Юрий Трутнев вручил дальневосточную премию военкору

РЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ, /НИА-БУРЯТИЯ/.

РЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ, /НИА-БУРЯТИЯ/.  Во время рабочей поездки в Донецкую Народную Республику Заместитель Председателя Правительства России – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев вручил награду военкору с позывным «Велес», ставшему победителем третьей специальной сессии Общероссийской литературной Премии «Дальний Восток» имени Арсеньева.

Боец с позывным «Велес», автор-прозаик и автор телеграм-канала «VELES тихонько пишет» победил в номинации «Судьба человека» и получил сертификат на 500 тыс. рублей. Воин из Самары с первых дней начала проведения специальной военной операции является участником боевых действий, отмечает пресс-служба правительства РБ.

"Наша страна проводит специальную военную операцию. Очень важно рассказывать о том, зачем Россия это делает, что происходит в зоне боевого соприкосновения, на новых территориях. В зоне СВО в непростых условиях работают военные корреспонденты. Их задача – не просто давать новости, а говорить людям правду. Эти люди, их мужество и решимость мы решили поддержать специальной номинацией", – сказал Юрий Трутнев.

Общероссийская литературная Премия «Дальний Восток» имени В.К. Арсеньева проводится с 2018 года по инициативе и при поддержке Юрия Трутнева. Она удостоена имени выдающегося русского путешественника, географа, этнографа, писателя, внёсшего значительный вклад в изучение и развитие Дальнего Востока – Владимира Клавдиевича Арсеньева. За шесть сезонов на соискание Премии поступило более 500 заявок от писателей из более чем 25 субъектов России.

В 2023 году, в пятом сезоне премии сборник повестей и рассказов «Звезда наша путеводная» председатель бурятского отделения Союза писателей Сергея Доржиева стал в номинации «Короткая проза». В 2020 году премию в той же номинации за книгу «Если бы карма» получил бурятский писатель Константин Сонголов.

В феврале прошлого года по инициативе вице-премьера было принято решение об учреждении специальных сессий Премии с целью поощрения авторов произведений, связанных со Специальной военной операцией. В жюри специальных сессий вошли представители Минкультуры России, ТАСС, Литературного института им. А.М. Горького, Союза журналистов России, а также ведущие военные корреспонденты.

Учредители специальных сессий отошли от общепринятых канонов оценки произведений по форматам, обозначив что каждая номинация – это в первую очередь смысл, независимо от формата подачи. Это может быть очерком, блогом, фотографией и другими форматами.

Специальная сессия включает в себя четыре номинации: «Судьба человека на СВО. Как становятся героями» (реальные истории людей, резко изменивших свою жизнь и пошедших на защиту страны); «Ждем тебя!» (истории семей защитников Родины); «Шаги к победе» (истории переформатирования предприятий, открытия новых производств); «За регулярное освещение специальной военной операции» (специальная номинация от Юрия Трутнева). За два года победителями специальной сессии стало 12 человек.

Последние новости

Конкурс пахарей в Бурятии: лучшие трактористы покажут свои навыки

В Селенгинском районе пройдет зрелищное событие в честь Дня поля.

Новые инициативы в области здравоохранения в регионе

Региональные власти запускают программу по улучшению медицинских услуг.

Китайские врачи делятся опытом с бурятскими коллегами в Улан-Удэ

Обмен знаниями в области восточной медицины открывает новые горизонты для местных врачей.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *