Директор Цирка Бурятии раскрыла секреты жизни на манеже
В начале февраля, в преддверии Сагаалгана,
В начале февраля, в преддверии Сагаалгана, на площадке ФСК Государственный цирк Бурятии представит очередную свою программу под названием «Буддийская сказка». Мы встретились с руководителем АК РБ «Цирк Бурятии имени Жапхандаева» Натальей Борисовой, чтобы задать несколько актуальных вопросов.
– Недавно на сцене оперного театра состоялась премьера спектакля «Мистер Икс», где по сценарию все действие происходит в цирке. Как известно, мистер Икс пришел на арену с улицы, предложив один-единственный трюк, который пользовался бешеным успехом. В вашей практике было что-то подобное?
– Ничего не изменилось за 100 лет. Цирк уникален тем, что здесь можно начать выступать не имея специального образования, что отражено в нормативных документах. Здесь главное – трюк, захватывающий дух, будь то бородатая женщина, силач, эквилибрист. Если человек делает что-то необычное – то, чего не могут другие, он совершенно спокойно может выступать в цирке.
Например, будучи на гастролях в Хабаровске, мы познакомились с мальчиком, который крутил колесо Сира, и пригласили его к нам на работу. Только в цирке есть возможность трудоустраивать детей с 10-летнего возраста. У нас есть артистка Александра Алексеева, которая, отработав в цирке 15 лет, вышла на пенсию в 27 лет.
Большинство артистов проходят трехступенчатую систему подготовки, куда входит Цирковая школа дополнительного образования. По согласованию с Колледжем искусств мы также набираем цирковое отделение. А вообще у нас небольшой коллектив – всего 37 человек, включая меня. 24 человека – артистический персонал, 18 человек – артисты цирка и 6 – балета. Это, конечно, очень мало, если сравнивать, например, с Якутским бриллиантовым цирком, где в штате 200 артистов.
– В спектакле владелец цирка расторгает контракт с девушкой-наездницей, так как ее номер не пользуется популярностью. Что делаете вы с такими артистами?
– Скажу честно, поскольку у нас государственный цирк, такого в практике нет. В частном учреждении – да, и сегодня заключается контракт на сезон, человек работает, и если его трюки не «идут», то с ним расторгается контракт. В государственном учреждении это сделать сложно, поскольку все отношения с артистом закреплены Трудовым кодексом, все договоры пролонгируются.
Есть еще один нюанс – мы не можем позволить себе классического деления «один номер – один артист». У нас каждый артист задействован сразу в нескольких номерах. Чтобы доказать, что артист работает плохо, необходимо применить целую систему мер, которая невероятно сложна.
– В этом году исполнится 80 лет со дня рождения бурятского иллюзиониста Владимира Цыренжапова, придумавшего множество фокусов, члена Международного Братства Магов. В вашем цирке есть фокусы? Какой номер в Государственном бурятском цирке сегодня самый популярный?
– Фокусы у нас есть, это называется аппаратная иллюзия. С творчеством Владимира Александровича мы были хорошо знакомы, в советское время он работал при филармонии, выступал вместе со своей дочерью.
Самый популярный номер Государственного бурятского цирка вот уже много лет – конечно же, «Гуттаперчевые девочки». В 2005 году, еще в бытность директором цирка народного артиста России Майдари Жапхандаева, впервые выехавший на Международный цирковой фестиваль в Монте-Карло коллектив получил за этот номер золотую медаль. Это очень престижная награда, которая в цирковом деле сродни олимпийской. Собственно, после этой статуэтки «Золотого клоуна» началось развитие Государственного цирка Бурятии как профессиональной школы.
Если говорить вообще о трюках, которые приносят долгожданные аплодисменты, вызывают эмоции зрителей, то это воздушная гимнастика и акробатика, номера, где артисты работают без страховки. Ведь по сценарию тот же «Мистер Икс» – эквилибрист, идущий по канату гимнаст. Кстати, мы предложили оперному театру дополнить спектакль «Мистер Икс» цирковыми номерами, и постановщики обещали рассмотреть наше предложение.
– Неужели кто-то возражает против такого дополнения?
– Дело не в том, что кому-то не нравится сама идея. Постановка подобного рода номеров связана, прежде всего, с техникой безопасности артистов, требует исправной работы колосникового хозяйства, а в театрах соответствующие конструкции из-за нечастного применения не всегда находятся в должном состоянии. С этим вопросом отчасти связаны и условия подготовки артистов. Как известно, Государственный цирк Бурятии пока работает без своего помещения. И когда в Бурятию приезжал член совета по культуре при президенте РФ, народный артист России Эдгард Запашный, на встрече с главой республики Алексеем Цыденовым они это обсуждали.
– Принято считать, что если это не мегаполис, то цирк должен постоянно гастролировать. Цирк, как вечный праздник, колесящее по свету шапито, не нуждается в капитальных стенах. Если вы с этим согласны, тогда возникает вопрос, зачем в Улан-Удэ здание цирка?
– Когда мы говорим о цирковом здании, то речь идет не только о специализированном помещении, где могут тренироваться наши артисты, но и где могут остановиться приезжие артисты для того, чтобы показывать разные программы. На сегодня в Улан-Удэ нет такого помещения, где минимальная высота должна быть 13 метров. Это значит, что тот же Эдгард Запашный не может приехать в Бурятию со своими слонами, потому что не найдет здесь надлежащих условий. Поэтому у нас есть регионы, где построены прекрасные цирковые здания, как в Казани, но нет труппы, и наоборот.
В принципе, я бы даже не стала говорить, что Бурятии необходим именно классический цирк. Сегодня мы снимаем небольшое помещение в центре «Пионер», которое более или менее подходит для наших тренировок. Мы универсальный коллектив, который может работать на любой театральной площадке. Ежегодно выезжаем в Хабаровск, где отрабатываем свои трюки на хорошей высоте. Скорее, речь может идти о строительстве многофункционального центра с возможностью показа цирковых представлений, в том числе с участием животных, потому что в России еще пока сохраняются цирки с животными и это в цирковом искусстве считается одним из важнейших жанров. Там все должно соответствовать нормам: высота, манеж, спецпомещения для содержания крупных животных.
– В спектакле «Мистер Икс» страдает от того, что паяцы находятся на низшей ступени общества, поэтому вельможи никогда не подают им руки. Если брать современное сообщество артистов, как сейчас относятся к артистам цирка? К примеру, артисты других театров приходят к вам работать?
– Ни на что похожее, что испытывал мистер Икс, пожаловаться не могу. Мы чувствуем себя со всеми на равных. В прошлом году работать к нам в цирковой балет пришел Влад Новокрещинных, который до этого работал в театре «Байкал». Надо отдать должное членам нашей команды, мы подняли планку своего искусства довольно высоко и гастролируем не только по республике, но и другим регионам.
Мы первые начали мероприятия к 100-летию республики в Санкт-Петербурге, где с 3 по 8 января успешно прошли наши гастроли. Мы получили приглашение в Турцию, нами очень интересуются Италия, Корея. В ноябре мы должны были выехать на гастроли в Монголию. Возможно, скоро откроется граница с Китаем, будем переориентироваться на Восток, в принципе, и в России достаточно зрителей.
– Перед учреждениями культуры постоянно ставится задача увеличивать доходы, повышать рентабельность. Может цирк в 27 человек быть рентабельным?
– Еще в 2017 году был выпущен аналитический отчет, где говорится о том, что выжать креатив из театров в плане повышения доходов уже практически невозможно, а цирк остается в этом смысле весьма перспективным направлением. У цирка нет возрастных, языковых, территориальных или каких-либо иных границ. Это место, откуда начинается путь в искусство у любого ребенка.
Что касается рентабельности, то цирковое шоу, как и кино, можно рассматривать в качестве своеобразной точки притяжения. Основным источником дохода здесь выступает сопутствующая торговля, к примеру, попкорном, мороженым, сладостями. Проблема состоит в том, что мы не можем, приезжая в чужое помещение, организовывать такую торговлю. Если бы в Бурятии было собственное помещение Государственного цирка, мы имели бы право этим заниматься. Тем не менее у нас есть удачный опыт реализации сувенирной продукции на гастролях в других городах и мы уже внесли предложения Минэкономики Бурятии.
Автор: Татьяна НикитинаПоследние новости
Как проверить квалификацию мастеров по ремонту серводвигателей?
Всё, что нужно знать, прежде чем доверить дорогое оборудование.
Почему золото до сих пор считается финансовым супергероем
Для тех, кто считает, что аксессуар должен заявлять о себе — золото говорит громко и уверенно, даже без слов.
На заседании Избирательной комиссии Республики Бурятия 4 апреля 2025 года:
утверждены результаты учета объема эфирного времени, затраченного на освещение деятельности политических партий, представленных в Народном Хурале Республики Бурятия,
Герои‑невидимки: 10 мест, где вы сталкиваетесь со стойками СОН ежедневно
Железобетонные стойки СОН окружают нас повсюду — даже если мы не знаем, что это они