06.05.2024

Житель Бурятии пытался взыскать с администрации района 2,5 млн рублей

Фото:Сергей Тарасенко, из архива Его машина оказалась повреждена в ДТП с лошадью Тункинский районный суд рассмотрел гражданское дело по иску жителя Бурятии к администрации сельского поселения «Жемчуг» и администрации

Фото:Сергей Тарасенко, из архива Его машина оказалась повреждена в ДТП с лошадью

Тункинский районный суд рассмотрел гражданское дело по иску жителя Бурятии к администрации сельского поселения «Жемчуг» и администрации района о взыскании материального ущерба. Мужчина просил взыскать с местных властей 2,5 млн рублей.

Житель Бурятии обратился с иском после ДТП – он совершил наезд на лошадь, которая внезапно выскочила на проезжую часть. Авария произошла в тёмное время суток.

- Исковые требования мотивированы тем, что на автодороге «Култук – Монды» при движении на личном автомобиле, соблюдая правила дорожного движения, С. совершил наезд на лошадь, которая выскочила на проезжую часть автодороги, не оставив возможности для торможения, вследствие чего произошло ДТП, - говорится на сайте суда.

Собственника лошади установить не удалось. Автомобиль же в результате аварии оказался разбит.

- Полагая, что безнадзорное животное оказалось на проезжей части и послужило причиной ДТП вследствие неосуществления администрацией поселения надлежащего контроля за соблюдением действующих правил выпаса и прогона сельскохозяйственных животных на территории поселения, истец просил взыскать с МО СП «Жемчуг» сумму материального ущерба, - продолжили в суде.

Определением суда к участию в деле в качестве соответчика привлечена администрация Тункинского района.

Суд, учитывая, что истец является владельцем источника повышенной опасности, наличие в его действиях грубой неосторожности, а также то, что лошади не являются источниками повышенной опасности, пришёл к выводу о частичном удовлетворении исковых требований.

Также суд пришёл к выводу о том, что водитель должен был выбрать скорость с учётом видимости в направлении движения, принять необходимые меры для снижения скорости вплоть до остановки авто. На основании ст. 1083 ГК РФ суд уменьшил размер подлежащего возмещению вреда до 30% от суммы заявленных требований.

Оснований для возложения материальной ответственности на ответчика - сельское поселение «Жемчуг» - суд не усмотрел.

- Возлагая обязанность по возмещению ущерба на администрацию МО «Тункинский район», суд пришёл к выводу, что администрацией муниципального образования не организованы в полной мере мероприятия по обращению с животными без владельцев, - отметили в суде.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Бурятии решение районного суда оставлено без изменения, апелляционные жалобы жителя республики и администрации Тункинского района без удовлетворения.

Не согласившись с принятыми судебными актами, представитель администрации района подал кассационную жалобу.

Последние новости

В Бурятию приедут ведущие гематологи страны

Фото: ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава РФ / blood.ru 24 мая в Республиканской клинической больнице им.

Проверьте кассовый чек с помощью QR-кода

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. Кассовый чек - гарантия защиты прав потребителей.

Хуралай һунгамалнууд аяншалга тухай асуудал зүбшэн хэлсэбэ

Буряад Уласай Арадай Хуралай һунгамалнууд аяншалга хүгжөөхэ тухай асуудал зүбшэн хэлсэбэ.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *