25.01.2024

В Улан-Удэ изменят выборы мэра

Градоначальника будут выбирать депутаты горсовета Текст: Иван Иванов Глава Бурятии решил изменить закон «Об организации местного самоуправления в Республике Бурятия», по которому мэра Улан-Удэ будет избирать горсовет.

Градоначальника будут выбирать депутаты горсовета Текст: Иван Иванов Глава Бурятии решил изменить закон «Об организации местного самоуправления в Республике Бурятия», по которому мэра Улан-Удэ будет избирать горсовет. Как поясняют наши источники на площади Советов, Алексей Цыденов внесет проект закона в Народный Хурал, который предположительно рассмотрит его на своей сессии 29 февраля. Вероятно, закон будет принят, таким образом, мэр Улан-Удэ будет избираться на конкурсной основе депутатами улан-удэнского горсовета.

По сути, глава Бурятии продолжает выстраивать вертикаль власти внутри Бурятии. При вполне лояльном составе горсовета, у действующего мэра Улан-Удэ не должно возникнуть проблем с конкурсным выбором. Если убрать в сторону формальности, мы по факту имеем дело с будущим назначением главой Бурятии Игоря Шутенкова мэром Улан-Удэ.  

Алексей Цыденов логично решил, что действующий мэр справился с обязанностями на первом своем сроке. В Улан-Удэ за последние несколько лет практически полностью заменены магистральные теплотрассы, строятся водоводы. завезены сотни единиц пассажирского транспорта - автобусы и трамваи, есть новый импульс в жилищном строительстве и другие очевидные достижения. Впереди реализация мастер-плана стоимостью более четверти триллиона рублей. Перестройка центра города включая новые коммуникации, и далее микрорайоны с инфраструктурными проектами по всему городу, в рамках личного контроля президента России.  

К тому же немаловажную роль в решении главы Бурятии об отмене выборов мэра сыграл и политический контроль Игорем Шутенковым столицы Бурятии.  На выборах в Народный Хурал в прошлом году впервые за новейшую историю все городские избирательные округа достались представителям «Единой России». При слабости оппозиции выборы мэра могли превратиться в пустую формальность на которые оттягивались бы бюджетные средства и другие ресурсы. Так зачем “огород городить”, видимо подумали в администрации главы региона.

К тому же конкурсные назначения мэров столиц регионов - это уже 10-летняя федеральная практика. До 2014 года от прямых выборов глав городов отказались 43 региона России. В 2018 году в стране оставалось 10 столичных городов, где мэры избирались прямым голосованием, включая Санкт-Петербург и Москву. В 2023 году прямые выборы отменили в Новосибирске и в Томске. В России есть считанные субъекты, где практика выборов мэров действует,  и их уже скоро не останется.

В целом, отмена выборов мэра Улан-Удэ была ожидаема, и вообще не удивительна. Глава Бурятии получит политически спокойную и приятную обстановку в Улан-Удэ в ближайшие годы. А мэрия Улан-Удэ без политических нервотрепок  продолжит заниматься жизнеобеспечением города и масштабными проектами в развитие.  

Фото: «Номер один»

Последние новости

Медики Бурятии и Монголии определили новые направления сотрудничества

Фото:пресс-служба правительства РБ Минздрав республики посетил больницы Улан-Батора Рабочая группа министерства здравоохранения Бурятии под руководством зампреда правительства республики Евгении Лудуповой посетила Мон

Сотрудников ГИБДД Бурятии обучают применению медицинских укладок

Инспекторам часто приходится оказывать помощь до прибытия медиков Фото:

«Традиции взаимопомощи»: Россия и Монголия определили новые направления сотрудничества

Рабочая группа Минздрава Бурятии под руководством зампреда Правительства Евгении Лудуповой посетила МНР в рамках исполнения поручений министра здравоохранения России Медики из Бурятии в Улан-Баторе посетили ведущие ме

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *