От синопсиса до спектакля
В Буряад театре подвели итоги творческой лаборатории “Шэнэ буряад зүжэг. Современная бурятская драматургия”.
10 новых пьес и 10 начинающих бурятских драматургов - таков главный результат творческой лаборатории. Работа лаборатории по созданию современных бурятских пьес велась на протяжении всего театрального сезона. В октябре прошлого года будущие авторы прошли интенсивное обучение под руководством известных российских драматургов Вячеслава Дурненкова и Анастасии Букреевой. На выходе из этой школы авторы имели синопсисы и первые 2 сцены своих пьес. В течение последующих пяти месяцев работа шла дистанционно.
В марте прошел следующий этап лаборатории – Художественные читки. Авторы представили зрителям 10 пьес в формате читок, а помогали им в этом приглашенные режиссеры из Москвы Александр Кудряшов, Виктория Печерникова и руководитель лаборатории Вячеслав Дурненков.
Александр Кудряшов, режиссер спектакля «Уялга» (Долг): «Театральные лаборатории в российской практике существуют не первый год, в результате действительно выходят хорошие пьесы, но стоит помнить, что это не такое явление, что «сегодня мы провели, а завтра у нас много авторов», нет, это поступательный процесс, дерево из семечка вырастает не сразу, его надо поливать».
Намжилма Цыденова, участник лаборатории, автор пьесы «Уялга» (Долг): «Это для меня первый опыт в написании пьесы. Я попала в группу Вячеслава Дурненкова. Нужно было сразу определиться с темой, и я решила, что хочу написать о бурятской традиции передачи ребенка в родственную бездетную семью. Это традиция имеет глубокие корни и несет в себе смысл продолжения рода. Но для всех ли это во благо? На читках моя пьеса вызвала бурное обсуждение. Были и те, кто считал, нужно ли вообще поднимать эту тему. И новость о том, что моя пьеса выбрана для постановки, стала для меня большой неожиданностью».
Пьеса «Уялга» (Долг) и пьеса «Хойто эхэ» (Мачеха) Жажан Динганорбоевой объединены в один спектакль. Оба автора рассуждают на тему семьи, взаимоотношений между родными и, конечно, бурятских традиций. Это семейная драма, повествующая нам о двух разных женщинах с нелегкой судьбой. Стоит отметить, что обе истории между собой не сплетены: на сцене мы увидим два акта с разными, но такими похожими историями. Премьера пройдет в два дня – 3 и 4 июля.
После премьеры «Уялга» (Долг) в театре начнется работа по созданию спектакля «Тугшан» (Знаменосец) по одноименной пьесе Саяна Жамбалова. Спектакль станет второй премьерой в рамках лаборатории современной бурятской драматургии. Режиссер спектакля Виктория Печерникова. Премьера состоится 30 июля.
Художественный руководитель театра Саян Жамбалов отметил: « Подобные творческие лаборатории – это удачный и перспективный способ формирования репертуара театра. Буряад театр стал богаче на 10 пьес, из которых три будут поставлены в этом театральном сезоне. Мы планируем, что другие пьесы также будут поставлены в последующих сезонах».
Также Саян Жамбалов выразил надежду, что лаборатории современной бурятской драматургии станут ежегодным мероприятием.
Последние новости
Почему золото до сих пор считается финансовым супергероем
Для тех, кто считает, что аксессуар должен заявлять о себе — золото говорит громко и уверенно, даже без слов.

На заседании Избирательной комиссии Республики Бурятия 4 апреля 2025 года:
утверждены результаты учета объема эфирного времени, затраченного на освещение деятельности политических партий, представленных в Народном Хурале Республики Бурятия,

ФАС предлагает установить нормативы продажи и покупки рыбы на бирже
Служба выявила значительное влияние посредников на конечную стоимость рыбной продукции Напомним, ранее ведомство проводило анализ ценовой структуры наиболее облавливаемых видов рыбы – минтай, треска, пикша, сельдь, горбуша.
Мэра Иркутска включили в состав Госсовета РФ
Фото:пресс-служба администрации Иркутска Указ подписал Владимир Путин Мэр Иркутска Руслан Болотов включён в состав Государственного Совета РФ.