29.08.2019

К 100-летию со дня рождения Георгия Стефанеску установят мемориальную доску

29 августа исполняется 100 лет со дня рождения актера Государственного русского драматического театра им.Н.А.Бестужева, заслуженного артиста Бурятской АССР Георгия Федоровича Стефанеску.

29 августа исполняется 100 лет со дня рождения актера Государственного русского драматического театра им.Н.А.Бестужева, заслуженного артиста Бурятской АССР Георгия Федоровича Стефанеску. В честь юбилейной даты на доме, где он проживал, установят мемориальную доску

Георгий Федорович Стефанеску один из любимейших актеров советского периода работы Русского драматического театра. Он родился в Кисловодске 29 августа 1919 года. Его отец, профессиональный музыкант, прибыл в Россию из Румынии в 1914 году, где остался жить и работать. В 1920 году родители переехали в Сухуми, а затем жили в Туапсе.

Его творческая карьера началась с Омского театрального училища, где он проучился три года, пока оно не было закрыто в 1941 году в связи с началом Великой Отечественной войны. После Георгий Стефанеску был принят в городской Тюменский театр драмы в статусе актера. В 1943 году артист поступил на службу в Шадринский театр, а затем в Курганский областной драматический театр.

В Улан-Удэ Георгий Федорович прибыл в 1953 году , где связал свою творческую судьбу с Государственным русским драматическим театром. Здесь он проработал практически до конца своих дней – 1 марта 1980 года артист ушел из жизни. Долгие годы в улан-удэнском театре работала его супруга Лилия Александровна Люкшина в должности заведующей музыкальной частью и аккомпаниатора.

Георгий Федорович был интересным, ярким актером, добрым, отзывчивым, веселым человеком. Они с супругой очень нежно и тепло относились друг к другу. Пара была всем на удивление. Лилия Александровна ушла вслед за ним, через несколько месяцев после его кончины, – рассказывает заслуженная артистка России Лилия Архипова.

В послужном списке Георгия Стефанеску свыше 60 ролей. Одной из первых работ на сцене ГРДТ стал Сыромятов в спектакле «Женитьба Белугина» А.Островского. Дальше последовали такие роли, как Митя-гиря («Сельские вечера» Леканов), Вадим Развалов («В добрый час!» В.Розов), Лорд Чендос («Мария Тюдор» В.Гюго), Ибрагим-Оглы («Угрюм-река» В.Шишков), Сергей («Когда цветет акация» Н. Винников), Розенкранц («Гамлет» У.Шекспир), Расколупа («Между ливнями» А.Штейн), Оболенский-Овчина («Иван Грозный» А.Толстой), Гаврила («Бесприданница» А.Островский), Лещ («Последние» М.Горький) и многие другие.

Георгий Стефанеску принимал участие в II Декаде Бурятского искусства и литературы в Москве в 1959 году. Большой вклад он внес в создание театрального фотоархива, так как с юношества увлекался фотографией и отснял большинство спектаклей репертуара ГРДТ 1950-70-х годов.

3 сентября к 100-летию со дня рождения Георгия Стефанеску в рамках проекта «Память» на доме, где он жил по адресу: Проспект 50-летия Октября, 14 состоится торжественное открытие мемориальной доски.

Проект «Память» ГРДТ им. Н.А.Бестужева по сохранению имен признанных режиссеров, актеров, художников, сыгравших немалую роль в становлении Русского драматического театра, успешно реализуется. Мемориальная доска заслуженному артисту Бурятской АССР Георгию Стефанеску станет девятым памятным знаком Государственного русского драматического театра, увековечивающим известные имена людей искусства.