«Самое страшное – быть забытым»: День поисковика отметили в столице Бурятии

Сегодня в Национальной библиотеке Бурятии прошло патриотическое мероприятие, посвященное Всероссийскому Дню поисковика.

Общественные деятели республики рассказали о важности поисковой деятельности Фото: Андрей Норбоев

Сегодня в Национальной библиотеке Бурятии прошло патриотическое мероприятие, посвященное Всероссийскому Дню поисковика. В 2021 году глава министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров выступил с предложением учредить День поисковика, который отмечается 13 марта. Дата выбрана не случайно, поскольку именно в этот день в 1988 году состоялся первый Всесоюзный слет поисковых отрядов, заявивших о себе как о серьезной общественной силе.

Надо пояснить, что День поисковика посвящен специалистам, проводящим раскопки на полях сражений Великой Отечественной войны, изучающим и систематизирующим исторические архивные документы. Их нелегкий труд способствует поиску, нахождению родственников погибших бойцов в ВОВ. Также поисковики ухаживают за братскими могилами и одиночными захоронениями, занимаются реставрацией находок и проведением памятных исторических выставок. 

Более подробно и живо о поисковой деятельности рассказали, как приглашенные, так и заинтересованные гости мероприятия. К примеру, со словом выступили историк Бато-Жаргал Дармаев, автор книги «321-я Сибирская дивизия» Александр Пашинин и другие.

Начал молодым

Учитывая, что среди приглашенных гостей львиную долю составляла молодежь, внук знаменитого снайпера Великой Отечественной войны Цырендаши Доржиева, поисковик Баир Бато-Далаевич Цырендашиев решил рассказать, с какого возраста он загорелся идеей заниматься поисковой деятельностью.

«Когда мне было 23 года, я в первый раз выехал в город Новгород навстречу ветеранам-однополчанам моего деда Цырендаши Доржиева, который воевал на Северо-Западном фронте 202-ой стрелковой дивизии. С того дня, с 12 июня 1982 года, завязалась моя встреча с однополчанами моего деда. В те годы я старался выезжать каждые два года, но так как я был партийным, то меня отпускали на 10 дней. Всего так поездил до 2001 года, потом был интервал на 15 лет. За это время однополчан моего деда в количестве 255 человек не стало. Потом с 2015 года я решил своему деду поставить мраморную плиту в селе Мануйлово Парфинского района Новгородской области, в 30 километрах от города Старая Русса. Тогда завязалась большая группа поисковой экспедиции, поскольку мое время совпало с Всесоюзной вахтой памяти, которую проводила поисковая экспедиция «Долина». Таким образом, за пять лет побывал девять раз на территориях боев сражений, за это время посетил около 330 братских могил», - рассказал Баир Бато-Далаевич.

Важно сказать,   внуку знаменитого снайпера удалось установить сотни имен и мест захоронений солдат, ушедших в небытие. Его желание, во что бы то ни стало воскресить память о погибших бойцах – отличный пример высокого патриотического чувства.

«Старорусские» буряты

Примечательно, что в своей речи Баир Бато-Далаевич упомянул город Старая Русса, в 30 километрах от которого похоронен его дед. Так, по замечанию историка Бато-Жаргала Бубеевича Дармаева, в пору было бы ввести такое понятие как «старорусские буряты».

- Дело в том, что в районе Старая Русса на Северо-Западном фронте действовала значительная группа наших снайперов. Интересно, что около 10-20 наших снайперов уничтожили целый немецкий пехотный полк в общей численности 3275 человек. Поэтому выступаю с предложением, чтобы в нашем городе Улан-Удэ или в Новгородской области установили памятник «старорусским» бурятам, - выступил с инициативой историк.

Кроме того, Бато-Жаргал Бубеевич обратился к присутствующему на мероприятии автору книги «321-я Сибирская дивизия» Александру Васильевичу Пашинскому с тем, чтобы писатель включил в третье издание информацию о 97-ой дивизии третьего формирования.

-Первый выпуск состоялся летом 1943 года, сама Нижнеудинская 25 школа образовалась в 1942 году, в ней было два батальона по 1002 человека. Весь личный состав первого выпуска был влит именно в 97-ю дивизию 3-го формирования. Там было огромное количество наших земляков, - пояснил историк.

Как и раньше Украина

Автор книги «321-я Сибирская дивизия» (12+) Александр Пашинин отметил, что профессиональные историки сейчас вовсю занимаются увековечиванием истории наших бойцов, которые воевали в годы ВОВ.

««321 Сибирская дивизия» - научное издание в 750 страниц, повествующая о второй стрелковой дивизии, которая была сформирована в Читинской области. В книге отражены призывники Читинской области, Бурятии и Иркутской области. 321-я или 82-я гвардейская стрелковая дивизия охватывает   4645 человек, и каждый из занесен в книгу только на основании документов. Всего нами были использованы 4855 документальных источников министерства обороны. Фотографически в издании охвачены 882 человека. Наши документы показывают боевой путь в частности 321-ой дивизии, которая начала бой в Сталинградской области с июля 1942 года. Особенность этой дивизии в том, что именно она ровно 80 лет назад в феврале 1943 года вошла на ту территорию, где сейчас сражаются. Речь идет о Луганской, Донецкой, Харьковской, Днепропетровской, Днепродзержинской областях. И эта наша с вами родная дивизия шла по территории Украины год и четыре месяцев, сражаясь так, что мало не покажется. Именно на Украине она стала гвардейской стрелковой дивизией. Много наших ребят полегло, одних только захоронений насчитывается в 140 городах, поселках, селах, хуторах Украины. Дальше после Украины она пошла на территорию Молдавии, потом Польши и свой боевой путь она закончила штурмом Берлина в мае 1945 года» - рассказал Александр Пашинин.

Писатель добавил, что сейчас идет работа над третьей дивизией, в которой речь идет о 97-ой или 83-ей гвардейской стрелковой, сформировавшейся в Улан-Удэ на Дивизике. Как отметил исследователь, будут учитываться имена героев с учетом ныне происходящих событий.

Забытая война

Ну, если о Великой Отечественной войне было сказано много слов, то практически из присутствующих   мало кому что-либо было известно о ветеранах Корейской войны. А между тем отметить День поисковика на мероприятие пришел зампредседателя Российской общественной организации «Совет ветеранов Корейской войны 1950-1953 гг.» Очир Цыбикович Цыбиков.

- Свою поисковую работу я начал в 2018 году. В течение пяти лет продолжаю искать истории, имена и фамилии участников Корейской войны. Я начал со своего отца, который участвовал   в боевых действиях в Северной Корее. Я задался целью увековечить о нем память по истечению шести лет. Корейскую войну называют забытой, секретной. Я выпустил книгу «Забытые на 45 лет», поскольку именно с 1995 года федеральный закон о ветеранах приравнял участников Корейской войны к участникам ВОВ, а до этого с 1950 года они были забыты.

Очир Цыбикович   рассказал, что у него собралось много материала об участника Корейской войны. Его список охватывает   3400 фамилий от Южных Курил до Дагестана, из них 511 участников Корейской войны из Бурятии, а в данный момент в республике проживает 5 человек, которым уже за 90 лет. Так, одному из Кабанского района села Горбово 5-го июня исполняется 90 лет. Престарелому ветерану поисковик намеревается в юбилей вручить памятную медаль к 100-летию Крамаренко.

«В Корейской войне принимали участие с Советского Союза 40 тыс человек и 3504 человека были награждены за Корейскую войну, в основном, летчики, и по моему представлению остальные 36, 5 тыс человек не были награждены. И когда я в 2018 году начал поисковую работу, то я нашел, что есть медаль «Ветеран войны в Корее». На свою пенсию я заказал 30 штук с удостоверениями. Кроме того, я нашел в Москве музей Корейской войны, находящийся при 107 школе города Москвы. Собрался, взял удостоверения, и там я встретился с генерал-майором, Героем Советского Союза Крамаренко Сергеем Макаровичем, являющимся председателем Совета ветеранов Корейской войны», - рассказал Очир Цыбикович.

По подсчетам энтузиаста-поисковика, сейчас в России живыми числятся более 40 человек, и почти со всеми из них Очир Цыбикович поддерживает связь. Так, в юбилейные даты он проводит награждение грамотами. Всего он наградил 67 участников Корейской войны, передал их семьям 66 медалей «Ветеран войны в Корее», считающейся первой наградой за Корейскую войну несмотря на медали, посвященные 9 мая.

- Зачастую, когда я встречаюсь с родными и близкими, то они говорят, что наш дедушка, наш отец ничего не говорил о Корейской войне, мы только от вас узнаем. Кого не стало в конце 50-х, 60-х, 70-х годах ушли в иной мир, забрав с собою эту тайну. Считаю, что самое страшное – быть забытым, и, таким образом, я стараюсь их имена вырвать из забытия, - рассказал о своей миссии зампредседателя Российской общественной организации «Совет ветеранов Корейской войны 1950-1953 гг.».

Подытоживая отметим, что в этом году 27 июля исполняется 70 лет с момента окончания Корейской войны, а потому Очир Цыбикович выразил надежду, что повсеместно во всех уголках России десятки и сотни людей возложат цветы в память о тех, кто сражался за победу в Корейской войне.

12+

Последние новости

Неудачи в медицине: трагедия семилетней Алисы

Смерть девочки оставила безнаказанными врачей, не оказавших своевременную помощь.

Лучший специалист по лучевой диагностике Бурятии

Конкурс выявил лучших рентгенолаборантов республики.

Медицинская помощь ветеранам боевых действий в Бурятии

Александр Варфоломеев о мерах поддержки и реабилитации для участников СВО

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Королёве, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *