26.01.2024

Зачем Улан-Удэ новый способ избрания мэра

Как переход к конкурсному отбору градоначальника изменит систему управления столицей Текст: Иван Иванов Еще не принятое решение о введении конкурсного отбора вместо прямых выборов мэра Улан-Удэ вызвало всеобщий интерес.

Как переход к конкурсному отбору градоначальника изменит систему управления столицей
Текст: Иван Иванов Еще не принятое решение о введении конкурсного отбора вместо прямых выборов мэра Улан-Удэ вызвало всеобщий интерес. Мнения высказываются разные, но большинство из них вытекают из эмоций, а не из фактов. Попробуем разобраться так ли страшен черт, и зачем городить огород.

О чем идет речь? Действующий ныне вариант избрания мэра предполагает прямые выборы – это мобилизация властных, общественных институтов, активизация партий, оппозиции, выделение миллионов и миллионов рублей на процедурные и организационные вопросы, плюс – деньги на проведение агитации от самих кандидатов и партий. То есть, история дорогостоящая, масштабная и шумная.

Что предлагается? В этом году пройдут выборы депутатов горсовета Улан-Удэ – их отменить никак нельзя, потому что депутаты – это представители разных округов столицы и представляют интересы конкретных групп жителей города. После этого новый созыв сформирует специальную комиссию, которая рассмотрит каждого из кандидатов в мэры Улан-Удэ и выберет из них самого подходящего. Он и возглавит столичную мэрию.

Это не потребует каких-то астрономических сумм из бюджета, гору времени и сил. В общем – проще и, по мнению многих экспертов, эффективнее, чем прямые выборы.

Между тем, подобный переход – не выдумка властей Бурятии. Такой формат избрания мэров региональных столиц не только практикуется в стране – подавляющее число регионов уже давно перешли именно на конкурсный отбор. Столиц с прямыми выборами сегодня остается меньше, чем пальцев на руке: это Абакан, Анадырь, Улан-Удэ и некоторые другие. Не так давно прямые выборы отменили в Новосибирске и Томске. Наши соседи – Иркутск и Чита – тоже перешли на конкурсную систему.

Почему так произошло? Конкурсный отбор предъявляет к кандидатам в мэры четкие требования. А члены комиссии строго и внимательно проверяют компетентность каждого кандидата. При такой системе полностью исключен приход к власти случайных людей, которые могут занять кресло мэра на волне оголтелого популизма. На первом месте – профессиональные качества, потом все остальное.

Такой подход приветствуется и федеральным центром. Который в последние годы уделяет все больше внимания местному самоуправлению. Например, недавно прошел Всероссийский муниципальный форум «Малая родина - сила России», в котором принял участие президент страны. Владимир Путин сделал акцент на том, что чиновники на местах должны быть компетентными и профессиональными, «желающими работать и добиваться результатов».

Многие наблюдатели в недоумении из-за отмены прямых выборов. И пытаются сравнивать их с президентскими. Что, конечно, неправильно. Ведь выборы президента – событие совершенно иного масштаба и значения. Вот что говорит об этом, к примеру, Александр Васильев - общественный деятель, участник боевых действий, доброволец, ушедший на СВО в возрасте 58 лет в самый сложный период осени 2022:

- Сейчас мы живем немножко в другой системе общественных отношений. Для нас важнее выборы президента, чем выборы муниципальные. У нас на выборы главы региона приходит примерно 40%, на выборы президента – 60-70 %, а на муниципальные выборы идет 20-25%. Из этого возникает вопрос: есть ли смысл их проводить, если подавляющая масса избирателей так или иначе в них участия не принимает?

К слову, с началом СВО переход к новой системе избрания мэров по всей стране стал еще актуальнее.

- Это нелогичное и нерациональное расходование ресурсов – того же бюджета. Поэтому я поддерживаю идею о том, что мэра будет выбирать специальная конкурсная комиссия. Никаких затрат это за собой не повлечет, - говорит Александр Васильев. - Я уже не раз обращался к главе республики по поводу оказания помощи теми или иными боевыми комплектующими, ремкомплектами на технику для наших подразделений на СВО. Я понимаю, что ресурсы в республике не безграничны. Деньги имеют свойство заканчиваться. И на мой взгляд эти деньги лучше отправить на поддержку наших бойцов.

Нельзя исключать и возможные провокации. Ведь выборы – это больное поле для работы различных сил, желающих дестабилизировать обстановку в стране любыми способами. Поэтому сегодня вариант конкурсного отбора попросту безопаснее для республики.

Еще один аргумент противников перехода – почему сейчас? Ответ довольно простой: до момента, как будет избран новый состав улан-удэнского горсовета нужно отрегулировать все процедурные вопросы. Ведь конкурсный отбор, хоть и менее затратен по ресурсам и времени, чем выборы, но все же довольно сложен. И уже сейчас нужно начинать работать по приведению в соответствие республиканского законодательства. Чтобы к осени все было готово для избрания градоначальника.

Фото: «Номер один»

Последние новости

Медики Бурятии и Монголии определили новые направления сотрудничества

Фото:пресс-служба правительства РБ Минздрав республики посетил больницы Улан-Батора Рабочая группа министерства здравоохранения Бурятии под руководством зампреда правительства республики Евгении Лудуповой посетила Мон

Сотрудников ГИБДД Бурятии обучают применению медицинских укладок

Инспекторам часто приходится оказывать помощь до прибытия медиков Фото:

«Традиции взаимопомощи»: Россия и Монголия определили новые направления сотрудничества

Рабочая группа Минздрава Бурятии под руководством зампреда Правительства Евгении Лудуповой посетила МНР в рамках исполнения поручений министра здравоохранения России Медики из Бурятии в Улан-Баторе посетили ведущие ме

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *