15.05.2024

Жители Бурятии опять ничего не узнают о хорошей жизни депутатов Народного Хурала

Фото:Baikal-daily.ru Они уже во второй раз засекретили свои доходы и имущество На сессии в феврале 2023-го бурятские парламентарии  рассмотрели  изменения «в отдельные законодательные акты Бурятии».

Фото:Baikal-daily.ru Они уже во второй раз засекретили свои доходы и имущество

На сессии в феврале 2023-го бурятские парламентарии  рассмотрели  изменения «в отдельные законодательные акты Бурятии». Речь, в частности, о законах «О статусе депутата Народного Хурала», «Об организации местного самоуправления» и «О противодействии коррупции». Их привели в соответствие с федеральным законодательством.

Народным избранникам – как региональным, так и муниципальным – упросили порядок подачи деклараций. Сведения о доходах и расходах – своих личных, супругов и несовершеннолетних детей – они теперь должны предоставлять в течение четырёх месяцев со дня избрания или получения вакантного мандата.

Кроме того, депутаты, осуществляющие свои полномочия без отрыва от основной деятельности, вправе не отчитываться о доходах, если они не заключали крупные сделки – такие, общая сумма которых превышает общий семейный доход за три последних года. Однако об отсутствии подобных сделок нужно сообщить. Эту информацию могут проверить.

В силу вступили и новые положения закона, согласно которым декларации в Интернете отныне публикуют «в обобщённом виде» и «без указания персональных данных». Это не позволит идентифицировать человека и принадлежащее ему имущество.

В этот раз на официальном сайте Народного Хурала вновь разместили только сведения о том, подали ли народные избранники декларации за истёкшие 12 месяцев. Так, 17 депутатов представили сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера – как собственных, так и своих супругов и несовершеннолетних детей. Ещё 49 предъявили уведомления по форме, установленной республиканским законом № 113-I «О статусе депутата НХ».

 


Информацию засекретили уже во второй раз. Скорее всего, жители республики больше никогда не узнают, каким имуществом – домами, квартирами, землями и гаражами – владеют представители республиканского парламента и сколько составил их годовой заработок.

«Декларационный сезон» в Бурятии, как и во всей стране, всегда начинался весной. Каждый раз публиковать свои доходы за прошлый год до конца апреля должны были члены Совфеда, чиновники и депутаты всех уровней. Однако в феврале 2023-го глава государства Владимир Путин подписал закон, согласно которому декларации всем депутатам и сенаторам разрешили размещать в обобщённом виде – без имён и фамилий. В декабре 2022-го от таких отчётов освободили военных, силовиков и чиновников, которые принимают, ранее принимали или будут принимать участие в специальной военной операции на Украине.
В последний раз, в 2022 году, когда сведения о доходах депутатов ещё были публичными, самым  богатым в Народном Хурале оказался бизнесмен из Гусиноозёрска, член фракции «Единая Россия» Солбон Дашинимаев . Он задекларировал 139,7 млн рублей по итогам 2021 года.
     

Последние новости

На защите трудящихся: Фракция КПРФ в Госдуме представила новый Трудовой кодекс

16 мая в Государственной Думе состоялся «круглый стол» на тему «Новый Трудовой кодекс.

Два улан-удэнца собирали деньги с обманутых мошенниками пенсионеров

В Бурятии утвердили обвинительное заключение по уголовному делу в отношении участников организованной группы, занимавшейся телефонным мошенничеством в Улан-Удэ.

Детские площадки бурятского производства могут появиться на улицах Улан-Батора

Компания «Аркода» уже много лет занимается в Бурятии производством детских и спортивных площадок.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *