«Моринхур в каждую бурятскую семью»

Необычной идеей несколько лет назад загорелся фермер из Бурятии Владимир Доржиев.


Необычной идеей несколько лет назад загорелся фермер из Бурятии Владимир Доржиев.

Считается, что моринхур может защитить дом от злых духов, избавить от недугов и заставить животное принять отвергнутого детеныша. Его звук сравнивают с дуновением ветра в степи и говорят, что он обладает магической силой. Несколько лет назад энергией моринхура зарядился и фермер из  Тункинского района  Владимир Доржиев. Сегодня он - владелец мастерской по изготовлению бурятских народных инструментов «ХаДор». 


Владимир Доржиев не отстает от своих мастеров. Над созданием инструментов трудится наравне со всеми 


Золотые руки 

А началось все почти пять лет назад в Тункинском районе. На ферме Владимиру Доржиеву помогал молодой работник. С виду Андрей Хамаганов ничем не отличался от обычных парней, вот только руки у него были золотые. В свободное время он увлекался резьбой по дереву, а владелец фермы диву давался: какой «рукастый» у него помощник. То Андрей  шкатулку из дерева смастерит, то стул сделает, то зеркало в красивую рамку оформит. Наблюдал он за ним, пока не пришла в его голову идея. 

Подумал тогда, надо бы ему что-то посерьезнее предложить. Совершенно спонтанно пришла мысль про моринхур. Съездил, взял инструмент, привез, показал: «Сможешь?». 

Сделанный своими руками инструмент Андрей продемонстрировал Владимиру спустя три дня. От оригинала моринхур ничем не отличался. Только не хватало струн. 

В поисках незаменимой вещи судьба привела Владимира к его тезке - преподавателю института культуры, владельцу музыкальной мастерской  Владимиру Марченко. Последний объяснил энтузиасту, что, дескать, мало смастерить моринхур, инструмент должен выдавать свой, особенный звук. 

–  Сказал он: «Привези мастера, который его сделал, я посмотрю», - вспоминает наш собеседник.


Впоследствии Андрей Хамаганов попал на обучение к Владимиру Марченко, где примерно четыре месяца познавал азы изготовления музыкальных инструментов. Интересно, что в это же время дома у новоиспеченного мастера нашли головку моринхура. Выяснилось, что дед Андрея также владел этим ремеслом. 


Андрей Хамаганов работает над созданием моринхура. Совсем скоро его возьмет в руки ученик какой-нибудь музыкальной школы

- Это был знак свыше, - с улыбкой говорит Владимир. 

Так увлечение резьбой по дереву превратилось в настоящую и любимую работу. А тандем Владимира и Андрея получил название «ХаДор», что сокращенно означает Хамаганов и Доржиев.

Через некоторое время на пути им повстречалась известная в Бурятии общественница Виндарья Доржиева. Она поведала мастерам о существовании сухахуура - однострунного исконно бурятского инструмента, предка моринхура. Для его изготовления вместо верхней обычной деревянной деки используется бычий мочевой пузырь, вместо струны - жилка или конский волос. 

- Оказалось, что сухахуур умеет делать отец артиста Баттувшина Балданцэрэна. Этому ремеслу его научила бабушка. А он поделился знаниями с нами, - рассказывает Владимир. 


Между тем в 2017 году в Улан-Удэ состоялся фестиваль-конкурс «Хуурайм наадан». Новоиспеченные мастера Владимир и Андрей рискнули и выставили сразу три инструмента: два моринхура и один сухахуур. В итоге единогласным решением судей им было присуждено звание «Мастера по изготовлению бурятских народных инструментов». 


«После победы в конкурсе у нас стимул появился. Подумали тогда: «Да, мы можем!» - вспоминает Владимир 


«С энтузиазмом на коленке» 

Сегодня же в мастерской «ХаДор» рождаются не только моринхуры и сухахууры, но и яман-хууры и духовые - лимба и сууры. Для смычков  они используют настоящий конский волос, приобретать приходится лишь струны. Их заказывают в Монголии. К слову, туда в поисках новых знаний в начале работы и отправился Владимир. 


Сегодня в «ХаДор» рождаются не только моринхуры и сухахууры, но и яман-хууры и духовые - лимба и сууры

Наверняка многим известно, что у наших соседей моринхур - один из главных символов страны. По указу главы государства этот инструмент должен быть в каждой семье, а в Дархане ему даже установлен памятник. Изготовление же инструментов в Монголии уже давно приобрело промышленные масштабы. Владимиру удалось побывать на одной из крупных фабрик. Там он узнал, что для создания моринхуров местные мастера используют и палисандр (тропическое дерево), и клен, и даже черное дерево.

У них же это на уровне господдержки делается, и выбора, соответственно, больше. Мы же ничего не выдумываем, все, как издревле положено, все так и делаем. 

Наш собеседник отмечает, что инструменты «ХаДор» сделаны исключительно из местного сырья: ель, берёза, кедр. Только природе наши мастера стараются нанести минимальный вред.   

Бывает, что после пожара или молния в дерево попала. Мы используем такие деревья. Тем более для инструментов сырья нужно совсем немного. Еще в начале работы в Тунке мы нашли березу, пострадавшую от молнии, а на ней два капа больших (наросты на дереве. - Прим. ред.). Так до сих пор их используем, -  рассказывает Владимир. 


В этом году в Улан-Удэ состоялся еще один «Хуурайм наадан». И вновь «ХаДоровцы» обошли опытных мастеров и стали первыми. После этого на возрождение ремесла мастерская получила грант - 300 тыс. рублей от правительства республики. На эти деньги Владимир приобрел ЧПУ-станок для вырезания головок. С его появлением он надеется увеличить производительность. 

Согласно гранту, мастерская должна предоставить инструменты музыкальным школам республики.  Моринхуры  и сухахууры производства «ХаДор» уже отправились к детям Тункинского,  Селенгинского, Иволгинского и  Кяхтинского районов. Сделанные инструменты отличаются особой прочностью на случай, чтобы дети не могли случайно их повредить.


В 2005 году моринхур по решению  ЮНЕСКО  получил сертификат об утверждении в качестве сокровищницы культурного наследия человечества (фото:  RussianStock.ru, Сергей Тарасенко)

Если же вы захотите приобрести, к примеру, моринхур, цена его будет варьироваться от 10 до 15 тыс. рублей. Владимир мечтает, что когда-нибудь ему удастся снизить стоимость инструмента. 

- Все же с энтузиазмом на коленке делается. Нам бы, конечно, хотелось расширить производство и сделать инструмент более доступным. Чтобы не 15 стоил, а 5 хотя бы. Тогда бы больше семей в Бурятии могли его себе позволить, больше бы наших детей умели играть на нем. Еще бы мне хотелось обучать мастерству талантливых ребят, - делится он.


Интересно, что сам Владимир никогда связан с музыкой не был. О бурятских инструментах начал больше узнавать уже в процессе производства. 

- Столкнувшись с моринхуром, мы втянулись. Мы же - бурят-монголы, это наша культура, наши традиции. Мне как-то бизнесмен наш известный говорит: «Как ни поиграю на моринхуре, со мной только хорошее происходит, и сделки выгодные заключаются». Я же на себе это тоже чувствую, эту силу, магию. Считается даже, что черти и злые духи не выносят его звука, - заключает наш сегодняшний герой. 



О происхождении моринхура 

Одна из монгольских легенд приписывает изобретение инструмента мальчику по имени Сухэ. После того, как злой хан убил его любимую белую лошадь, дух животного явился к мальчику во сне и велел сделать себе музыкальный инструмент из её тела, чтобы Сухэ и его лошадь по-прежнему оставались неразлучны. Согласно легенде, Сухэ создал первый моринхур, изготовив гриф из лошадиной кости, струны из конского волоса, обтянув деревянный корпус конской шкурой и вырезав головку грифа в форме лошадиной головы. Китайские исследователи предполагают происхождение моринхура от цзициня — древнего струнного инструмента, некогда распространенного на северо-востоке Китая.


Согласно легенде, мальчик Сухэ создал первый моринхур, изготовив гриф из лошадиной кости, обтянув деревянный корпус конской шкурой и вырезав головку грифа в форме лошадиной головы

Существует и другая легенда о происхождении инструмента: Жил на свете богатырь, у которого был крылатый конь, и никто не мог победить его в бою. Однако враги дождались, пока герой и его конь заснут, и отрубили коню крылья. Крылатый конь погиб, и в память о нем богатырь сделал из его волоса, шкуры и костей первый моринхур. Он заиграл на новорожденном инструменте, и в его звуках вновь услышал голос любимого скакуна. 


Интересные факты: 



фото: Марк Агнор

• По преданию, у самого  Чингисхана  был свой собственный золотой инструмент, который он берег, и был готов казнить любого из своих приближенных, кто посмел бы прикоснуться к нему.

• В Европу моринхур первым привёз  Марко Поло, который получил его в подарок в 1275 во время посещения  Шанду  — «летней столицы» династии Юань.

• В 2005 году  моринхур  по решению  ЮНЕСКО  получил сертификат об утверждении в качестве сокровищницы культурного наследия человечества.

• В Китае моринхур называют матоуцинь, что означает инструмент с конской головой. 

• У алтайцев в дополнение к моринхуру есть родственный инструмент икили, у тувинцев - игил или игиль, у хакасов — ыых. 

• В Индии также есть родственный инструмент рабанастр. 

• Инструмент имеет важное значение в повседневной жизни монгольских скотоводов. Когда вследствие различных стрессовых ситуаций верблюдица отвергает новорожденного верблюжонка,  монголы используют моринхур. Проигрывание низких гармонических типов мелодий, которые называются хоослох, успокаивает верблюдиц, и те принимают своих верблюжат назад. 


Ольга Маханова, ТК « Ариг ус».

Последние новости

Неудачи в медицине: трагедия семилетней Алисы

Смерть девочки оставила безнаказанными врачей, не оказавших своевременную помощь.

Лучший специалист по лучевой диагностике Бурятии

Конкурс выявил лучших рентгенолаборантов республики.

Медицинская помощь ветеранам боевых действий в Бурятии

Александр Варфоломеев о мерах поддержки и реабилитации для участников СВО

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Долгопрудном с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *