Архитектор из Бурятии создал мемориальную доску гениальному дешифровщику
20.11.2022

Архитектор из Бурятии создал мемориальную доску гениальному дешифровщику

Вчера в Санкт – Петербурге на улице Гранитная,

Своей работой Вячеслав Бухаев хотел показать, что советские гении жили в обычных хрущевках Фото: Вячеслав Бухаев

Вчера в Санкт – Петербурге на улице Гранитная, 10 состоялось открытие мемориальной доски памяти выдающегося советского ученого Юрия Кнорозова, вошедшего в мировую науку как человек, сумевший расшифровать иероглифы майя. Памятная доска работы известного архитектора из Бурятии, академика Российской академии художеств Вячеслава Бухаева открыта к 100-летию ученого.

  - Я настоял на том, чтобы мемориальная доска Юрию Кнорозову была размещена на стене обычной хрущевки, где ученый прожил с 1959 по 1992 годы, и тем самым показать, что советские гении жили в обычных пятиэтажках. Я присутствовал на открытии, несмотря на холодный день собралось много людей. Находящийся рядом с домом сквер также назван именем выдающегося ученого, совершившего поистине чудо в научной мире, - рассказал Вячеслав Бухаев.

  Архитектор добавил, что впервые заинтересовался жизнью Юрия Кнорозова, когда побывал в Мексике, где советский ученый возведен в ранг национального героя. В Мексике и Гватемале советскому ученому установлены памятники – стелы. Именно ему удалось то, что не сумели сделать ученые всего мира, имея гораздо больше на то возможностей, - дешифровать иероглифа майя. В 1952 году вышла его первая статья о дешифровке письменности майя, а в 1955 году Юрий Кнорозов защищает кандидатскую работу, за которую ему присваивают сразу степень доктора наук.

  - На мемориальной доске я изобразил портрет ученого на стекле в виде татуировки, известно, что майя занимались татуировками. И, конечно, фигурку кошки, с которыми Юрий Кнорозов не расставался всю свою жизнь, - рассказал Вячеслав Бухаев.

Известный российский архитектор Вячеслав Бухаев – автор множества памятников по всему миру, включая и Бурятию. К примеру, в этом году в Улан-Удэ был открыт памятник в честь самоотверженных медиков Бурятии, погибших в борьбе с COVID-19 (авторы архитектор Вячеслав Бухаев и скульптор Матвей Макушкин).  

  Фото: Вячеслав Бухаев 

 

Автор: Татьяна Никитина

Последние новости

Народные приметы на 27 ноября 2022 года: что нельзя делать в Филиппов день

По народному календарю 27 ноября 2022 года отмечается праздник Заговенье или Филиппов день, православная церковь вспоминает святого Филиппа, одного из 12-ти апостолов — учеников Иисуса Христа.

Законопроект, запрещающий продажу на Байкале некоторых товаров бытовой химии, одобрен в первом чтении

На прошедшей в ноябре сессии Государственная дума РФ одобрила в первом чтении поправки в закон «Об охране озера Байкал».

В Бурятии состоялось собрание по распространению коров бурятской породы

Сегодня в Иволгинском дацане состоялось собрание скотоводов Бурятии.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *