – заключила сотрудница библиотеки.

Справка:

Период между праздниками Рождества Христова (7 января) и Крещения Господня (19 января), называемый Святками, считался на Руси самым подходящим временем для гадания. Люди верили, что в пору, близкую к зимнему солнцестоянию, размывалась граница между миром людей и миром духов и по земле бродила нечисть, у которой можно было осторожно выведать будущее.

Последние новости

Заместитель Генпрокурора РФ Дмитрий Демешин сориентировал власти Бурятии и правоохранителей на решение острых социальных проблем

Заместитель Генерального прокурора России Дмитрий Демешин провел 1 февраля в Улан-Удэ расширенное заседание коллегии прокуратуры Бурятии.

Ассистент кафедры ФСДВ приняла участие во 2-м Круглом столе ИКСА РАН-Дипакадемии МИД РФ

26 января в Институте Китая и современной Азии состоялся 2-й совместный Круглый стол Института Китая и современной Азии и Дипломатической академии МИД РФ "Новые приоритеты в политике КНДР и РК в 2023 г.

Организация из Бурятии стала победителем всероссийского конкурса

На заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений подведены итоги Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности»,

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *