Глава Бурятии: «Мы не Газпром»

Фото: minkultrb.ru 5 февраля в Бурятском драматическом театре состоялось заседание совета по культуре и искусству при главе Бурятии.

Фото: minkultrb.ru

5 февраля в Бурятском драматическом театре состоялось заседание совета по культуре и искусству при главе Бурятии. Оно было больше похоже на прием государем просителей, чем на заседание.

На мероприятие были приглашены известные деятели культуры республики, которые рассказали о своих проблемах и обратились к главе республики с конкретными просьбами. Уже в первом выступлении прозвучали слова «волевым решением главы», иллюстрирующие нынешнее положение дел в республике – без высочайшего соизволения в Бурятии ни одно дело не двинется.

Челобитчики

Представитель «Союза композиторов России» Виктор Усович попросил создать возможности заработка для композиторов: ставить в местных театрах произведения бурятских композиторов и устраивать творческие конкурсы. На что Алексей Цыденов ответил: «Давайте поставим». Еще в числе предложений Усовича прозвучало пожелание, чтобы глава стал ближе и был «на короткой ноге» с творческими людьми, у которых много идей. Видимо, таким образом предполагается разбавить  некий «технократизм», в котором часто обвиняют главу.

Также Усович выразил обеспокоенность вредным, по его мнению, влиянием масскультуры и социальных сетей на молодежь. В свою очередь представители молодежи, а «развращенная» интернет-блогерами и рэперами молодежь выступала сразу после него, ответили ему что-то вроде «мы воспитанием молодежи и занимаемся, и с радостью бы продолжали, но у нас тоже нет условий». И конкретно обратились  Алексею Цыденову с просьбой создать в Улан-Удэ арт-пространство для молодежных активностей.

Примерно о том же говорил и выступавший на совете режиссер Олег Юмов. Только он уточнил, что это будет Центр современного искусства, где все творческие люди могли бы объединиться и создавать совместные проекты. И его поддержала художник Александра Дугарова, отметившая, что городу необходима независимая площадка, на которой будет происходить синтез разных творческих идей.

От лица художников и скульпторов Бурятии выступил председатель фонда возрождения старобурятского искусства «Буряад зураг» Зандан Дугаров. Он предложил провести выставку-конкурс для художников из Бурятии, воссоздать художественные советы, высказал интересную идею о проведении в республике фестиваля скульптуры. Глава спросил у художника: «Выставок, которые проводятся в музеях Бурятии, недостаточно?». Художник ответил, что он имел в виду такие выставки, которые проводятся не в закрытых пространствах и будут более доступны для народа, и для проживающих в районах Бурятии в том числе.

Редактор литературного журнала «Байкал» Ольга Хандарова рассказала о проблемах литературного сообщества республики: недостаточность финансирования журнала «Байкал», вокруг которого и собираются нынешние литераторы, отсутствие у журнала собственного сайта. Она отметила, что для возрождения литературного творческого процесса в Бурятии необходимо разработать ежегодный бюджет, в который войдут грантовые конкурсы на создание произведений, поездки на литературные фестивали и учебу, проведение местных мероприятий – таких, как презентации, литературные вечера и другие. При этом, заметила Хандарова, редакция журнала готова разработать все соответствующие обоснования и положения.

«Дайте денег»

Подытоживая заседание, глава пошутил: «У нас все творчество сводится к тому, что «дайте денег». Позже он пояснил, что имел в виду:

- Разве я ошибся? Любое развитие так или иначе требует вложения средств. К сожалению, наше искусство не является самоокупаемым, но это не значит, что его надо сохранять. Оно требует сохранения, развития и доступности. И мы не можем сделать цену билета такую, чтобы все окупить – у нас люди просто ходить перестанут. Поэтому искусству в любом случае требуется государственная поддержка. Я уже говорил, что, если сравнивать по России, у нас в целом в два раза больше затрат на культуру, чем модельные бюджеты по стране. У нас есть особенности, мы национальная республика, и у нас на культуру в любом случае требуется больше средств, - сказал Цыденов.

Отметим, глава республики отвечал на каждое выступление. Более того, он отмечал в своем блокноте конкретные вопросы, высказанные выступающими. И на те вопросы, требующие решения либо сейчас, либо почти решенных, он сразу же давал ответ. Другие вопросы, требующие дополнительной проработки, будут рассмотрены позже.

Один из вопросов из серии «дайте денег» он как бы решил тут же – предложил ввести надбавку к пенсиям заслуженных деятелей культуры.

- Часто звучали предложения о поддержке творческих людей, предлагаю ввести доплату к пенсиям творческим людям, которые имеют звания уровней  СССР, РСФСР, РФ. Доплата в размере 25 тысяч. Это будет достойная пенсия для известных людей. Это предложение будет вынесено на очередную сессию  Народного Хурала,  - заявил Цыденов.

Еще в самом начале министр культуры отмечала, что все нынешние положительные преобразования в сфере культуры произошли благодаря активному участию общества. При реализации культурной политики в первую очередь учитывались предложения и рекомендации, выработанные на «мозговом штурме» начала 2019 года. И в этот раз, как заметила Соелма Дагаева, ни одно предложение, высказанное на этом заседании совета по культуре, также не останется без внимания.

Арт-пространство или Центр современного искусства?

После заседания стало понятно, что все предложенные идеи сводятся по большей части к тому, что у города нет площадки, где представители культуры и активные творческие люди могли бы собираться вместе и обсуждать какие-то проекты. Впрочем, это понятно давно, но сейчас стало очевидно, что у всех есть своя собственная концепция того, каким должен быть арт-центр, и что каждый пытается донести эту мысль до главы, преследуя прежде всего интересы своего сообщества.

Молодежи нужно пространство вроде «Винзавода» или «Флакона», Олег Юмов говорил о Центре современного искусства, Зандан Дугаров предложил вынести искусство  на улицы, где оно будет более доступным. Ольга Хандарова упомянула, что для развития литературы в Бурятии необходимо проведение соответствующих мероприятий, для которых опять-таки нужно место (стоит отметить, последняя презентация очередного номера журнала «Байкал» была проведена в ТРЦ «Форум», где было слишком шумно).

Запрос есть, но нет единой четко проработанной концепции. И для главы Бурятии все просьбы об арт-пространстве для молодежи и Центре современного искусства для творческих людей прозвучали как просьбы о разных объектах. Поэтому он и рекомендовал режиссеру Юмову рассмотреть возможность создания такого центра на базе новых зданий Национального музея и театра «Байкал».

Представители молодежи в качестве возможной площадки для арт-пространства назвали ТРЦ «Пионер». Однако присутствующий на заседании представитель «Пионера» не смог назвать условия, на которых она могла бы быть создана. И тогда Цыденов сказал, что проще найти другое здание, вместо того, чтобы ежемесячно платить аренду в течение нескольких лет.

Возвращаясь к концепции, нужно отметить, что единая концепция общего арт-кластера просто необходима. Более того, эта концепция должна будет удовлетворить не только всех представителей творческого сообщества, но и потенциальных инвесторов. А то, что инвестор нужен, это понятно хотя бы по тем словам главы, которые он произнес, отвечая на просьбы о создании в Бурятии арт-пространства: «Мы не Газпром, где сбываются мечты». Он имел в виду, что республика не может построить целое здание для Центра современного искусства, но при этом обещал рассмотреть возможность для создания арт-пространства уже в этом году.

Отметим, концепция должна подразумевать и самоокупаемость арт-кластера, это здание должно существовать на собственные средства, то есть, покрывать затраты на коммунальные платежи и другие расходы, и при этом обеспечивать свободное использование площадей творческими сообществами.

Но пока нет единой концепции и одного общего видения, в котором предусмотрены все стороны существования такого объекта, говорить, что в Улан-Удэ появится арт-кластер, еще рано. Потому что пока ясно одно: глава республики запрос получил и готов его решить. И здесь неясно другое: будет ли это тот арт-кластер, о котором мечтают все представители творческих сообществ, или это будет просто арт-пространство для молодежи?

Татьяна Олзоева

Последние новости

Закрытие автомобильного пункта пропуска Монды 26 ноября

Автомобильный пункт пропуска не будет функционировать в связи с проведением работ.

В Бурятии продолжаются мероприятия по борьбе с болезнями животных

Ветеринарные специалисты принимают меры для предотвращения эпизоотий.

Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса в Улан-Удэ

С 7 по 8 декабря в Улан-Удэ пройдет проверка мяса.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Хабаровске на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *