Тимур Дугаржапов: «Для меня это, как новая жизнь»
фото с личной страницы facebook Это интервью планировалось еще в июле этого года, когда Тимур Дугаржапов, бывший главный редактор газеты «Новая Бурятия» пришел на работу в Национальный музей Бурятии.
Это интервью планировалось еще в июле этого года, когда Тимур Дугаржапов, бывший главный редактор газеты «Новая Бурятия» пришел на работу в Национальный музей Бурятии. Однако выход интервью затянулся, пока он входил в музейную специфику, восстанавливая навыки профессионального историка (окончил исторический факультет Иркутского госуниверситета). Теперь же для интервью появилось сразу несколько поводов – острых вопросов, на которые он и ответил.
- Тимур Амагаланович, вы долгое время работали с Баиром Дышеновым в газете «Новая Бурятия», что можете сказать по поводу его недавнего открытого письма главе Бурятии Алексею Цыденову?
- Да, конечно, это письмо Баира Николаевича я читал. Появилось оно внезапно, но меня оно не удивило. С чем-то в этом письме я согласен, с чем-то нет. Некоторые положения письма совершенно верны, однако в ряде моментов, считаю, он палку перегибает. Очень настораживает жесткая и не совсем оправданная критика главы Бурятии. На самом деле с приходом в республику Алексея Самбуевича постепенно жизнь в Улан-Удэ, в Бурятии меняется к лучшему. Хотя мы этого, возможно, не всегда замечаем.
Небольшой пример – в Улан-Удэ все чаще приезжают мои иркутские друзья и знакомые. Кто-то прилетает из Москвы на «Победе», потому что так дешевле, а потом на поезде едет в Иркутск. Раньше же было наоборот – улан-удэнцы ездили в Иркутск, чтобы вылететь в Москву. Кто-то просит помочь с гостиницей и билетами на автобус в Улан-Батор или с экскурсией в Иволгинский дацан. А недавно на оперу «Риголетто» приезжала целая группа иркутских журналистов. Вспомним, что в Европе принято ездить в Милан или в Вену для громких постановок, а у нас теперь соседи с удовольствием посещают наш оперный театр.
Да, иркутяне и читинцы – частые гости других культурных событий, таких, как фестиваль «Голос кочевника», или уникальная экспозиция Атласа тибетской медицины в музее истории имени Хангалова. С удовольствием, как и иностранные туристы, мои гости прогуливаются по нашим красивым улицам и площадям. У нас уникальный старый город с Одигитриевским собором и полностью сохранившейся исторической застройкой зданий с екатерининскими фасадами…
- Но вернемся к письму Баира Дышенова. Почему вы не удивились его появлению?
- Баир Николаевич – человек очень известный в республике и за ее пределами. Как руководитель, он в свое время привел театр кукол к премии «Золотая маска». Как кинорежиссер, за фильм «Улыбка Будды» был удостоен приза «Хрустальный медведь» Берлинского кинофестиваля. Ему принадлежит заслуга создания такого популярного проекта, как газета «Новая Бурятия» – кстати, в феврале 2020 года газете исполнится 10 лет.
И он, действительно, как и многие представители бурятской интеллигенции переживает за судьбу бурятского языка, бурятской культуры. Он ощущает боль из-за невостребованности в современном обществе значительного пласта национальной культуры. Причем происходит это по причинам бюрократического свойства. Возможно, этим объясняется жесткий тон его письма.
- А что вы думаете о его позиции по бурятскому языку?
- Требование о спасении бурятского языка звучит не только от Баира Николаевича, но и от хамбо ламы Дамбы Аюшеева, от представителей культуры, науки и образования. И это насущная потребность общества, с которой необходимо считаться. Вопрос о национальном языке остро стоит не только в Бурятии. Не так давно в Удмуртии один из сторонников удмуртского языка даже совершил самосожжение и погиб. Нам нельзя допускать таких диких случаев, поэтому лучше проанализировать критику и действовать, исходя из интересов общества.
Очень многое в этом вопросе зависит от профильного министра образования Бурятии, поэтому, думаю, министр должен доложить обществу и главе республики, что сделано, а что не сделано и почему. Отчего такой сыр-бор? Или сразу пусть подаст в отставку, поскольку своим бездействием он буквально подставляет главу Бурятии. Республике нужен такой министр, который объединит все усилия по поддержанию бурятского языка, использует эту мобилизацию общества для его развития.
- А сами вы говорите по-бурятски?
- К сожалению, свободно по-бурятски не говорю. Сказались детство и юность в Иркутске. Хотя какая-то база бытового разговорного языка у меня есть – все-таки в детстве летом бывал в деревне у дедушки и бабушки. А в 90-х годах преподавал историю в Орлике, где все говорят по-бурятски. Там волей-неволей с детьми приходилось немного говорить и на родном языке, они были моими учителями. Сейчас использую любую возможность изучать язык, читать по-бурятски. Надеюсь, что через некоторое время смогу говорить.
- Почему Баир Дышенов критикует главу Бурятии за некое неуважение к культуре?
- Видимо, Баир Николаевич не в курсе, но глава Бурятии все-таки посещает спектакли и другие культурные мероприятия. Он частый гость в нашем музее, приходит с семьей и друзьями. Кстати, мы приглашаем Алексея Самбуевича, как и мэра города Игоря Юрьевича, на 75-летний юбилей Художественного музея им. Ц.С. Сампилова, который пройдет 4 октября.
Впрочем, конечно, представителям культуры искусства явно не хватает внимания властей, здесь есть проблема. Ведь в советское и постсоветское время руководители республики обязательно посещали премьерные спектакли, крупные выставки и другие значимые культурные мероприятия. За ними тянулись зампреды, министры, сейчас все немного по-другому. Но, считаю, это решаемая проблема.
- Значительная порция критики в письме досталась министру культуры Бурятии, что вы думаете по этому поводу?
- Здесь я полностью на стороне министра культуры Бурятии Соелмы Баяртуевны Дагаевой. Конечно, Баир Николаевич имеет право на свое мнение, но министр работает достаточно активно и продуктивно, выслушивает всех, находит нужные решения. Благодаря ее усилиям, насколько мне известно, проходят ремонты и строительство объектов культуры. На 2020 год запланированы ремонты 14 домов культуры, чего не было вообще с 70-х годов. Что касается релевантного опыта, то в республике редко, когда министерство возглавлял профессиональный работник культуры – были и партработники, и бухгалтеры.
Кстати, когда Баир снимал свой фильм про Шарнохой, министерство культуры выделило для его съемок 5 млн рублей, а это солидная сумма. И мы все ждем, когда после проката по фестивалям он покажет этот фильм в Бурятии. С удовольствием читал первые версии сценария, интересно, как это будет на большом экране.
Мне кажется, что критика министра имеет эмоциональный и, может даже, личный характер. Многие знают подоплеку этой ситуации – Баир Николаевич хотел бы и мог бы возглавить театр бурятской драмы. Скорей всего, он вывел бы театр в число передовых даже по стране. И театр мог бы способствовать развитию бурятской культуры и языка.
Но в любой отрасли, в любом учреждении есть определенная инерция – в театре работают люди, которых нельзя просто взять и выбросить на улицу. Нужно убеждать и министра, и других руководителей, представить определенную программу действий, работать с самим театром. Можно попробовать под руководством Баира Николаевича в театре поставить какой-то пилотный проект. Тем более, что он давно не занимался театральными постановками, и у него достаточно жесткий характер. А вдруг наломает дров и разгонит всю труппу? Поэтому можно понять и нынешний осторожный подход министерства к кадровой политике в сфере культуры. В любом случае, лучше переходить к формату диалога от формата ультиматумов и скандалов.
- И еще вопрос, который хотелось вам задать еще в июле – почему вы перешли из «Новой Бурятии» в Национальный музей заместителем директора?
- Выше уже говорилось, что по профессии я историк. Преподавал в школе, был директором Ишидейской восьмилетней школы в Тулунском районе. Интересно, что там сохранилось много бурятских названий сел – Аршан, Икей, Гарбакарай, Едогон. Преподавал в иркутском инязе. Потом перешел в журналистику, трудился в пресс-службе губернатора Иркутской области, был главным редактором восточно-сибирской редакции федерального «Коммерсанта». Участвовал в создании многих медийных проектов, включая «Новую Бурятию». Сейчас я достиг профессионального потолка, исчерпал себя на этом поприще.
Впрочем, параллельно с журналистской деятельностью я писал книги, занимался исследовательской работой, и когда представилась такая возможность, решил вернуться к своей профильной специальности в качестве музейного работника. Для меня это, как новая жизнь.
- Как получилось, что с такой звучной восточной фамилией вы стали иркутянином?
- Родился я в Улан-Удэ, однако семья наша переехала в Иркутскую область. В Иркутске я окончил школу, университет, начал работать. Однако в столицу Бурятии приезжал постоянно к родственникам. В 1980 году, когда родители, как специалисты, уезжали в Москву обеспечивать Олимпиаду-80, год жил в Улан-Удэ у своей тети Светы Гармаевой. Учился в 32-й школе.
Как-то беседовали с новым мэром Игорем Юрьевичем Шутенковым и выяснили, что он тоже в тот период учился в этой школе. Вспоминали директора Гуляева Владимира Михайловича – он вел у нас физику, других учителей.
- И последний вопрос – зачем вы лоббируете в хореографический колледж своего брата Доржо Дугаржапова?
- Понимаю, что вы шутите. Доржо Васильевич не является моим родственником, он однофамилец. Мы с ним знакомы, но я не имею отношения к нему или хореографическому колледжу, это все находится в компетенции министерства культуры РБ. Знаю только, что Доржо Васильевич долгое время работал проректором Академии культуры, это высококлассный специалист-хореограф, педагог. И, если он вернется в Бурятию из Китая, где занимается преподавательской работой, то это будет хорошо.
Подготовил Александр Михайлов
Последние новости
Почему золото до сих пор считается финансовым супергероем
Для тех, кто считает, что аксессуар должен заявлять о себе — золото говорит громко и уверенно, даже без слов.

На заседании Избирательной комиссии Республики Бурятия 4 апреля 2025 года:
утверждены результаты учета объема эфирного времени, затраченного на освещение деятельности политических партий, представленных в Народном Хурале Республики Бурятия,

ФАС предлагает установить нормативы продажи и покупки рыбы на бирже
Служба выявила значительное влияние посредников на конечную стоимость рыбной продукции Напомним, ранее ведомство проводило анализ ценовой структуры наиболее облавливаемых видов рыбы – минтай, треска, пикша, сельдь, горбуша.
Мэра Иркутска включили в состав Госсовета РФ
Фото:пресс-служба администрации Иркутска Указ подписал Владимир Путин Мэр Иркутска Руслан Болотов включён в состав Государственного Совета РФ.