«Самое страшное – быть забытым»: День поисковика отметили в столице Бурятии
Сегодня в Национальной библиотеке Бурятии прошло патриотическое мероприятие, посвященное Всероссийскому Дню поисковика.
Сегодня в Национальной библиотеке Бурятии прошло патриотическое мероприятие, посвященное Всероссийскому Дню поисковика. В 2021 году глава министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров выступил с предложением учредить День поисковика, который отмечается 13 марта. Дата выбрана не случайно, поскольку именно в этот день в 1988 году состоялся первый Всесоюзный слет поисковых отрядов, заявивших о себе как о серьезной общественной силе.
Надо пояснить, что День поисковика посвящен специалистам, проводящим раскопки на полях сражений Великой Отечественной войны, изучающим и систематизирующим исторические архивные документы. Их нелегкий труд способствует поиску, нахождению родственников погибших бойцов в ВОВ. Также поисковики ухаживают за братскими могилами и одиночными захоронениями, занимаются реставрацией находок и проведением памятных исторических выставок.
Более подробно и живо о поисковой деятельности рассказали, как приглашенные, так и заинтересованные гости мероприятия. К примеру, со словом выступили историк Бато-Жаргал Дармаев, автор книги «321-я Сибирская дивизия» Александр Пашинин и другие.
Начал молодымУчитывая, что среди приглашенных гостей львиную долю составляла молодежь, внук знаменитого снайпера Великой Отечественной войны Цырендаши Доржиева, поисковик Баир Бато-Далаевич Цырендашиев решил рассказать, с какого возраста он загорелся идеей заниматься поисковой деятельностью.
«Когда мне было 23 года, я в первый раз выехал в город Новгород навстречу ветеранам-однополчанам моего деда Цырендаши Доржиева, который воевал на Северо-Западном фронте 202-ой стрелковой дивизии. С того дня, с 12 июня 1982 года, завязалась моя встреча с однополчанами моего деда. В те годы я старался выезжать каждые два года, но так как я был партийным, то меня отпускали на 10 дней. Всего так поездил до 2001 года, потом был интервал на 15 лет. За это время однополчан моего деда в количестве 255 человек не стало. Потом с 2015 года я решил своему деду поставить мраморную плиту в селе Мануйлово Парфинского района Новгородской области, в 30 километрах от города Старая Русса. Тогда завязалась большая группа поисковой экспедиции, поскольку мое время совпало с Всесоюзной вахтой памяти, которую проводила поисковая экспедиция «Долина». Таким образом, за пять лет побывал девять раз на территориях боев сражений, за это время посетил около 330 братских могил», - рассказал Баир Бато-Далаевич.
Важно сказать, внуку знаменитого снайпера удалось установить сотни имен и мест захоронений солдат, ушедших в небытие. Его желание, во что бы то ни стало воскресить память о погибших бойцах – отличный пример высокого патриотического чувства.
«Старорусские» бурятыПримечательно, что в своей речи Баир Бато-Далаевич упомянул город Старая Русса, в 30 километрах от которого похоронен его дед. Так, по замечанию историка Бато-Жаргала Бубеевича Дармаева, в пору было бы ввести такое понятие как «старорусские буряты».
- Дело в том, что в районе Старая Русса на Северо-Западном фронте действовала значительная группа наших снайперов. Интересно, что около 10-20 наших снайперов уничтожили целый немецкий пехотный полк в общей численности 3275 человек. Поэтому выступаю с предложением, чтобы в нашем городе Улан-Удэ или в Новгородской области установили памятник «старорусским» бурятам, - выступил с инициативой историк.
Кроме того, Бато-Жаргал Бубеевич обратился к присутствующему на мероприятии автору книги «321-я Сибирская дивизия» Александру Васильевичу Пашинскому с тем, чтобы писатель включил в третье издание информацию о 97-ой дивизии третьего формирования.
-Первый выпуск состоялся летом 1943 года, сама Нижнеудинская 25 школа образовалась в 1942 году, в ней было два батальона по 1002 человека. Весь личный состав первого выпуска был влит именно в 97-ю дивизию 3-го формирования. Там было огромное количество наших земляков, - пояснил историк.
Как и раньше УкраинаАвтор книги «321-я Сибирская дивизия» (12+) Александр Пашинин отметил, что профессиональные историки сейчас вовсю занимаются увековечиванием истории наших бойцов, которые воевали в годы ВОВ.
««321 Сибирская дивизия» - научное издание в 750 страниц, повествующая о второй стрелковой дивизии, которая была сформирована в Читинской области. В книге отражены призывники Читинской области, Бурятии и Иркутской области. 321-я или 82-я гвардейская стрелковая дивизия охватывает 4645 человек, и каждый из занесен в книгу только на основании документов. Всего нами были использованы 4855 документальных источников министерства обороны. Фотографически в издании охвачены 882 человека. Наши документы показывают боевой путь в частности 321-ой дивизии, которая начала бой в Сталинградской области с июля 1942 года. Особенность этой дивизии в том, что именно она ровно 80 лет назад в феврале 1943 года вошла на ту территорию, где сейчас сражаются. Речь идет о Луганской, Донецкой, Харьковской, Днепропетровской, Днепродзержинской областях. И эта наша с вами родная дивизия шла по территории Украины год и четыре месяцев, сражаясь так, что мало не покажется. Именно на Украине она стала гвардейской стрелковой дивизией. Много наших ребят полегло, одних только захоронений насчитывается в 140 городах, поселках, селах, хуторах Украины. Дальше после Украины она пошла на территорию Молдавии, потом Польши и свой боевой путь она закончила штурмом Берлина в мае 1945 года» - рассказал Александр Пашинин.
Писатель добавил, что сейчас идет работа над третьей дивизией, в которой речь идет о 97-ой или 83-ей гвардейской стрелковой, сформировавшейся в Улан-Удэ на Дивизике. Как отметил исследователь, будут учитываться имена героев с учетом ныне происходящих событий.
Забытая войнаНу, если о Великой Отечественной войне было сказано много слов, то практически из присутствующих мало кому что-либо было известно о ветеранах Корейской войны. А между тем отметить День поисковика на мероприятие пришел зампредседателя Российской общественной организации «Совет ветеранов Корейской войны 1950-1953 гг.» Очир Цыбикович Цыбиков.
- Свою поисковую работу я начал в 2018 году. В течение пяти лет продолжаю искать истории, имена и фамилии участников Корейской войны. Я начал со своего отца, который участвовал в боевых действиях в Северной Корее. Я задался целью увековечить о нем память по истечению шести лет. Корейскую войну называют забытой, секретной. Я выпустил книгу «Забытые на 45 лет», поскольку именно с 1995 года федеральный закон о ветеранах приравнял участников Корейской войны к участникам ВОВ, а до этого с 1950 года они были забыты.
Очир Цыбикович рассказал, что у него собралось много материала об участника Корейской войны. Его список охватывает 3400 фамилий от Южных Курил до Дагестана, из них 511 участников Корейской войны из Бурятии, а в данный момент в республике проживает 5 человек, которым уже за 90 лет. Так, одному из Кабанского района села Горбово 5-го июня исполняется 90 лет. Престарелому ветерану поисковик намеревается в юбилей вручить памятную медаль к 100-летию Крамаренко.
«В Корейской войне принимали участие с Советского Союза 40 тыс человек и 3504 человека были награждены за Корейскую войну, в основном, летчики, и по моему представлению остальные 36, 5 тыс человек не были награждены. И когда я в 2018 году начал поисковую работу, то я нашел, что есть медаль «Ветеран войны в Корее». На свою пенсию я заказал 30 штук с удостоверениями. Кроме того, я нашел в Москве музей Корейской войны, находящийся при 107 школе города Москвы. Собрался, взял удостоверения, и там я встретился с генерал-майором, Героем Советского Союза Крамаренко Сергеем Макаровичем, являющимся председателем Совета ветеранов Корейской войны», - рассказал Очир Цыбикович.
По подсчетам энтузиаста-поисковика, сейчас в России живыми числятся более 40 человек, и почти со всеми из них Очир Цыбикович поддерживает связь. Так, в юбилейные даты он проводит награждение грамотами. Всего он наградил 67 участников Корейской войны, передал их семьям 66 медалей «Ветеран войны в Корее», считающейся первой наградой за Корейскую войну несмотря на медали, посвященные 9 мая.
- Зачастую, когда я встречаюсь с родными и близкими, то они говорят, что наш дедушка, наш отец ничего не говорил о Корейской войне, мы только от вас узнаем. Кого не стало в конце 50-х, 60-х, 70-х годах ушли в иной мир, забрав с собою эту тайну. Считаю, что самое страшное – быть забытым, и, таким образом, я стараюсь их имена вырвать из забытия, - рассказал о своей миссии зампредседателя Российской общественной организации «Совет ветеранов Корейской войны 1950-1953 гг.».
Подытоживая отметим, что в этом году 27 июля исполняется 70 лет с момента окончания Корейской войны, а потому Очир Цыбикович выразил надежду, что повсеместно во всех уголках России десятки и сотни людей возложат цветы в память о тех, кто сражался за победу в Корейской войне.
12+
Последние новости
Как проверить квалификацию мастеров по ремонту серводвигателей?
Всё, что нужно знать, прежде чем доверить дорогое оборудование.
Почему золото до сих пор считается финансовым супергероем
Для тех, кто считает, что аксессуар должен заявлять о себе — золото говорит громко и уверенно, даже без слов.
На заседании Избирательной комиссии Республики Бурятия 4 апреля 2025 года:
утверждены результаты учета объема эфирного времени, затраченного на освещение деятельности политических партий, представленных в Народном Хурале Республики Бурятия,
Герои‑невидимки: 10 мест, где вы сталкиваетесь со стойками СОН ежедневно
Железобетонные стойки СОН окружают нас повсюду — даже если мы не знаем, что это они